Вечный странник | Главная Помощь Поиск Участники Календарь Файлы |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Светлана |
Дата 15.09.2020 - 10:41
|
Offline Ветеран форума Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2126 Пользователь №: 5 Регистрация: 8.09.2008 Рейтинг: (0%) |
В последнее время ко мне чаще стали обращаться пациенты с проблемами страха и тревоги. Начну с одного письма.
…Я не инвалид, крыша над головой есть, работа есть, ребенок, муж. Я очень впечатлительный человек, вспыльчивая, часто срываюсь на крик (на мужа и на ребенка). А потом очень жалею и мучаюсь от своего характера. Я очень устала реагировать на каждую мелочь, но у меня просто никак не получается расслабиться и не грузиться. Проблемы на работе выводят из себя, поведение ребенка - тоже, муж обидел - целый день не могу есть, потом бессонница. Хамство на улице убивает, думаю о проблемах, потом анализирую и делаю себе только хуже. Потом мысли плохие лезут в голову, кажется, что я больна. То голова кружится, часто болит, колет то там то здесь, хотя мне только будет 30. А если я залезу в Интернет, то все примеряю на себя, и меня бросает от страха в жар... Что будет со мной лет в 50, если сейчас мне так плохо. Я боюсь смерти и старости, боюсь потерять родителей и близких, мне кажется, горе меня просто сломает. Боюсь за ребенка, за его будущее и так далее… Что это? Страх, тревога, фобии или все вместе? Попробуем разобраться, чем они различаются. Я не трус, но я боюсь. Страх – это реакция организма, призванная помочь защититься от какой-то определенной опасности. Он проявляется как в теле, так и на душевном уровне. Когда организм ощущает приближение опасности, в нем возникают определенные физические изменения. А управляет этими изменениями автономная нервная система. Ее назвали так потому, что она не подчиняется прямому сознательному контролю. Эта система руководит эмоциональными реакциями на физическом уровне, соединяя между собой тело и разум. Автономная нервная система состоит из двух отделов (симпатического и парасимпатического), которые оказывают противоположное действие. Парасимпатический отдел стимулирует процесс пищеварения, расширяет сосуды, улучшая кровообращение и питание внутренних органов. Эмоции, связанные с работой этого отдела – ощущение комфорта, удовольствия, расслабления. Симпатический отдел выбрасывает в кровь адреналин, который учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, то есть мобилизует силы организма для борьбы с опасностью или для бегства от нее. Многим из нас знакомы эти ощущения – пешеход, на которого чуть не наехала машина, ощущает, как сильно колотится его сердце. Очевидно, что эти реакции выполняли важную функцию в жизни первобытного человека, защищая его от диких зверей и других конкретных опасностей. В наши дни подобных непосредственных угроз стало намного меньше, и современного человека больше беспокоят отношения с людьми, здоровье, карьерный рост и так далее. Но реакция на угрожающую опасность осталась прежней. При всём разнообразии страхов их можно разделить на два вида: страхи конструктивные, представляющие собой естественный защитный механизм и помогающие лучше приспособиться к условиям окружающей среды (например, страх при виде злой собаки или агрессивного вооруженного человека), и патологические. Патологические страхи называют ещё навязчивыми страхами или фобиями. Навязчивые они потому, что один раз «привязавшись» к человеку, надолго закрепляются в его сознании. Патологические страхи, в отличие от страхов естественных, не имеют рациональной причины для возникновения. В их основе обычно лежит какое-нибудь неприятное событие, повторения которого человек очень боится. Поэтому, снова оказавшись в ситуации, которая ассоциируется с неприятностью, он испытывает страх. На одну мою пациентку, когда она однажды гуляла во дворе со своей собачкой, набросилась большая собака. После этого у девушки возник такой страх, что она долгое время боялась одна выходить из дома – ей казалось, что сейчас из-за угла выскочит собака и набросится на нее. Даже при фантазировании о возможной встрече с собакой на улице, девушку бросало в холодный пот и резко учащалось сердцебиение. В этот период ей надо было сдавать сессию, но девушка не могла сосредоточиться на занятиях. Тогда она обратилась за помощью. На этом примере можно видеть переход обычного страха перед злой собакой к страху патологическому, который по своей силе в несколько раз превышает количество собак в данном районе города. Таким образом, фобии связаны с воображаемой опасностью, чаще всего не реальной, а мнимой. И фобий этих великое множество. В том случае, если человек ни о чем не может думать, кроме своей фобии, и из-за нее у него снижается настроение, трудоспособность, нарушается сон, то это уже заболевание и называется оно фобическим неврозом. Специалисты выделяют несколько групп патологических страхов. 