Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Северский трубный - 20 лет ТМК
beze
Дата 15.07.2021 - 11:16

Ветеран форума

Рейтинг:
(0%) -----

Совершенно случайно в одной из социальных сетей увидел информацию о том, что в честь двадцатилетия трубной компании будут организованы экскурсии по цехам предприятия.
Такими экскурсиями мы не избалованы. К примеру, недавно проводилась серия поездок по местам демидовских заводов. Последняя была посвящена заводам в Верхней и Нижней Салде. Но если в Верхней Салде от завода осталась только земляное тело плотины да несколько домов, то у её соседки сохранилась домна. И организаторы поездок пытались договориться с заводским начальством о том, чтобы нас запустили на территорию завода эту домну вблизи посмотреть. Ну а заодно в цеха заглянуть. Начальство тянуло, и вдруг дня за два до экскурсии, причём в разгар рабочего дня, получаем сообщение – в течение трех часов сообщить паспортные данные. Кто не успел – тот опоздал. И только с восемнадцати лет. Впрочем, на следующий день заводское начальство пожалело о своём решении и отменило его.
Так что тут от чистого сердца можно сказать спасибо и пресс-службе завода, выдвинувшей такое предложение и руководству, поддержавшему его. Ведь по разному бывает. Был я на экскурсии на «Смаке», в том его корпусе, что расположен на Свердлова. Заранее предвкушал, какие снимки сделаю. Однако мальчик, проводивший экскурсию, сказал, что запрещено делать любые снимки, даже на смартофоны. «У нас особые технологии, - пояснил он, - поэтому по фотографиям наши конкуренты вычислят эти технологии и будут делать такие же булочки». В группе ему сказали, что мол у вас недавно были телевизионщики и весь процесс засняли и по телевизору показывали. Однако он был твёрд – «Это приказ начальства». Вот такое начальство на Смаке.
Первая остановка была на въезде в Северский. Не один раз я тут проезжал и всегда любовался этим районом, состоящим из коттеджей и таунхаусов. Оказывается, живут тут в основном трубники, так как заказчиком выступал их завод, да и оплату большей части ипотеки он взял на себя.
У тракта, от которого в сторону леса тянется микрорайон, скверик. Не знаю, как он официально называется, но в центре скверика клумба, в центре которой знак дружбы двух городов – Полевского и какого-то чешского городка. Дружбы, которой, благодаря усилиям нашей партии и правительства и лично …. давно нет.
Известно, что в Чехии, в отличие от России, реальное самоуправление. Губернаторов выбирает народ, а не президент. Мэров выбирает народ, а не губернатор. И так далее. У них даже руководители районов обладают определенной независимостью. И года два назад руководитель одного из районов Праги приказал убрать памятник Коневу, поскольку для чехов он каратель, заливший кровью Венгрию в 1956.
Какая у нас поднялась буча. Шойгу написал чешскому министру обороны, чтобы тот одернул зарвавшегося чиновника, на что коллега по должности ответил, что это не в его компетенции. С одной стороны это говорит о Шойгу, которому претит писать просьбы людям, рангом ниже его. А с другой – возможно ли такое у нас?
Но бог с ней, с политикой. Конечно была хозяйка медной горы, народный песни и хоровод вокруг уже упоминавшейся клумбы. Вот это был маразм. Неужели нет в целом городе чего-то более подходящего: Каменного цветка, Данилы-мастера, да хотя бы Бажова, от которого уже начинает тошнить, так его усилено подсовывают на всех углах?
Но вот хоровод закончился, и мы поехали на следующую точку – Северскую домну. Был я здесь не один раз – а всё равно интересно.
Экскурсоводка напомнила мне робота, который излагает то, что записано у него на магнитофонной ленте. На верхней площадке, с которой началась экскурсия, на газоне установлено с десяток глыб разных камушков. Мрамор с Мраморского – понятно. Но глыба розового гранита с надписью «Камышево»? В Камышево вообще розовый гранит не добывают. А добывают в Головыринском карьере. Головырино – это небольшая деревушка перед Камышево, если плыть по Исети. И какое отношение имеет головыринский гранит к Северскому? Я спросил экскурсоводку, но она не сказала. Очевидно на её магнитофонной ленте этого ответа не было.
А на территории музея спешно наводили марафет ко дню металлурга. Даже не знаю, что и сказать по этому поводу. То ли - "Музей готовится к встрече с посетителями", то ли "А раньше без спешки сделать не могли?"

user posted image

user posted image

Появились и крупные изменения. Например, заложенный вход в здание домны разобран и на его месте появилась решётка, а значит, в здании будет больше света, за что особенно будут благодарны фотографы.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Кто не пройдёт, обязательно примерит

Восстанавливается вторая половина здания. До сих пор двери были на замках. Я не удержался и заскочил внутрь. Давно мечтал о том, чтобы посмотреть на канал, в котором течёт река после плотины. Да и здание с другой стороны хотелось бы увидеть. Старинные здания – они ведь как красивая женщина. И с одной стороны хочется посмотреть, и с другой, а повезёт – и под … заглянуть. Эта «женщина» меня разочаровала. Между зданием и каналом сплошные заросли кустарников, а где их нет – сорняков. А ведь можно было и там проложить дорожку.
В отношении чего я не могу написать ни одного ехидного слова – это, конечно, цех, где катают трубы. Их так изумительно катают, что я теперь жду, не дождусь, двадцатипятилетия компании, чтобы снова сюда приехать – ведь будут же они эту дату отмечать. Я ничего не могу сказать о технологиях, я в этом не разбираюсь. И шел за впечатлениями, которых, за небольшое время путешествия по цеху ( а он всего длиной километр) хватило на грузовик и маленькую тележку.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Ну а потом был обед в заводской столовой. Наш комплекс – борщ, котлета с картофельным пюре, овощной салатик и булочка с морсом обошлись в 200 рублей. Если бы картофель не стоил 50 рублей за кило, а морковка и свёкла не зашкаливали за сотню, то и обед был бы куда дешевле. Но зато мы ввели санкции против половины стран мира и добились продовольственной независимости. А если центральноамериканские бананы стоят дешевле нашей моркови, то это свидетельствует только о неэффективности их сельского хозяйства.
Последняя точка (Последняя! Ура!) была в Северском ДК. Там расположен музей, посвященный, конечно же, Бажову. Когда экскурсовод в самом начале лекции начал петь аллилуйю Петру I, я с супругой выскользнули за дверь и начали изучать здание. Лепные украшения, резные – при его создании денег не жалели. А вот фресок нет. Зато на фоне всего этого великолепия мы устроили фотосессию. Так что ещё неизвестно, кто лучше время лекции провёл.

user posted image

А вот ролик местного телевидения о том дне https://www.youtube.com/watch?v=N42foE-O7Dk

--------------------
Как полопаешь, так и потопаешь
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в тему Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика