Семья
Клиника
Работа
Зависимости
Психологические тесты
Анекдоты
|
Вопрос-ответ
Вопрос: Что такое тренинг уверенности?
Ответ:
Тренинг обретения уверенности проводится для людей молодого и среднего возраста, имеющих проблемы неуверенности в себе, в общении, в проявлении своих чувств и потребностей.
В процессе тренинга "Обретение уверенности" вы:
- ощутите себя сильным, энергичным и успешным в нужных ситуациях
- научитесь рисковать, без страха оказаться в проигрыше
- научитесь извлекать уроки из ошибок, а не казнить себя за них
- увидите, что можете не поддаваться влиянию других людей, а самому влиять на них
- научитесь преодолевать сомнения, быстро и уверенно принимать решения
- поймете, чего вы хотите на самом деле и прекратите метаться "а это мне надо?"
- перестанете переживать из-за того, что уже давно совершилось
Длительность тренинга 32 часа (8 занятий по 4 часа).
Занятия тренинга будут проводиться 1 раз в неделю, по воскресеньям.
Начало тренинга с января 2010 года, по мере набора группы.
Запись по телефону: 8 -922-2169660.
|
Вопрос: Что такое перинатальная психология?
Ответ: Перинатальная психология – новая область знаний, которая изучает развитие психики человека в период внутриутробного развития, в процессе рождения и в послеродовом периоде. Кроме того, она изучает роль генетических и врожденных факторов на формирование психологических особенностей человека.
Используя эти знания, можно значительно улучшить физическое и душевное здоровье подрастающего поколения.
На практике методы перинатальной психологии используются для психологической подготовки семейных пар к предстоящему рождению ребенка. Целями перинатального психолога в этой работе являются:
· помощь семье, ожидающей ребенка принять себя в родительской роли;
· помощь беременной женщине естественно прожить период беременности и родов;
· обучение будущих родителей способам установления контакта с ребенком еще до его рождения;
· профилактика осложнений в родах, послеродовой депрессии.
|
Вопрос: Зачем нужны курсы психологической подготовки к родам?
Ответ: У вас будет ребенок!
Как много чувств несет в себе это событие! Радость, восторг, волнение, множество сомнений, тревог и опасений. И вопросы, вопросы, вопросы…
Как это – чувствовать новую жизнь в своем теле? Как принять и пережить эти новые непонятные ощущения? Как стать хорошими родителями? Не повлияет ли рождение ребенка на карьеру, семейные отношения? Это лишь малая часть вопросов, волнующих будущих родителей.
Зачем нужны курсы психологической подготовки к родам?
Как ни странно, в наш век информационных технологий людям не хватает знаний о таких простых вещах, как беременность, материнство, отцовство, родительская любовь.
Занятия на курсах помогут Вам понять и прочувствовать эти знания, и с их помощью помогать, как себе, так и ребенку, время беременности, в родах и послеродовом периоде.
Ведь в это время мама и ребенок – единое целое, поэтому самочувствие и настроение матери определяет состояние ребенка.
Вы научитесь общаться с ребенком, понимать его уже сейчас, еще до рождения и это поможет формированию любви и привязанности к нему, являющихся основой душевной близости.
Вы получите не только теоретические знания, но и научитесь способам, помогающим снять напряжение, достичь душевного комфорта, научить работать мышцы, участвующие в естественных родах.
Когда лучше начинать подготовку?
Чем раньше вы получите необходимые знания и опыт, тем более спокойно и естественно будет протекать ваша беременность и роды.
Как проходят занятия?
Занятия проводятся в удобное вечернее время, 1 - 2 раза в неделю (по желанию участников), длительность занятия составляет 2 часа, психологический курс состоит из 12 занятий, которые проводятся в форме активного тренинга; кроме того, мы можем предложить вам лекции специалистов – акушера-гинеколога и педиатра. Приветствуется участие на занятиях супружеских пар.
Немного статистики.
В Москве провели исследование с участием 150 семейных пар, прошедших курс психологической подготовки. У 75% женщин этой группы роды протекали физиологично (в целом по России эта цифра не превышает 25 – 30%). 30% женщин кормили ребенка грудью до 1 года и более , 50% - от 6 до 10 месяцев. Ни у одной из них не развилось мастита. Из детей, рожденные в этих семьях на первом году жизни 67% были здоровы и активны (в целом по Москве этот показатель составляет лишь 20%).
