![]() |
Вечный странник |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (4) « Первая « Назад ... 1 [2] 3 4 ... Вперёд » Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
сбежал из лесу |
Дата 29.01.2017 - 21:50
|
Offline![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 326 Пользователь №: 135 Регистрация: 3.08.2011 Рейтинг: (0%) ![]() ![]() |
Может эта информация будет, кому-нибудь полезна. Как говорил журналист Гаргантюа из "Золотого теленка": -"Раз этот форум существует, значит это, кому-нибудь нужно. Ведь верно, ведь правильно?"
Часто бываю на берегу оз. Шувакиш и в последнее время, а именно после Нового Года, заметил, что дорогу вдоль зданий водокачек перестали чистить. В прошлом году ее регулярно чистил бульдозер и по ней часто ездила машина с охранником. Видимо нанимали, какое-то охранное предприятие для охраны водокачек. В новом году, скорее всего, финансирование прикрыли и теперь водокачки остались без охраны. На бульдозер наверно деньги тоже урезали. |
beze |
Дата 29.01.2017 - 22:16
|
Offline![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 863 Пользователь №: 4 Регистрация: 8.09.2008 Рейтинг: (0%) ![]() ![]() |
Оборудования в этих будочках не было, воровать нечего. Если и чистили, то, может, на случай ЧП, чтобы можно было без помех установить насос (это всё на случай войны, как и паровозы).
Сейчас кремлёвская команда завела всю страну, кроме себя, в жопу, вот денег на расчистку и нет -------------------- Как полопаешь, так и потопаешь
|
сбежал из лесу |
Дата 4.03.2017 - 19:54
|
Offline![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 326 Пользователь №: 135 Регистрация: 3.08.2011 Рейтинг: (0%) ![]() ![]() |
Был на днях опять на берегу Шувакиша. Шел по тропинке и думал, почему берега озера Шарташ с давних пор обжиты людьми, старинное село Шарташ на северном берегу, а Шувакиш так и остался в запустении? Может быть виной удаленность от исторического центра города? Но если взять, к примеру, Исетское озеро, оно еще дальше, однако заселено уже несколько веков.
|
beze |
Дата 4.03.2017 - 20:04
|
Offline![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 863 Пользователь №: 4 Регистрация: 8.09.2008 Рейтинг: (0%) ![]() ![]() |
Причём тут исторический центр. Сёла Шарташ и Уктус появились куда раньше Исетского завода (впоследствии переименованного в екатеринбургский)
Шарташ глубокий, большой, хорошие берега Уктус - на горке, внизу реки Уктуска (Патрушиха) и Исеть Шувакиш - болотистый берег, трудно найти хорошее место для большого населённого пункта Это я так, предполагаю -------------------- Как полопаешь, так и потопаешь
|
сбежал из лесу |
Дата 24.03.2017 - 15:39
|
В один из весенних дней я решил побывать на берегу озера Шувакиш. На восточном берегу этого озера-болота стоят заброшенные здания водокачек. Здесь надо уточнить, что выражение - заброшенные, не совсем правильно. Всего зданий, в которых раньше работали водокачки, семь. Из них только два разрушены, остальные, пять, находятся в приличном состоянии.
Свою экскурсию я начал со скважины номер пять. Так написано на железных дверях этой, ближней к Серовскому тракту водокачки. Оштукатуренная каменная коробка с двумя, тремя окнами на каждой стороне и плоской крышей. Архитектурные черты очень примитивны. В городе полно таких убогих строений, предназначены они для разных технологических нужд. Штукатурка местами отвалилась от стен и видно, что кладка выполнена из больших бесцементных кирпичей. При строительстве УЗТМ в целях экономии средств, инженерами завода был изобретен способ получения строительных материалов для кладки стен без применения цемента. Построили даже цех по производству этих блоков. Тут же, в бараках по соседству, поселили и рабочих. Производство бесцементных блоков, по словам моего отца, находилось за улицей Шефской, вправо от стадиона "Калилинец". На фото скважина №5. Присоединённое изображение ![]() |
сбежал из лесу |
Дата 24.03.2017 - 15:43
|
Помещения скважин (кроме двух зданий), в плане архитектуры, сделаны без всяких излишеств. Четыре стены и крыша.
В стене, с той стороны, которая направлена к городу, прикреплены изоляторы с обрывками проводов. Скважины имели свою электроподстанцию. Она находится недалеко от помещений водокачек. Рядом с электроподстанцией, к северу, сейчас коллективный сад, а когда-то здесь находилось караульное помещение военизированной охраны объекта. С того времени сохранилась и автодорога, идущая со стороны улицы Донбасской. В тридцатые и сороковые годы прошлого века, когда все скважины работали на полную мощность, весь восточный берег озера был огорожен колючей проволокой, включая водонапорную башню (Белую башню). Во время войны в эту зону вошла так же танковая дорога. Охраняли объект солдаты. По воспоминаниям моего отца, он в то время был подростком, голодная во время войны ребятня из бараков постоянно делали набеги в запретку. Там летом было очень много ягод. Переберутся через колючку и собирают ягоды. Иногда их ловили охранники. Поймают, отведут в караульное помещение, подержат немного и выпустят. Караульное помещение представляло из себя двухэтажный сруб. В этом доме жило начальство со своими семьями, так же была комната отдыха охранников. По соседству находились подсобные помещения: сараи, где держали скотину и пр. В конце сороковых годов охрану сняли, скважины закрыли. Отец рассказывал, что уже взрослым ходил на то место, где была караулка, там еще долго стоял полуразобранный сруб. Если смотреть повнимательней, то заметишь, что все входные двери водокачек направлены в направлении общего центра. Если быть точнее, то, в сторону караульного помещения. Там стояла высокая наблюдательная вышка и с нее было видно всю округу. Территория вдоль берега озера, в том месте, где стояли скважины, была очищена от растительности и с вышки хорошо просматривалась. Следующие три водокачки расположены друг за другом вдоль береговой линии бывшего озера и находятся в паре сотен метров друг от друга. Интересно, что они огорожены железным забором, в отличие, например, от пятой. Видимо эти скважины многоводней остальных, поэтому их решили огородить. Цитата из книги Агеева, уралмашевского летописца: "Не все скважины, пробуренные немцами, были удачными. Первая, четвертая и пятая оказались маловодными. Зато вторая и третья достаточно водообильными." Присоединённое изображение ![]() |
сбежал из лесу |
Дата 24.03.2017 - 15:46
|
Вероятно, что в тридцатые годы скважины имели совсем другую нумерацию. Изучив некоторые общедоступные материалы в интернете, я узнал интересные подробности. Первая скважина имела номер "1а". Дело в том, что когда в тридцатом году местные специалисты пытались своими силами пробурить первую скважину, у них ничего не получилась. Сломалась буровая установка. Придя к выводу, что дальнейшие попытки пробурить землю бессмысленны, власти обратились к зарубежным специалистам, к немцам. Немцы пробурили сначала одну скважину и обозначили ее под номером "1а".
