Страницы: (5)  « Первая « Назад  ... 1 2 3 4 [5]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Первая ж.д. на урале
IAGSoft
Дата 19.05.2012 - 11:48

Пользователь
**

Рейтинг:
(0%) -----

Цитата (сбежал из лесу @ 14.05.2012 - 11:06)
Нашел место где,  от линии УЗТМ-Красное отходила линия на пост Близкий, который был расположен на ж.д. линии на Реж.

Можете указать на космоснимке сфотографированное место?
Здесь http://wikimapia.org/#lat=56.9121364&l...amp;l=1&m=b ?

Мне кажестся более "естественной" трассировка
http://wikimapia.org/#lat=56.9118084&l...amp;l=1&m=b
Калиновка - территория "Уралтранстехком" - нынешние подъездные пути...
PMПисьмо на e-mail пользователю
сбежал из лесу
Дата 19.05.2012 - 15:21

Ветеран форума

Рейтинг:
(0%) -----

Указал место красной точкой. На снимке видно что подъездные пути уралтранстехкома отходят вправо от основной линии совсем в другом месте, ближе к ул. Шефской. А линию на пост "Близкий" я хорошо помню рельсы еще в семидесятые шли слева от Дока (107-го цеха УЗТМ) и обрывались только в болоте. Дальше уже только насыпь шла напрямую через деревню Калиновка пересекала газопровод и по дуге вправо выходила в пойму речки Калиновки.

Присоединённое изображение
сбежал из лесу
Дата 19.05.2012 - 15:57

Ветеран форума

Рейтинг:
(0%) -----

Красной линией на снимке указал как раньше шла эта линия. Почему я так подробно все описываю, потому что еще грудным ребенком ездил с родителями по линии УЗТМ-Красное в сад, который распологался (стоит и поныне) на ост. 14-ый км, сразу за Садовым. И ездили мы по старой ветке, которая шла по Кузнецова-Космонавтов. Моя память запечатлела немного из того времени. Когда в то воскресенье ехал по этой линии на велике то ясно представлял как выглядели раньше опушки и лес вдоль линии. В общемто ничего не изменилось с тех пор. Разговаривал на днях со своей маман и просил рассказать про те года. Но она уже ничего не помнит. Было ведь это в конце 60-ых начале 70-ых годов. Вспомнила, только, как один раз ехали они с подружкой на поезде из сада и поезд из-за неисправности высадил всех пассажиров, не доезжая до города на ст. Калиновка. Говорит шли по линии да самого Уралмаша, так как вдоль линии простирались сплошные камыши-болото. Но здание в котором расположилось позже пресловутое метродепо стояло уже тогда. Даже я помню то здание и мостовой кран возле него. Наверно СМУ какое-нибудь было. Позже за этим СМУ прямо в лесу наставили мет. гаражи автолюбители. Сейчас эти гаражи ликвидированы на их месте подъездные пути метродепо, кстати абсолютно заржавевшие.