1. Фобии, связанные с пространством. Сюда относят всем известную клаустрофобию (боязнь замкнутого пространства), проявляющуюся в различных формах. Она нередко возникает у шахтёров и спелеологов после обвалов. Есть люди, которых охватывает паника в метро или в кабине лифта. А некоторые, наоборот, безумно боятся открытых пространств. В тяжёлых случаях заболевания такие люди могут годами не выходить из дома и предпочитают голодать, нежели перейти широкую площадь и добраться до магазина. В эту же группу можно включить страх глубины, а также боязнь воды и страх перед морскими и речными путешествиями; страх высоты и самолетов… 2. Страхи, связанные с общественной деятельностью – социофобии. Это страх оценки, критики, осуждения со стороны других людей. Социофобия может проявляться, как страх публичного выступления, страх общения с лицами противоположного пола, боязнь приема пищи в присутствии других либо охватывать почти все ситуации взаимодействия с людьми. В ситуации вызывающей чувство страха может возникнуть сильная тревога с сердцебиением, дрожью, потливостью. Поэтому человек старается избегать подобной обстановки. В основе социальной фобии лежит низкая самооценка. По разным данным этим заболеванием страдает от 9 до 16% населения, причем лишь 25% из них обращаются за помощью. Более половины больных прибегают к употреблению алкоголя или седативных препаратов для снижения тревоги при общении с людьми. Чаще эта фобия развивается у молодых людей и мешает общению, созданию семьи, профессиональному росту. В тяжелых случаях возможна даже полная социальная изоляция. 3. Страх заболеваний. Этот вид страха в той или иной мере всегда присутствует в обществе, но особо обостряется в период эпидемий (чума, грипп, СПИД). К этой группе относится канцерофобия – страх заболевания раком. 4. Страх смерти. 5. Различные сексуальные страхи. 6. Страх нанести вред себе или близким людям. 7. Боязнь совершить что-либо непристойное, находясь в официальной обстановке (например, громко произнести нецензурные слова в обществе и т. п.). 8. Эту группу составляют страхи перед тем, чего человек не понимает. Например, страх аварии на андронном коллайдере. Можно ли справиться с фобией самостоятельно? Прежде всего, в наших силах предупредить ее развитие, то есть не дать перейти нормальному страху в страх патологический. Для этого важно спросить себя: «Как я могу защититься от объекта, вызывающего страх?». В случае с собакой кому-то достаточно бывает камня в кармане, чтобы чувствовать себя спокойнее, другому может помочь только специальное средство (газовый баллончик, электрошокер или что-то подобное). И тогда уже можно идти навстречу своему страху, как и рекомендуют психологи. Главное – не поддаваться страху и не избегать ситуаций, в которых он возникает; если же это произойдет, справиться самому уже вряд ли получится. Когда тревожно на душе… В отличие от страха, тревога не имеет конкретного предмета, на который она направлена – это некое неопределенное ожидание каких-либо ужасных непредвиденных событий. Хотя с физиологической точки зрения тревога не отличается от страха. Она также сопровождается ускоренным ритмом работы сердца, подъёмом кровяного давления, ухудшением пищеварения и т. д. Тревога (в отличие от страха, который есть и у животных) присуща только человеку и часто бывает связана с тем, как устроен мир – это одно из неизбежных условий человеческого существования. Поэтому такую тревогу называют экзистенциальной. Другими словами, это осознание неизбежности своей смерти. Идея смерти не передается через знания. Не существует смерти, как общей категории. Каждый человек должен сам проникнуться ощущением своей личной смертности. Существует три формы тревоги: 1)тревога судьбы и смерти; 2)тревога пустоты и утраты смысла; 3)тревога вины и осуждения. Все