Всего германскими специалистами было сделано пять скважин. В наше время, как известно, скважин, находящихся на берегу Шувакиша, семь. Давайте попытаемся определить, где находится, бывшая скважина под номером, 1а. Вот что говорит господин Агеев, цитата: "...насосы на скважинах давно отдыхают. По берегу в запущенном малиннике памятниками социализму стоят каменные коробки, где когда-то подремывали операторы и трудились насосы. Только строение 1а разрушено, остальные законсервированы, похоже, ждут своего часа." В настоящий момент мы имеем, разрушенными, два помещения бывших скважин. Находятся они по соседству и расположены с краю, с правой стороны, если смотреть от железной дороги. Обращает на себя внимание, что кладка первой водокачки выполнена из кирпича. Выделяется из всех и оригинальная архитектура этого сооружения. Колонны в стиле сталинского классицизма. Верхнее оформление здания имеет конструктивистские черты. Мне кажется такую дорогую отделку в то время, могли позволить, только при строительстве первых скважин. Потом строительство пошло на поток и стали применять дешевые материалы. Приходим к выводу, что скважина под номером 1а, это первая по счету, справа, водокачка. Присоединённое изображение ![]() |
сбежал из лесу |
Дата 24.03.2017 - 15:48
|
Следующая скважина, если считать от водокачки 1А, так же выполнена из кирпича, но имеет несколько другие архитектурные черты, более упрощенные. Она хоть и разрушена, но имеет крышу. Зайдем внутрь. Голые, белёные стены. В левом углу разобранная печь. Внизу, в стене, слева и справа, какие-то технологические отверстия с дверцами.
Наверно в эти люки пропускали шланги для откачки воды? Большое круглое отверстие в бетонном полу, засыпанное грунтом. Видимо это все, что осталось от скважины. Справа, в пол установлены стальные опоры с болтами. Возможно тут был главный насос, который качал из скважины воду. В стену вмонтированы стальные балки, обрезанные впоследствии. Это остатки крана, с помощью которого крепили оборудование. На другой фотографии можно рассмотреть, по какой технологии в начале двадцатого века строили фундаменты. По углам здания сооружены бутовые основания. Вероятно, они залегают на большую глубину, так как почва здесь болотистая. Подобная технология сохранилась до наших дней. Особенно часто ее можно увидеть в деревнях. Такие же бутовые кладки стоят по углам обычных деревенских изб. Хорошо помню, что когда я случайно проходил мимо пятой скважины в 2013 году, то рядом с дверью было пробито ворами большое отверстие. Я нагнулся и заглянул внутрь помещения, но из-за темноты ничего не увидел. После я не раз думал, сходить туда с фонариком и осмотреть внутренности помещения. Когда, недавно проходил там, то дыра в стене была уже заделана раствором. |
сбежал из лесу |
Дата 24.03.2017 - 15:51
|
Третье помещение, если идти от скважины 1а, выполнено в своеобразном стиле, который напоминает конструктивизм и безусловно выделяется из всех, как и сооружение 1а. Оно так же сделано из кирпича.
Скорее всего, это вторая, запущенная в тридцатом году, скважина. Присоединённое изображение ![]() |
сбежал из лесу |
Дата 24.03.2017 - 15:53
|
Ограждение из крепких металлических решеток на трех многоводных скважинах, частично демонтировано. Не иначе это дело рук воров. Рядом проходит загородное шоссе по которому народ спешит на дачи. Какой-то ушлый садовод, да не один, не удержался и стащил, то что лежит без присмотра. Народ у нас насчет этого дела очень изобретательный. Воспитан десятилетиями нищеты.