Ждем Вас в Клинике медицины антистарения по адресу: ул. 8 марта, 194 секция Ж.
Телефон для справок: 345-52-47, 379-06-10.
|
Вопрос: Что такое психоанализ и зачем он нужен? А. Таскаев. г. Ревда
Ответ: Психоанализ – это научно-философская концепция описания психической жизни человека, законов психического развития и причинно-следственных связей, Создал ее австрийский психиатр З.Фрейд в конце ХIХ века.
Психоанализ – это метод, который помогает человеку понять самого себя. Это становится возможным благодаря расширению сознания, когда ранее недоступные части психики (бессознательное) становятся осознаваемыми.
Психоанализ – это объяснительная психотерапия.
В процессе слушания у психоаналитика возникают гипотезы, основанные на психоаналитическом видении ситуации пациента в связи с его детством. Такие гипотезы отвечают на вопросы:
Что происходит? Скорее всего, человек реагирует на какие-то ситуации в его теперешней жизни почти так же, как он реагировал на подобные ситуации в своем детстве. Причем, реагирует так, не осознавая этого. Процесс психоанализа позволяет человеку проявить и увидеть этот способ в настоящем (в кабинете аналитика).
Почему это происходит? Скорее всего, человек, в процессе воспитания (при помощи родителей) научился вести себя подобным образом и продолжает действовать так, как бы по инерции, не осознавая этого.
Психоаналитик помогает увидеть человеку эти его привычные стереотипы и делится своими гипотезами о возможных причинах их возникновения. Эти гипотезы обсуждаются психоаналитиком с пациентом, в результате чего они уточняются или отвергаются. Если гипотеза верная, то чаще всего она вызывает в памяти пациента новые воспоминания.
В процессе психоанализа пациент приобретает возможность самому строить такие гипотезы и предлагать их психоаналитику для обсуждения (это и есть основная задача психоанализа).
В процессе обсуждения этих гипотез, благодаря тому, что пациент начинает сознавать, что происходит и почему это происходит, становится возможным лучше понимать самого себя и других людей и ответить на вопрос: Что делать?
|
Вопрос: Мама меня не понимает!
Я никак не могу наладить отношения с мамой. В целом у нас с ней все прекрасно - мы вместе смотрим фильмы, гуляем, ходим по магазинам. Но мама за меня очень сильно беспокоится. И это меня очень раздражает. Когда я гуляю с подругами, мама каждые десять минут звонит, никуда не отпускает одну (экскурсии, походы, турбаза с классом), все время говорит о том, что все плохие и хотят меня обмануть. Кроме того, она читает мою переписку с друзьями и знакомыми, подслушивает разговоры.
Поэтому я ей не доверяю, мне все время кажется, что она надо посмеется или накричит. Поговорить с ней не получается, на все у нее есть две отговорки: «Я же волнуюсь» и «Я твоя мама, я должна все знать». Я все время нервничаю из-за этого, и не знаю, что делать. Хочется взбунтоваться, но мама обязательно скажет: «Ну вот, я так и знала, что так будет».
Что мне делать?!
Ответ: Похоже, что вы сейчас переживаете подростковый кризис. Это период, когда вы взрослеете и родителям сложно перестроиться, чтобы принять это взросление. Они продолжают относиться к вам, как к ребенку (контролировать, оберегать, тревожиться). Чаще такое происходит в неполных семьях (без отца) или при единственном ребенке. И они будут относиться к вам как к ребенку, пока вы не докажете, что уже повзрослели. Лучший выход из подобной ситуации – найти способ показать и себе, и окружающим, что вы – уже взрослый и самостоятельный человек. А главный признак взрослого человека – способность принимать решения и отвечать за свои слова и поступки.
Конечно, полной независимости удастся добиться лишь тогда, когда вы будете полностью себя обеспечивать. А сейчас, пока вы зависите от мамы, приходится учитывать ее мнение.
Напоследок хочется сказать, что через подобные испытания проходят почти все подростки и молодые люди. В этой проблеме вы не одиноки.
|
Вопрос: В чем отличие психиатра, психолога, психотерапевта?
Ксения Сироткина. г. Нижняя Салда
Ответ: Психиатр – врач (имеющий высшее медицинское образование и специализацию по психиатрии), использующий преимущественно медикаментозное лечение. Он лечит, в основном, запущенные случаи депрессии и психические расстройства.
Психотерапевт – тоже врач, имеющий специализацию и опыт работы в психиатрии, способный использовать и медикаментозное лечение, и специально разработанные психотерапевтические методики, имеющий дополнительное образование по психотерапии.
Психолог – специалист с высшим гуманитарным психологическим образованием, который работает с пациентом только с использованием специальных психологических методик. Он не имеет медицинского образования и не может назначать лекарства.
Психоаналитик – психолог, более углубленно знающий и применяющий в своей работе метод психоанализа.
|
Вопрос: Можно ли считать шизофрению наследственным заболеванием?
Елена И., Екатеринбург.
Ответ: Мнение о том, что это заболевание может передаваться по наследству, не лишено оснований. Поскольку причина возникновения этой болезни до настоящего времени не найдена (как не выявлены до сих пор причины рака, сахарного диабета и многих других болезней, не имеющих конкретных возбудителей), имеется множество теорий, которые пытаются объяснить причины и механизм развития шизофрении. Среди них наиболее популярна и известна генетическая теория.
Согласно этой теории, шизофрения является наследственным заболеванием, которое передается одним или несколькими генами либо имеется генетическая предрасположенность к воздействию некоторого, вызывающего ее фактора. Доказательством этой теории является тот факт, что шизофрения часто встречается в рамках отдельной семьи и передается от поколения к поколению. Риск заболеть шизофренией пропорционален степени родства и количеству заболевших в роду. Так, при наличии одного больного родителя риск заболевания у ребенка составляет 5 - 6%; при наличии больного брата или сестры - 10%; если болен один из родителей и брат или сестра - 17%; при наличии двоих больных родителей или однояйцевого близнеца этот риск повышается до 46%. Причем риск заболевания тем выше, чем острее проявления шизофрении у больного родственника. Получается, что максимальный риск заболевания, обусловленный нездоровой наследственностью, приближается к 50%. Соответственно, остальные 50% занимают другие причины. Однако психиатры всегда учитывают наследственную причину заболевания и предупреждают потенциальных родителей о том, что риск заболевания шизофренией у будущего ребенка, к сожалению, имеет место быть.
|
Вопрос: Мудрость тела – что это?
Ответ: Среди больных в любой поликлинике имеются такие люди, которые жалуются на свое здоровье, но при обследовании никаких проявлений болезни у них не находят.
Как правило, причины подобных симптомов лежат в душевной жизни человека. Если мы живем как надо, а не как хочется, в результате не ощущая радости жизни, наше тело часто пытается на своем языке донести до нас свое послание. Важно понять его, принять и что-то изменить в своей жизни. В данном случае пугает не сама боль, а неизвестная причина ее появления.
Можем взять такой пример – боль в области печени. Она часто является телесным эквивалентом чувства злости, раздражения, у человека, который не может позволить себе их проявить. Достаточно вспомнить поговорки «Ты у меня в печенке сидишь»
Наше тело – это великолепный указатель на то, что в нашей жизни мы делаем не так. Оно любезно подсказывает, как вновь обрести гармонию. Если мы его не слышим, оно посылает нам БОЛЬ! Таким способом тело вынуждает нас заниматься собой, учиться понимать его сигналы.
На что же нам указывает наше тело? В первую очередь – на душевный или психологический кризис, который не устраняется ни пилюлями, ни уколами, ни операциями, а исключительно – через изменение восприятия себя и окружающего мира.
Вспомните, с какими чувствами Вы встречали любое заболевание? Страх, отчаяние, упрек судьбы за то, что её мишенью стали именно Вы! А болезнь хочет сказать нам, что она даёт нам то, что мы сами отказываемся дать себе. Чаще всего – это иной образ жизни, отдых, в котором мы себе отказываем, возможность в чём - то себя побаловать. Если человек постоянно занят работой, не отдыхает, находится в состоянии постоянного напряжения, то его телу иногда приходится идти на жесткие меры – человек серьезно заболевает или получает травму и оказывается на долгое время прикован к постели. Заболевание даёт нам сигнал, что мы живём и мыслим не так, как хотели бы!
Некоторым людям удается понять сигнал, посланный телом и измениться, другие могут по-настоящему заболеть. Наиболее частые болезни, имеющие психосоматическую природу:
гипертония,
бронхиальная астма,
нейродермит, экзема,
сахарный диабет,
болезни суставов, остеохондроз.
Эти болезни являются проявлениями неосознанного внутреннего конфликта, который «переведен на язык тела». Для выхода из этого состояния самым важным является осознание конфликтной ситуации и ее продуктивное разрешение.
Елена Санникова, психолог центра психологической помощи «Путь к себе» (ПБ№ 29).
|
Вопрос: Моя новая работа требует общения с людьми, но я стеснительный человек и часто теряюсь в подобных ситуациях и боюсь сделать что-то не правильно. На работе я нахожусь в постоянном напряжении и стараюсь как можно меньше общаться… Как быть? Может быть найти другую работу?
Анна К. Первоуральск.
Ответ: Моя новая работа требует общения с людьми, но я стеснительный человек и часто теряюсь в подобных ситуациях и боюсь сделать что-то не правильно. На работе я нахожусь в постоянном напряжении и стараюсь как можно меньше общаться… Как быть? Может быть найти другую работу?
Анна К. Первоуральск.
Скорее всего, дело здесь не в Вашей работе, а в ваших трудностях при общении с людьми и в ожидании плохой оценки от окружающих. Возможно, этот страх проявляется у Вас и в других ситуациях тоже, но не так сильно. Подобное состояние называется социальной фобией. Социальная фобия - это боязнь оценки, критики, осуждения со стороны других людей. Она может проявляться, как страх публичного выступления, страх общения с лицами противоположного пола, боязнь приема пищи в присутствии других либо охватывать почти все ситуации взаимодействия с людьми. В ситуации вызывающей чувство страха может возникнуть сильная тревога с сердцебиением, дрожью, потливостью. Поэтому человек старается избегать подобной обстановки. В основе социальной фобии лежит низкая самооценка.
По разным данным этим заболеванием страдает от 9 до 16% населения, причем лишь 25% из них обращаются за помощью. Более половины больных прибегают к употреблению алкоголя или седативных препаратов для снижения тревоги при общении с людьми.
Чаще эта фобия развивается у молодых людей и мешает общению, созданию семьи, профессиональному росту. В тяжелых случаях возможна даже полная социальная изоляция.
Справиться с подобным состоянием вам поможет психолог или психотерапевт. В некоторых, наиболее тяжелых случаях необходимо применение лекарственных препаратов.
Светлана Овчинникова, врач-психотерапевт центра психологической помощи «Путь к себе».
|
Вопрос: Почему мне снятся такие сны?
Здравствуйте! Мне 21 год. Помогите, пожалуйста, понять, что происходит! В последнее время, а если быть точнее, то уже как год мне сняться странные сны религиозного характера! Это церковное пение, могилы, иконы, церкви, места Святых, имен, которых я даже не слышала, но в церкви уточнила – они на самом деле существуют! Но это еще не все, часто стало сниться, что я умираю: мне страшно и я не хочу умирать, но в тоже время я понимаю, что на этом жизнь не заканчивается – есть рай, куда я попаду, а страшно, что мама и папа не переживут моей смерти! Вот такие странные сны!
Алена , г. Иваново.
Ответ: Здравствуйте, Алена! К сожалению, вы очень мало написали о себе, что мешает более полно понять смысл Ваших сновидений. Тот факт, что подобные сны повторяются уже длительное время, говорит о том, что Вы переживаете сейчас критический период, а сновидения пытаются помочь Вам его преодолеть.
Скорее всего, это кризис перехода из юности во взрослую жизнь (недаром во многих странах лишь человека старше 21 года считают совершеннолетним). Часто в этот период девушки думают о вступлении в брак. Бракосочетание издревле считалось священным таинством, когда родители и подружки оплакивали уход невесты из родительского дома, где она жила ребенком, не зная забот. Венчание происходило перед иконами под церковное пение. И вся эта церемония была наполнена слезами и печалью. Так что, похоже, этот сон об умирании девочки и возрождении ее в женщину (ведь на этом жизнь не заканчивается, там есть рай, куда вы попадете). Что касается родителей – то для них это тоже тяжелое время, особенно если Вы – единственный ребенок (или последний, уходящий во взрослую жизнь). Им будет тяжело, но они смогут это пережить.
Желаю терпения и удачи!
|
|