это формы экзистенциальной тревоги, потому что они присущи существованию как таковому. Они неустранимы, поскольку жизнь включает в себя страх и ужас в качестве элементов жизненного процесса. Кроме этого тревога бывает нормальная и патологическая. Нормальная тревога возникает, когда человек чувствует, что его ценностям что-то угрожает. Например, это может быть угроза физической жизни как таковой, или лишение свободы или утраты любви конкретного человека и так далее. Это нормальное и во многих отношениях конструктивное чувство. Нормальная тревога соразмерна угрозе. С ней можно иметь дело, ее можно прорабатывать на уровне сознания или, если ситуация изменится, тревога уйдет сама. Попытка вытеснить тревогу, уничтожить ее приводит только к перерастанию нормальной тревоги в патологическую. Рассмотрим такой переход на примере семейной пары – вроде бы, на первый взгляд, все хорошо, но у одного из супругов как-то тревожно на душе. Если он задаст себе вопросы: «О чем я тревожусь сейчас?», «Когда возникла эта тревога?» то сможет понять, что его, возможно, тревожит некая отчужденность или раздражительность супруга либо что-то еще. Тогда становится более ясной причина этой тревоги, и можно решать уже конкретную проблему. Некоторые женщины, пытаясь отрицать тревогу, говорят «все в порядке», но тревога не уходит, она лишь проявляется по-другому, маскируется. Она может проявиться как чрезмерный контроль над мужем или детьми – постоянные звонки, расспросы, вызывающие раздражение и еще большее отчуждение. Тревога патологическая, или невротическая – это тревога, несоразмерная поводу, который ее вызывает. Опаздывает муж на полчаса, а жена уже тревожится. Или же тревога может «сменить дислокацию». Например, тревога об отношениях может трансформироваться в тревогу о собственном здоровье. Это произошло у пациентки из первого примера. В процессе общения с ней выяснилось, что она недовольна отношениями с мужем, но не решает конфликт, а просто уходит от проблем таким необычным образом. Невротическая тревога – это признак того, что человеку не удалось в свое время должным образом справиться с жизненным кризисом. И избавиться от невротической тревоги он может только в том случае, если научится конструктивно жить с тревогой нормальной, потому что экзистенциальную тревогу устранить невозможно. Если человек стремится вообще избежать тревоги, это ведет его к избеганию жизни в целом. Когда человек охвачен тревогой, он лишен опоры и чувствует беспомощность. Поэтому в состоянии тревоги он всегда стремится к тому, чтобы строго определять объекты страха, ведь со страхом можно хоть как-то взаимодействовать. Поэтому главные вопросы, которые должен задать себе человек, испытывающий тревогу: «О чем я тревожусь?» и «Что в моей жизни идет не так, как мне хотелось бы?». Важно честно ответить на них хотя бы самому себе. Еще одна история. У меня на приеме женщина 36 лет. Я боюсь несчастного случая, который может произойти с моими детьми. Этот страх не безоснователен. Мои знакомые теряли детей по разным причинам, в СМИ показывают страшные сюжеты, кино... Каждый раз примеряешь шкурку на себя и думаешь, а ты смогла бы такое вынести? Я бы не сказала, что боюсь их болезней, нет. Наоборот, в этом плане я слишком хладнокровна и если заболевает ребенок, я не мечусь в панике из угла в угол, а принимаю необходимые меры. Когда росла дочь, я постоянно покупала ей все новые и новые игрушки. Муж удивлялся, но я ему рассказала, что боюсь, если вдруг случится несчастье, а дочь так и не поиграла в самые лучшие игрушки. Он покачал головой и понял. Самое страшное, что иногда мой мозг начинает фантазировать. Он то подкидывает мне картинку, где мы переходим через дорогу, и машина (преимущественно КАМАЗ) цепляет коляску и дочь вылетает под его колеса… Или как она тонет. Или как я её купаю перед сном, а она выскальзывает из рук и ударяется головой о чугун ванны. Разговаривала с подругами и только у двух нашла такую же проблему. Остальные об этом вообще не думают. Меня же от таких мыслей бросает в холодный пот. Когда-то думала дочь не доживет до 1 класса. Сейчас она уже в пятом, я сберегла её. Думала так – рожу второго, все фобии поделятся на двое и я стану бояться меньше. Ничего подобного! Я умножила страхи. Теперь я боюсь за них обоих. Когда я мучалась от страха за дочь, мне облегчение давала одна мысль: «Если она умрет, мне не придется жить с этой ужасной болью, поскольку нет ничего страшнее, я просто уйду из жизни следом». Долго не заводила второго, чтоб не держал в мире. Сейчас ситуация та же. Если с сыном что-нибудь случится, я уйду следом добровольно. Дочка уже большая, у неё есть папа и бабушка и прочие. При этом я люблю фантазировать на тему будущего, как дочь в белом платье выходит замуж, рожает мне внука. Я мечтаю, как сын закончил университет и его ценят на работе и обожают девушки. Он женится и у меня рождается внучка. Я хочу понять – то, что я боюсь за своих детей – это просто навязчивое состояние, или же это предчувствия? Говорят, мысль материальна. … Без паники! Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось испытывать острое ощущение тревоги и необъяснимого страха, сопряженных с внезапным сердцебиением, дрожью в коленках и дурнотой. Ведь именно так наш организм реагирует на опасность и угрозу. Однако если такие состояния повторяются регулярно, то это уже серьезная проблема, которую специалисты называют паническими атаками. По мнению ученых, к паническому расстройству приводят не осознанные психологические конфликты, которые не находят выхода, и поэтому не могут быть разрешены. Такие состояния часто встречаются у молодых людей. При работе с ними зачастую удается понять, что человек опасается становиться взрослым и принимать ответственность за свою жизнь, либо идти по жизни, руководствуясь своим собственным выбором. В этих случаях паническое состояние делает человека больным, слабым, зависимым от родителей или других людей. Оно как бы говорит человеку: «Ты боишься взрослеть – пожалуйста, я помогу тебе избежать этого!» В отличие от обычного страха, паническая атака возникает внезапно, без видимых на то объективных причин. Она представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой по поводу этого состояния. Чаще всего это сердцебиение, потливость, чувство жара, ком в горле, головная боль, онемение конечностей… Как правило, приступ продолжается в течение десяти – пятнадцати минут, и так же внезапно проходит, но после него многие больные жалуются на слабость и состояние разбитости. Паника может охватить человека в любое время и где угодно. Если это произойдет в транспорте или в другом замкнутом помещении, то в дальнейшем к паническим атакам может присоединиться клаустрофобия. Если на улице – может развиться агорафобия. Тяжелее всего обычно протекает самый первый приступ паники, во время него может подняться артериальное давление и человек переживает очень сильный страх, вызванный непониманием происходящего. Последующие приступы, как правило, протекают менее выражено. С течением времени больного начинают больше пугать не сами приступы, а постоянный страх их ожидания. Некоторые пациенты боятся упасть, потерять сознание или оказаться в беспомощной ситуации в толпе. Механизм развития паники такой же, как и у страха. Но при панической атаке в кровь выбрасывается колоссальное количества адреналина. Наступает состояние передозировки этим биологически активным веществом, что и вызывает такую сильную реакцию. По последним данным психологов, этому заболеванию подвержены более 5% населения мегаполисов. Однако, несмотря на то, что переносить паническую атаку очень тяжело, она не является опасным заболеванием. И это важно знать каждому, кто столкнулся с этим состоянием. Это знание поможет пережить очень неприятные минуты, которые кажутся вечностью. И еще, как и при других страхах, не стоит подвергаться искушению избегания ситуаций, в которых возникали приступы. Ведь избегание – это еще один шаг в сторону болезни. Главное – действовать, а не ждать, пока все пройдет само, затягивание ситуации может привести к серьезному ухудшению состояния. В наши дни психотерапевты успешно справляются с этим заболеванием. Смелость города берет. Поэтому важно найти в себе смелость – признать свою проблему и обратиться за помощью. Прежде всего, необходимо пройти медицинское обследование, поскольку некоторые болезни (заболевания щитовидной железы, начальные проявления гипертонической болезни и даже обычный остеохондроз) могут иметь похожие симптомы. Если ваше телесное здоровье в порядке, тогда обратитесь к психотерапевту. Этот специалист сможет предложить простые, но эффективные способы контроля состояния и разобраться в причинах, которые его вызывают. Иногда, если болезнь длится долго или имеются осложнения, требуется применение лекарственных препаратов. А до того, как попадете к психотерапевту, воспользуйтесь советами Дейла Карнеги – американского специалиста в области человеческих взаимоотношений. Советов всего три. 1. Постарайтесь отбросить страх и спокойно разобраться в ситуации. Представьте самое худшее, что могло бы произойти. Например, вы устроились на новую работу и боитесь, что не справитесь с ней. Спросите себя: «Что может произойти, если я не выдержу испытательного срока?». Проиграйте мысленно эту ситуацию. Можно сказать в точности, что огорчатся члены вашей семьи, и перед друзьями будет очень стыдно. Тогда вы сможете прийти к выводу, что эта ситуация вам знакома, вы уже были в ней не раз и катастрофы не происходило. 2. Представив себе самое худшее, что могло бы случиться, постарайтесь примириться с этим заранее. Например, если вы лишитесь работы, то это не смертельно. К тому же вы получили какой-то опыт и знания и даже поэтому работали не зря. Опыт и знания пригодятся вам на другой работе, возможно, еще даже лучшей, чем та, что была. 3. Расслабьтесь, сбросьте лишнее напряжение и посвятите всё своё время и энергию попыткам улучшить самое худшее положение, которое вы себе представили. Подумайте, сколько времени осталось в запасе, кто или что может помочь вам разобраться в непонятных вопросах. Тревога и страх сразу же оставят вас, потому что эмоции подобного рода возникают только при условии неопределённости и бездействия. Так где же собака зарыта? В завершение предлагаю все-таки вернуться и понять, что же было с женщинами в описанных выше примерах и как мы справились с их проблемами. У пациентки из первого письма была тревога. Она тревожилась за свое здоровье, а ее постоянные болезни еще больше усиливали тревогу, за здоровье сына, за его будущее, боялась старости и смерти и много чего еще... Эта тревога влияла на ее мышление и слышалась в ее словах. Например, даже говоря о своих надеждах на хорошее, она говорила «Ничего не случится» (само высказывание содержит в себе опасение и отрицание). В основе ее тревоги лежала неудовлетворенность семейными отношениями и осуждение самой себя за попытку поиска других, более устраивающих ее отношений. Мы работали с ней методами когнитивно-поведенческой терапии. Сначала нашли способы, снимающие ее тревогу. Затем начали менять ее негативные мысли на мысли более позитивные, после чего она стала говорить: «Я знаю, что смогу справиться с трудностями, я стала сильнее». В итоге она перестала болеть, улучшилось настроение и в семье стало спокойнее. С девушкой, боящейся собак, мы работали другим способом, так же относящимся к когнитивно-поведенческой терапии. Это метод десенсибилизации – постепенного повышения устойчивости к пугающему объекту. Суть метода в том, что расслабление и страх несовместимы друг с другом. Поэтому методами релаксации снимается напряжение, а затем человек представляет минимальную, вызывающую страх ситуацию и при этом не испытывает страха; затем чуть более страшную и так далее до полного угасания страха. В итоге с патологическим страхом удалось справиться, и девушка успешно закончила ВУЗ. Третья женщина, со страхом за ребенка, имеет очень богатое воображение, которое удалось направить в позитивное русло методами НЛП (нейро-лингвистического программирования) и приемами позитивной психотерапии. В процессе работы она научилась управлять своей фантазией – по собственному желанию уменьшать яркость изображения, и за счет этого снижать страх, вызываемый воображаемыми сценами. Теперь это уже не страх, а нормальная забота о безопасности своих детей. Светлана Овчинникова – врач-психотерапевт, психоаналитик. Август 2011. -------------------- Дорогу осилит идущий.
|
fewodora |
Дата 18.01.2021 - 21:57
|
Offline Новичок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8 Пользователь №: 455 Регистрация: 18.01.2021 Рейтинг: (0%) |
страх и тревога как мне сказал невролог, это такой психотип и это не лечится..
|
Светлана |
Дата 1.04.2021 - 13:20
|
||
Offline Ветеран форума Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2126 Пользователь №: 5 Регистрация: 8.09.2008 Рейтинг: (0%) |
Неврологи не лечат страх и тревогу, этим психотерапевты занимаются. Возможно поэтому так и сказал -------------------- Дорогу осилит идущий.
|
||