Вдоль законсервированных пяти помещений со скважинами, сейчас проложена дорога. Несколько последних лет эти объекты находятся под охраной. Каждый день их посещают и осматривают сотрудники частного охранного предприятия. Электроподстанция находится тоже в рабочем состоянии, обнесена железным высоким забором и охраняется. Совсем близко подступил многомилионный город. Может быть эти скважины, оставленные сейчас в стратегических целях, в какой-то мере отдалят окончательное освоение этого дикого уголка природы, чудом сохранившегося по соседству с огромным городом. Присоединённое изображение ![]() |
сбежал из лесу |
Дата 27.03.2017 - 21:50
|
||
На днях спросил маму, где был безцементный завод. Она сказала, что этот завод и барачный поселок при нем были на Уралмаше в том месте, где сейчас находится сотая школа. Так что возможно мой папик сказал неправду, утверждая, что этот завод был на Эльмаше. Однако, по-моему, у Агеева написано, что на месте сотой школы был обычный кирпичный завод. Где правда? Я попробую записаться в библиотеку Горького, там должны быть подшивки газеты "За тяжелое машиностроение". |
||
beze |
Дата 29.03.2017 - 21:57
|
||
У Агеева зачастую пересказы. Откуда? В музее завода есть рукописные воспоминания одного из архитекторов (вылетела что-то фамилия из головы), работавшего почти с начала строительства заводского посёлка. Так что с музейщиками попробуйте договориться. -------------------- Как полопаешь, так и потопаешь
|
||
сбежал из лесу |
Дата 1.04.2017 - 14:53
|
Местонахождение бесцементтного завода моя мама не могла перепутать. Она рассказала, что они с подружкой ходили в барачный поселок бесцементоного завода искать свою приятельницу. По улице Победы, тогда, текла через болото речка. Берега этой речки были сплошь изрыты какими-то канавами. Они перешли речку и отправились в поселок этого завода, который находился на месте нынешней сотой школы. Тут же был цех по изготовлению бесцементных блоков. Было это в середине пятидесятых годов. Про кирпичный завод мама сказала, что он всегда был там, где заканчивается улица Коммунистическая. Лично я Агеева не знаю. Видел его пару лет назад, когда проходил мимо и решил заглянуть в его музей, который находится на первом этаже проходной УЗТМ. Спросил его, можно ли посмотреть музей? на что получил вежливый ответ, что, можно, только в составе делегации. Кстати в этом здании всю жизнь, сколько я себя помню, была центральная бухгалтерия завода. По поводу его творчества есть некоторые мысли. Сам он, в силу своего возраста, мог лично наблюдать события, связанные с историей завода более позднего периода, это шестидесятые годы и позже. Поэтому, естественно, его книга это перепечатка чьих то воспоминаний, всяких случаев, взятых из заводской газеты и сведений из архива. Сам стиль книги об этом красноречиво говорит. Она собрана из отдельных мелких отрывков. Большьшую часть книги занимает, по-моему, совершенно неуместная тема Сталинских репрессий. По поводу этого щекотливого вопроса Агееву надо было издать отдельную книгу. Но это ведь трата личных денег, а книгу: "Неизвестный Уралмаш" он выпустил к семидесятилетию завода на корпоративные средства. |
beze |
Дата 1.04.2017 - 17:47
|
||
писал в соавторстве с Брилем, у того литературное агентство, которое и выпустило. Чёс, конечно, поэтому и ляпы должны быть. Я сразу обратил внимание. что он перепутал Камышенку и Калиновку. Впрочем, выше я об этом уже писал. То есть он коренной уралмашевец, и такие ляпы делает. Что значит - кабинетный краевед Товарищ, оставивший рукописные воспоминания - Анфимов. Он писал: На стройке возникли проблемы с кирпичом, не хватало цемента. В это время геологи открыли залежи трепельной глины. Попробовали делать блоки из трепела с добавлением щебня, но они оказались непрочные. Тогда их пропарили и на испытаниях блоки выдержали нагрузку 100 кг/см2 после чего построили большие пропарочные камеры, поставили паровой котел и приступили к производству бесцементного камня. Вначале из него возводили двухэтажные дома, а потом решили попробовать и выше. Дом – пила – это первый дом в три этажа, сложенный из такого материала. Из него также делали верхние этажи кирпичных домов. Попробуйте позвонить в музей (Агеев давно там не работает), представиться краеведом и попросить полистать рукопись анфимова. если разрешат - возьмите с собой фотоаппарат. Кстати, для перефотографирования страниц лучше брать не зеркалку, как я убедился на собственном опыте. а обычный фотик, с фиксированным объективом -------------------- Как полопаешь, так и потопаешь
|
||
сбежал из лесу |
Дата 1.04.2017 - 20:37
|
Спасибо.
|
kalinovka |
Дата 10.05.2017 - 16:28
|
||||
Offline Новичок ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8 Пользователь №: 304 Регистрация: 12.01.2015 Рейтинг: (0%) ![]() ![]() |
Лет 5 назад был в музее истории Уралмашзавода, даже держал в руках эти воспоминания. К сожалению, разрешили только полистать, сфотографировать не дали... |
||||
сбежал из лесу |
Дата 13.05.2017 - 22:14
|
Немного дополню мой рассказ. Недавно обнаружил еще одно, восьмое, здание водокачки. Оно находится недалеко от территории эл. подстанции. Семь описанных мной выше водокачек расположены в линию вдоль берега озера, а эта находится немного дальше от берега, в глубине леса, поэтому осталась незамеченной.
Агеев в своей книге писал, что скважин было девять. Где расположена последняя, девятая скважина, наверно время покажет. Еще одно дополнение касается рассказа моего отца про то, как они с мальчишками лазили на запретку за ягодами. Недавно я опять с ним разговаривал и он уточнил, что подобные набеги в запретку делались местной ребятней уже после войны, когда охрану частично сняли. Во время войны, тогда, когда действовала "Танковая дорога" даже подходить близко к запретке было запрещено. Обдумывая всю эту историю с запретной зоной поражаешся условиям в которые было поставлено местное население, превращенное во время войны в узников. Рядом большой, богатый грибами и ягодами лес, люди голодные и истощены непосильным трудом, но они не могут сходить в этот лес, потому-что там запретная зона. По словам моего отца, местные власти, изредко, пригоняли машину с целью организовать для жителей бараков сбор ягод в пригородных лесах. В нее обычно набивалась одна ребятня. Кстати из разговоров с отцом я выяснил много нового и интересного по поводу функционирования танковой дороги. Пока не буду разглашать эти факты. В планах у меня снять фильм про танковую дорогу, где и расскажу все подробно. |
сбежал из лесу |
Дата 3.06.2017 - 20:47
|
Привет всем. Сегодня утром 03.06.2017 проезжал на веле недалеко того места, где из озера Шувакиш вытекает речка и был поражен. Вода в речке имела мыльный цвет. Не иначе, какое-то предприятие со стороны Сортировки, откуда и поступают в озеро канализационные стоки, слило какую-то отраву. Раз вода в истоке имеет такой цвет, значит все озеро заполнено этими нечистотами. А ведь именно сейчас идет пик массового размножения озерной фауны и флоры.
И это под самым боком у миллионного города. С собой у меня был, только телефон со слабой камерой. Выкладываю снимки мыльной воды в истоке Шувакиша. Присоединённое изображение ![]() |
beze |
Дата 4.06.2017 - 09:38
|
В одном из первых сообщений этой темы (от 3.06.10) я у же писал, как пытался выяснить, кто сбрасывает грязь в озеро и что это выяснение никому из руководства не нужно
-------------------- Как полопаешь, так и потопаешь
|
сбежал из лесу |
Дата 4.06.2017 - 17:24
|
Спасибо за ответ. Со стороны Сортировки очень много промышленных предприятий и складов. Особенно обращает на себя внимание крупное предприятие "УНИХИМ", расположенное на ул. Монтажников и занимающее огромную территорию. Название говорит само за себя.
Если даже в истоке Шувакиша вода белая, то это говорит о том, что сброс отравы ведется давно и имеет постоянный характер. Нужно вызвать специалистов, которые возьмут пробу воды и тогда, возможно будет ясна цепочка. Бесплатно спецы не поедут. Кто-то должен платить. Власти такие вещи замалчивают, потому что тут дело завязано на чьем то бизнесе. Этот бизнес приносит доход, значит идут отчисления налогов и пр. Какой-то делец сшибает деньгу, отравляя при этом всю округу. Он заработает денег, возможно купит личный особняк, а последствия этого отравления будут сказываться на окружающей среде и местном населении многие годы. Не зря говорят, что жить в мегаполисах нельзя. Я выложил аналогичную статью в блоге на местном портале http://66.ru/user/218294/blog/1945091/ |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |