Вечный странник | Главная Помощь Поиск Участники Календарь Файлы |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
beze |
Дата 15.07.2021 - 11:16
|
Offline Ветеран форума Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 863 Пользователь №: 4 Регистрация: 8.09.2008 Рейтинг: (0%) |
Совершенно случайно в одной из социальных сетей увидел информацию о том, что в честь двадцатилетия трубной компании будут организованы экскурсии по цехам предприятия.
Такими экскурсиями мы не избалованы. К примеру, недавно проводилась серия поездок по местам демидовских заводов. Последняя была посвящена заводам в Верхней и Нижней Салде. Но если в Верхней Салде от завода осталась только земляное тело плотины да несколько домов, то у её соседки сохранилась домна. И организаторы поездок пытались договориться с заводским начальством о том, чтобы нас запустили на территорию завода эту домну вблизи посмотреть. Ну а заодно в цеха заглянуть. Начальство тянуло, и вдруг дня за два до экскурсии, причём в разгар рабочего дня, получаем сообщение – в течение трех часов сообщить паспортные данные. Кто не успел – тот опоздал. И только с восемнадцати лет. Впрочем, на следующий день заводское начальство пожалело о своём решении и отменило его. Так что тут от чистого сердца можно сказать спасибо и пресс-службе завода, выдвинувшей такое предложение и руководству, поддержавшему его. Ведь по разному бывает. Был я на экскурсии на «Смаке», в том его корпусе, что расположен на Свердлова. Заранее предвкушал, какие снимки сделаю. Однако мальчик, проводивший экскурсию, сказал, что запрещено делать любые снимки, даже на смартофоны. «У нас особые технологии, - пояснил он, - поэтому по фотографиям наши конкуренты вычислят эти технологии и будут делать такие же булочки». В группе ему сказали, что мол у вас недавно были телевизионщики и весь процесс засняли и по телевизору показывали. Однако он был твёрд – «Это приказ начальства». Вот такое начальство на Смаке. Первая остановка была на въезде в Северский. Не один раз я тут проезжал и всегда любовался этим районом, состоящим из коттеджей и таунхаусов. Оказывается, живут тут в основном трубники, так как заказчиком выступал их завод, да и оплату большей части ипотеки он взял на себя. У тракта, от которого в сторону леса тянется микрорайон, скверик. Не знаю, как он официально называется, но в центре скверика клумба, в центре которой знак дружбы двух городов – Полевского и какого-то чешского городка. Дружбы, которой, благодаря усилиям нашей партии и правительства и лично …. давно нет. Известно, что в Чехии, в отличие от России, реальное самоуправление. Губернаторов выбирает народ, а не президент. Мэров выбирает народ, а не губернатор. И так далее. У них даже руководители районов обладают определенной независимостью. И года два назад руководитель одного из районов Праги приказал убрать памятник Коневу, поскольку для чехов он каратель, заливший кровью Венгрию в 1956. Какая у нас поднялась буча. Шойгу написал чешскому министру обороны, чтобы тот одернул зарвавшегося чиновника, на что коллега по должности ответил, что это не в его компетенции. С одной стороны это говорит о Шойгу, которому претит писать просьбы людям, рангом ниже его. А с другой – возможно ли такое у нас? Но бог с ней, с политикой. Конечно была хозяйка медной горы, народный песни и хоровод вокруг уже упоминавшейся клумбы. Вот это был маразм. Неужели нет в целом городе чего-то более подходящего: Каменного цветка, Данилы-мастера, да хотя бы Бажова, от которого уже начинает тошнить, так его усилено подсовывают на всех углах? Но вот хоровод закончился, и мы поехали на следующую точку – Северскую домну. Был я здесь не один раз – а всё равно интересно. Экскурсоводка напомнила мне робота, который излагает то, что записано у него на магнитофонной ленте. На верхней площадке, с которой началась экскурсия, на газоне установлено с десяток глыб разных камушков. Мрамор с Мраморского – понятно. Но глыба розового гранита с надписью «Камышево»? В Камышево вообще розовый гранит не добывают. А добывают в Головыринском карьере. Головырино – это небольшая деревушка перед Камышево, если плыть по Исети. И какое отношение имеет головыринский гранит к Северскому? Я спросил экскурсоводку, но она не сказала. Очевидно на её магнитофонной ленте этого ответа не было. А на территории музея спешно наводили марафет ко дню металлурга. Даже не знаю, что и сказать по этому поводу. То ли - "Музей готовится к встрече с посетителями", то ли "А раньше без спешки сделать не могли?" Появились и крупные изменения. Например, заложенный вход в здание домны разобран и на его месте появилась решётка, а значит, в здании будет больше света, за что особенно будут благодарны фотографы. Кто не пройдёт, обязательно примерит Восстанавливается вторая половина здания. До сих пор двери были на замках. Я не удержался и заскочил внутрь. Давно мечтал о том, чтобы посмотреть на канал, в котором течёт река после плотины. Да и здание с другой стороны хотелось бы увидеть. Старинные здания – они ведь как красивая женщина. И с одной стороны хочется посмотреть, и с другой, а повезёт – и под … заглянуть. Эта «женщина» меня разочаровала. Между зданием и каналом сплошные заросли кустарников, а где их нет – сорняков. А ведь можно было и там проложить дорожку. В отношении чего я не могу написать ни одного ехидного слова – это, конечно, цех, где катают трубы. Их так изумительно катают, что я теперь жду, не дождусь, двадцатипятилетия компании, чтобы снова сюда приехать – ведь будут же они эту дату отмечать. Я ничего не могу сказать о технологиях, я в этом не разбираюсь. И шел за впечатлениями, которых, за небольшое время путешествия по цеху ( а он всего длиной километр) хватило на грузовик и маленькую тележку. Ну а потом был обед в заводской столовой. Наш комплекс – борщ, котлета с картофельным пюре, овощной салатик и булочка с морсом обошлись в 200 рублей. Если бы картофель не стоил 50 рублей за кило, а морковка и свёкла не зашкаливали за сотню, то и обед был бы куда дешевле. Но зато мы ввели санкции против половины стран мира и добились продовольственной независимости. А если центральноамериканские бананы стоят дешевле нашей моркови, то это свидетельствует только о неэффективности их сельского хозяйства. Последняя точка (Последняя! Ура!) была в Северском ДК. Там расположен музей, посвященный, конечно же, Бажову. Когда экскурсовод в самом начале лекции начал петь аллилуйю Петру I, я с супругой выскользнули за дверь и начали изучать здание. Лепные украшения, резные – при его создании денег не жалели. А вот фресок нет. Зато на фоне всего этого великолепия мы устроили фотосессию. Так что ещё неизвестно, кто лучше время лекции провёл. А вот ролик местного телевидения о том дне https://www.youtube.com/watch?v=N42foE-O7Dk -------------------- Как полопаешь, так и потопаешь
|