сбежал из лесу
Дата 19.05.2012 - 17:06

Ветеран форума

Рейтинг:
(0%) -----

На снимке ст. Калиновка вдали. Вид со стороны подъздных путей если ехать со стороны Садового. Хотелось бы еще немного рассказать про эту линию. Осматривал в этот раз рельсы в районе пос. Садовый. Видно что время от времени поезд ходит в логопарк. А вот после логопарка линия практически ржавая. То есть в сторону Красного поезд почти не ходит. Садоводы, теперь доезжают на автобусе до Садового, а дальше пешочком до своих садов. Основная масса садовых товарИществ находится за Садовым вдоль линии на ост. 14-ый, 15-ый, 16-ый км.. Мои родители рассказывали что когда распределяли участки в саду то им выделили участок на бывшей танковой дороге. Танковая часть и сейчас распологается в Верх. Пышме. Много лет эти земли, за Садовым, разбивались танками. К тому же раньше танковая техника для этой части поступала по ж.д. и разгружалась в Березите. Потом танки своим путем шли до места дислокации мимо Садового. Даже в конце 90-ых не редкость было встретить танк, пересекавший автодорогу на Садовый недалеко от дер. Пышма и пр. Космонавтов. Сейчас я не в курсе как обстаят дела. Березит похоже больше не используется. А вот раньше вся территория слева от линии на Красное, сразу за Садовым была танковым полигоном. На этом месте сейчас проходит объздная автодорога мимо Верх. Пышмы. Помню мы ходили с отцом туда специально смотреть танки. Весь лес был изрезан таковыми гусеницами. Идёшь по лесу, вдруг ужасный гул и из лесу выезжает танк или целая группа танков земля под ногами дрожит как при землетрясении. Были там даже такие специальные крутые курганы насыпной земли на них видимо отрабатывалась техника вождения в гору и с горы. Стрельбище же распологалось на полигоне за Красным. Круглый год со стороны Красного слышались звуки танковых выстрелов. Итересно что, не смотря на танки и грохот, в то время сразу за Садовым вдоль линии водились Тетерева. Помню, идёшь по рельсам, а они нет-нет да и взлетали из травы и садились на берёзы. Интересно в каком году был подстрелян последний косач?

IAGSoft
Дата 19.05.2012 - 19:50

Пользователь
**

Рейтинг:
(0%) -----

Ясно, спасибо за подробный ответ.
сбежал из лесу
Дата 21.05.2012 - 10:52

Ветеран форума

Рейтинг:
(0%) -----

Мистика какая-то. В этот выходной опять проезжал через ст. Калиновку и тот переезд, на пост Близкий про который я писал выше уже демонтировали, видимо охотники за металлом. Стрелки вырезали, а заместо их вставили отрезки рельс. Больше 50-ти лет этот разъезд никому не был нужен, стоило мне его сфоткать и ку-ку... скомуниздили!

сбежал из лесу
Дата 21.05.2012 - 11:34

Ветеран форума

Рейтинг:
(0%) -----

В этот выходной закончил, начатую мной в прошлом году, попытку проехать бывшую узкоколейку бывшего Исетско-Аятского торфопредприятия на велосипеде. Точнее, только малый её участок-от Монетки, где было депо, до Шитовского торфяника. От узкоколейки осталась, как известно, только насыпь кое-где со шпалами вот по этой насыпи я и проехал. В прошлом году начал поход от того места где узкоколейка пересекает дорогу, идущую от Кедровки на пос. Октябрьский, что возле Красного. Проехал в тот день по ней, только до ж.д. УЗТМ- Красное. В другой день проехал по узкоколейке от Адуя до Шитовского торфяника. Оба эти участка совершенно непригодны для путешествий, на каждом шагу завалы, вся насыпь заросла окончательно. В этот выходной свой турпоход я начал, как всегда с Уралмаша выехал через Эльмаш на Режевской тракт . По тракту доехал до Монетки. Там возле обочины сидели женщины торговали картошкой я их спросил, где мне найти узкоколейку. Они мне показали на небольшое кирпичное строение возле обочины тракта. Это говорят и есть переезд бывшей узкоколейки. Возле Монетки узкоколейка совсем заросшая. Кое -как доехал по ней до того места где она пересекает ж.д. на Реж. Дальше она вообще теряется в многочисленных деревенских усадьбах. Пришлось опять спрашивать местных жителей. Парень указал на деревенскую улицу и сказал что это и есть бывшая узкоколейка. Поехал по ней и уже в лесу встретил двух экстремалов на квадроциклах. Они тоже путешествуют, но понятия никакого не имеют что это, оказывается, бывшая узкоколейка. Минуя, по бывшей узкоколейке, бывшие многочисленные торфоразработки, выезжаю в то место, откуда я в прошлом году начал, пересечение узкоколейки с дорогой на Октябрьское. На фотке, место пересечения с ж.д. на Реж.

сбежал из лесу
Дата 21.05.2012 - 12:01

Ветеран форума

Рейтинг:
(0%) -----

Протяжонность всей сети узкоколейки была более девяноста километорв, если я не ошибаюсь. От Шитовсого торфяника и дальше на север от Кедрового она захватывала многочисленные болота. Я уж молчу про, участок восточнее Монетки. Их вообще не реально проехать. Если сотояние большей части насыпи от Монетки до Шитовского торфяника такое что с трудом доступно даже для пеших туристов, что уж говорить про удаленные участки. Я читал в интернете что вполне проезжаем участок от Асбеста, в окрестностях которого заканчивается узкоколейка, до Монетки. Но чтоб проехать его надо выезжать в Асбест, лучше с ночевой, чтоб рано утром начать путешествие. Иначе, есть риск не доехать за день до Свердловска. Скорее всего надо искать знакомого, чтоб он довез рано утром до Асбеста на авто вместе с велосипедом. На фотке узкоколейка в окрестностях Монетки.

сбежал из лесу
Дата 21.05.2012 - 12:20

Ветеран форума

Рейтинг:
(0%) -----

Я помню середину семедисятых годов прошлого века. Тогда эта узкоколейка еще эксплуатировалась. Мы были в пионерлагере Адуй и вожатые пару раз водили нас за черникой за речку до узкоколейки. Вдоль нее ягоду, тогда, можно было собирать лежа, если конечно хватит терпенья выдерживать натиск комаров. И я хорошо помню, когда мы собирали ягоды по узкоколейке проехал маленький тепловоз со стороны Шитовского торфяника. На фотке мертвая Гадюка-мелонист на бывшей узкоколейке задавлена каким то уродом. Дело в том что Гадюки после сытного обеда выползают на солнце с целью переваривания съеденого. На солнце у них лучше происходит процесс пищеварения. В этот момент они и становятся часто жертвами автомобилистов.

Шмель
Дата 6.02.2014 - 19:40

Новичок
*

Рейтинг:
(0%) -----

Горнозаводская дорога.. однопутная ж\д в сторону Н.Тагила... строил её граф Строганов в 1872 году..
На фото: ст. Верх Нейвинск.. видимо фото Горского, который единственный, тогда, мог делать цветное фото..
user posted image
user posted image
сбежал из лесу
Дата 12.05.2014 - 16:13

Ветеран форума

Рейтинг:
(0%) -----

Привет всем. В майские праздники ездил обкатывал новый лисопед. Проехал по водоводу от Палкино до Гати. Обратно ехал через Шувакиш. Ездил через Шувакиш сотни раз и даже ходил пешком и, только в этот раз (видимо из-за отсутствия листвы) обнаружил заросшую насыпь старой ЖД ветки, идущей параллельно ЖД на Тагил. Смотреть не стал из-за наличия клещей в лесу и усталости. По осени обязательно изучу ее подробней. На фотке я по памяти, примерно ее обозначил желтой линией. Что это за ЖД, интересно? Старая ли ветка основной линии на Тагил или на КУЭМ? Может кто знает?

сбежал из лесу
Дата 12.05.2014 - 16:21

Ветеран форума

Рейтинг:
(0%) -----

Кстати хотел предупредить туристов. В лесу, в праздники замечено много Гадюк-ядовитых змей. Сейчас у этих, вобщем то безобидных и миролюбивых животных (если ходить по лесу осторожней и не наступать ей на хвост) брачная пора, поэтому они могут попадаться в самых неожиданных местах. Между прочим, яд Гадюки не опасен для здорового человека. Последствия сами по себе проходят в течении дня.
beze
Дата 13.05.2014 - 10:44

Ветеран форума

Рейтинг:
(0%) -----

Цитата
Что это за ЖД, интересно

Жёлтая линия, проведённая вами соединяет две железки. Одна из них - тупиковая, идёт от станции на В. Пышму. Вторая соединяет две линии - Горнозаводскую и Алапаевскую.
Можно предположить, что по этой желтой веточке в Пышму шли грузы с алапаевского направления без захода на станцию Шувакиш и дополнительного маневрирования

--------------------
Как полопаешь, так и потопаешь
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
сбежал из лесу
Дата 13.05.2014 - 11:38

Ветеран форума

Рейтинг:
(0%) -----

Спасибо. Теперь понятно. Видимо эта ветка отходила от основной ЖД на Тагил (Горнозаводской), когда еще не было обходного пути через Сортировку и Огородную, и уходила на В. Пышму. Потом построили новую линию Вокзал-Сортировочный-Огородная-Шувакиш и это ответвление на В. Пышму сместилось немного севернее. Эта ветка Шувакиш-В.Пышма известна всем жителям уралмаша с давних времен. Вдоль нее раньше собирали грибы -ягоды и проходила она раньше по довольно-таки глухим местам и шла на знаменитый Медеплавильный комбинат в В. Пышме -КУЭМ. Так же от нее шло ответвление на Шувакишский Кирпичный завод, который в конце улицы Комунистической на Уралмаше (в 90-ые эта ветка была разобрана).

В том месте где ветка на КУЭМ, нынче, проходит под Серовским трактом был разъезд. Тут же недалеко был уралмашевский крольчатник. Я помню еще в начале 70-ых, когда не было Серовского тракта, мы с родителями ходили собирать туда грибы. Путь, тогда, мне малолетке казался ужасно длинным, грибы собирать не хотелось, камары заедали, короче-пытка. Оз. Шувакиш, тогда был совершенно высохшим и мы шли в сторону этого разъезда прямиком через болото. Через болото, тогда, шла мало кому известная дорога. По ней ездили на покосы на лошодях жители уралмашевского частного сектора у кого была скотина. А скотины: Коров, Баранов, на уралмаше раньше было почти в каждом доме. Помню в то время в этом лесу водилось много лосей они были почти ручные. Удавалось как то даже покормить детеныша лося хлебом с рук.
beze
Дата 13.05.2014 - 18:42

Ветеран форума

Рейтинг:
(0%) -----

Цитата
Тут же недалеко был уралмашевский крольчатник.

Остатки фундаментов рядом с "железкой"
Как ни странно, про это подсобное хозяйство даже в музее УЗТМ толком ничего не знают

--------------------
Как полопаешь, так и потопаешь
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
сбежал из лесу
Дата 14.05.2014 - 09:47

Ветеран форума

Рейтинг:
(0%) -----

Попробую поговорить с моим папой, может он что знает-помнит про крольчатник. Правда у него совсем не стало памяти все забывает. Сам я помню, что когда мы ходили с родителями туда за грибами в начале 70-ых то там уже ничего не было. Только было какое-то железо, какие-то швеллеры торчали из земли недалеко от разъезда. На самом разъезде стояли брошенные пара товарных вагонов совершенно проржавевшие. Потом все это вместе с рельсами, идущими на ШКЗ, в 90-ые благополучно пустили на переплавку ушлые дяди.
сбежал из лесу
Дата 29.12.2019 - 18:12

Ветеран форума

Рейтинг:
(0%) -----

Всем привет. В этой теме (см. выше) обсуждался старый, брошеный ЖД мост, который находится недалеко от ст. Звезда, рядом с территорией УЗТМ. В том месте, где соединяются линия северного подхода и бывшая Горнозаводская (Старотагильская) ЖД. Форумчане спрашивали откуда взялся этот мост.
Я сделал предположение, что это остатки насыпи ЖД, которая до постройки Северного подхода шла от Горнозаводской линии на территорию УЗТМ.
Смотрел старую карту 1958 г. и обнаружил доказательство моих слов. Фото ниже. На карте видна эта старая линия (я ее обозн. черной стрелкой). Красной линией я указал тогдашнюю территорию УЗТМ.
Интересно, что на такой же карте 1947 г. эта брошенная ветка отсутствует.

сбежал из лесу
Дата 29.12.2019 - 18:23

Ветеран форума

Рейтинг:
(0%) -----

У себя на канале в youtube я начал сериал посвященный ЖД УЗТМ-Красное: https://www.youtube.com/channel/UCSzmRzmct4...pOr4LA/featured
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (5)  « Первая « Назад  ... 1 2 3 4 [5]  Ответ в тему Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика