Вечный странник | Главная Помощь Поиск Участники Календарь Файлы |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (4) [1] 2 3 4 ... Вперёд » Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
beze |
Дата 26.05.2010 - 18:36
|
Offline Ветеран форума Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 863 Пользователь №: 4 Регистрация: 8.09.2008 Рейтинг: (0%) |
Недавно одни мой знакомый, сейчас живущий на Уралмаше, предложил прогуляться вокруг озера Шувакиш. Я прошел и подумал, что это довольно интересный и познавательный маршрут.
Но для начала предложу две чужие статьи о водоснабжении Уралмаша Нижеследующие две статьи взяты из Интернет-версии журнала «Урал». Авторы С. Агеев и Ю. Бриль http://magazines.russ.ru/ural/2003/6/aggee.html Завод просит пить В конечном счете, выбор места строительства определялся источниками воды: для промышленных целей и для питья. Считалось, что для питья Исетская вода непригодна. Как раз неподалеку от стройплощадки плескалось полноводное озеро Шувакиш, на него и был основной расчет. Но прежде вырыли колодец. Первый колодец находился в том месте, где сейчас пересекаются улицы Стахановская и Победы. Тогда здесь протекал ручей Калиновка, место было топкое: кочкарник да низкорослые кусты. Пройти можно было только в болотных сапогах. Над колодцем срубили пятистенник, в одной половине поставили горизонтальный центробежный насос и электромотор, в другой устроили каптерку для мотористов. Вода подавалась по временному трубопроводу. Вскоре вырыли второй колодец, а затем и третий, и четвертый... Но пора уже было подступаться к озеру. Весной 1930 г. гортрест начал бурить ударную скважину на берегу Шувакиша. Первую скважину не добурили — обломалось долото, и его не смогли достать. Опыта бурения скважин большого диаметра не было, обратились к немцам. Заключили с ними договор на бурение пяти скважин диаметром 500 мм и глубиной 80 –100 метров. Вторую скважину назвали № 1а. Профессор гидрогеолог Модест Онисимович Клер, пронаблюдав за откачкой воды из этой скважины, сделал важное заключение: намеченный для бурения район перспективный и может дать до 5000 кубов воды в сутки. В марте 1930 г. разворачиваются работы по строительству постоянных сооружений и сетей водопровода, чтобы обеспечить подачу воды к центральному поселку и на заводскую площадку, проложить уличные сети и вводы в строящиеся дома, заложить сети к цехам. Параллельно закладываются коллекторы канализации. Уже 15 сентября была подана вода из скважины в поселок. Люди получили воду прекрасного качества и без всякой обработки хлором. А в начале следующего года была построена канализационная перекачечная станция, 1 апреля ее опробовали, была пущена поселковая канализация. Не все скважины, пробуренные немцами, были удачными. Первая, четвертая и пятая оказались маловодными. Зато вторая и третья достаточно водообильными. В 1931 г. строились головные сооружения хозяйственно-питьевого водопровода. Строились резервуары, укладывались водонапорные трубы, прокладывались линии электропередачи. Работы проводились конторой спецработ, начальником которой был А.Г. Павлов, заместителем и техническим руководителем М.П. Балакшин. Постановление ВОМТ об увеличении мощности завода заставило пересмотреть всю систему водоснабжения. Соцгороду пяти скважин было явно недостаточно, решили пробурить еще четыре, уже без помощи немцев, своими силами. Спешно готовятся рабочие чертежи для промводопровода и водозаборных сооружений из Верх-Исетского пруда. И уже в январе 1931 г. прямо на льду пруда начинаются работы. -------------------- Как полопаешь, так и потопаешь
|
beze |
Дата 26.05.2010 - 18:38
|
Offline Ветеран форума Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 863 Пользователь №: 4 Регистрация: 8.09.2008 Рейтинг: (0%) |
Правда ли, что великан выпил озеро?
Завод-великан требовал воды все больше и больше. Проведя промышленный водопровод, построили плотину на Чусовой, в районе горы Волчиха, и сбросовый канал в реку Решетка, надеясь пополнить запасы воды в Верх-Исетском пруду. Помимо Уралмаша в Свердловске и его окрестностях поднимается еще несколько десятков заводов, и каждый тоже просит пить. Думали только о том, как утолить их жажду, но не о том, что может стать с реками и озерами. Вода рассматривалась как сырьевой ресурс, полезное ископаемое. Довольно скоро наши красивейшие, недавно еще судоходные, несущие чистые воды реки Исеть и Чусовая деградировали. Многие думают, завод-великан приник к озеру — и оно стало быстро мелеть. Надобно уточнить: не завод, а соцгород, люди. Из скважин шла питьевая вода. Особенно заметно Шувакиш сдал в тридцать девятом. Приходилось слышать, что вода ушла через исток. Действительно, был исток. Из озера вытекали не только река Пышма, но и ручей Калиновка, но в 1937 на ее истоке была построена плотина, что озеру не помогло. Оно неотвратимо сокращалось, сжималось, чистые водные пространства обращались в болото. Рассказывают, что еще в дождливую осень сорок третьего северная сторона взблеснула водой, но это уже было последний раз. И последний раз зашел с северного берега, выкупался в Шувакише профессор-гидробиолог Модест Онисимович Клер, делавший еще не так давно впечатляющие прогнозы относительно водоносности скважин. И вскоре озеро совсем высохло, там, где была вода, — стога сена. Затем, в 60-е, вода снова стала прибывать. Год 2002-й. От прежнего озера остался лишь окоемок, примерно пятая часть. Сжимается, подергивается ряской, порастает камышами, умирает. Еще лет десять назад от коллективных садов рыбаки пробивались на “резинках” через камыши к большой воде. Теперь это невозможно. А насосы на скважинах давно отдыхают. По берегу в запущенном малиннике памятниками социализму стоят каменные коробки, где когда-то подремывали операторы и трудились насосы. Только строение 1а разрушено, остальные законсервированы, похоже, ждут своего часа. И, как ни странно, одна из скважин дождалась: несколько лет назад ее реанимировали, покачала воду какое-то время и опять заглохла. У тех, кто живет рядом с Шувакишем, наведывается на его берега, есть надежда спасти озеро, хотя бы этот небольшой его осколочек. Почистить, привести в порядок берега... жалко... Шувакиш-то был покрасивее Балтыма и Шарташа. Да вот и сейчас еще радует. Чистый, светлый, пронизанный солнцем лес, тут в погожий день всегда полно народу. Рядом, какой-нибудь километр от Белой башни. Грибочки растут, всем хватает. Добычливые трудящиеся карася наладились промышлять, по уткам палить, их тут достаточно. В мае-июне лес полнится птичьими трелями. Боже мой, какое многоголосие! Каменки, коноплянки, щеглы, чечетки, варакушки, чижи, овсянки всех видов, соловьи, синицы конечно. Дрозды певчие, рябинники, белобровки. Ястребы парят и соколы. Журавли прилетают, над водой чайки, лось приходит водицы попить... Словом, лес заповедный. И озеро заповедное было и пока что еще есть, живо. Перед нами открылась удивительная по своей красоте панорама. Озеро представляло собою огромную чашу, наполненную водою и обрамленную кругом широкой лентой березняка. Первое время мы стояли молча, зачарованные этой красотой. Подобно искусному живописцу, природа по всему пространству с неподражаемым мастерством разлила свои краски. Не хотелось оторвать взор от этой величественной картины, отраженной в зеркале воды со всеми ее красками. Было тихо. Вся природа как будто к чему-то прислушивалась, затаив дыхание. У берега были привязаны две лодки. В чистой воде виднелось дно, поросшее водорослями. “Какая прелесть! — думал я, — как много воды, которой воспользуются жители соцгорода”. Полюбовавшись этой красотой, мы тем же путем вернулись к себе в отдел. Мог ли я предположить, что этот огромный водный простор постепенно исчезнет, а дно озера постепенно превратится в пустырь и покроется кустарником и дикой травой.(Из воспоминаний инженера-первостроителя А.П. Осипова) -------------------- Как полопаешь, так и потопаешь
|
beze |
Дата 27.05.2010 - 07:55
|
Чтобы лучше разобраться в этой теме, я задал несколько вопросов сотрудникам «Водоканала»
1) В каком году отключили насосные станции и Уралмаш перешёл на централизованное водоснабжение из других источников? 2) В каком году вам передали насосные станции, в каком они состоянии были? 3) Передали ли вам и документацию по станциям? Кто проектировал, кто строил. Здания ведь хоть и типовые, но отличаются слегка по архитектуре. 4) Сейчас насосные станции законсервированы. Но ведь внутри помещения пустые. Что законсервировано? 5) К части насосных станций трудно подойти, особенно к первым. Вокруг какие-то рвы, заполненные водой. Что это за рвы, когда выкопали? 6) Правда ли, что уже в наше время, несколько лет назад вы пытались возобновить работу одной из станций и она сколько-то времени качала воду. Когда это было, сколько времени она работала и для чего, если воду Уралмаш получает из общего водопровода? (Или нет? Какая вода в уралмашевских трубах – чусовская?) 7) Раньше мы брали от природы все, что можно. Можно ли сейчас качать воду из Шувакиша? Какие-то разрешения на это требуются? Какие? Если нельзя, то для чего станции? 8) Со стороны старой Сортировки есть канал, по которому сбрасываются стоки. Он в вашем ведении? Если да, то где эти стоки очищаются. Вот рыбаки говорят, что это неочищенная отрава. Насколько загрязнена вода озера? Если загрязнена, то насколько торф очищает воду (ведь качаете вы озёрную воду через естественный торфяной фильтр, не так ли?)? Вот такую информацию я получил. Шувакишский водозабор состоит из 9 артезианских скважин (одна скважина находится на территории станции второго подъёма), 2 резервуаров чистой воды объемом по 650 куб.м каждый и насосной станции II подъема. Общая производительность водозабора составляла 4000 куб. м в сутки. Скважины были пробурены в 1930 - 1937 гг. для обеспечения на тот период холодным водоснабжением частной жилой застройки, прилегающей к водозабору. В последствии данная система водоснабжения имела вспомогательную роль, для дополнительной подачи воды в микрорайон «Уралмаш», причем подача воды осуществлялась по графику. То есть водой из озера снабжались жилые дома, расположенные между улицей Донбасской и озером. Весь остальной Уралмаш пил воду из Верх-Исетского пруда, очищенную на Северной фильтровальной станции, расположенной вдоль улиц Донбасская-Лукиных В связи с пуском водоводов 2 Д=800мм до Северной Фильтровальной Станции в 2001 - 2002 г. необходимость в эксплуатации сооружений и сетей водопровода Шувакишского водозабора отпала, так как производительность станции увеличилась до 40 000 куб. м. в сутки. Сейчас это уже, фактически, не фильтровальная станция, а станция III подъёма. Насосные станции I подъёма устанавливаются непосредственно на источнике водоснабжения. Станции II подъёма находятся непосредственно перед фильтровальной станцией, где производится очистка воды. Станции III подъема находятся на территории города, для обеспечения нужного напора в здания. В муниципальную собственность водопроводные сети и сооружения Шувакишского водозабора были переданы в конце 2002 г. До этого времени значительная часть городского водопроводного хозяйства находилась в распоряжении крупных промышленных предприятий. Они имели собственные фильтровальные станции (кроме Уралмаша, к примеру, СвЖД), содержали свои сети водопровода, действующие скважины и водонапорные башни. С приходом новых времён большинство предприятий оказалось в тяжёлой экономической ситуации и было вынуждено отказаться от содержания собственных водопроводных сетей. Поскольку эти сети охватывали целые городские районы, то администрация Екатеринбурга пирняла их на свой баланс, то есть на баланс МУП «Водоканал». На момент приема - передачи насосная станция и скважины были выведены из системы водоснабжения микрорайона «Уралмаш», а использовались как резервный источник водоснабжения. Иначе говоря, не использовались, а были законсервированы. Фактически они были отключены году в 1999-м. В настоящее время технологическое оборудование демонтировано и отправлено на склад, оголовки скважин заварены, согласно требований санитарных правил и норм, чтобы исключить попадание источников загрязнения в скважину. В первое время скважины были законсервированы, но оборудование оставлено. Были попытки хищения оборудования, двух человек поймали, состоялся суд и им дали реальные сроки. Вокруг станций прокопаны водоотливные каналы, чтобы дождевые воды и грунтовые не попадали в ствол скважины. По этим каналам вода уходит в озеро. Дополнительно к ним в начале 2000 года прокопали траншеи чтобы техника не могла подъехать вплотную к зданиям. Сейчас воровать нечего. Где-то в 2006 - 07 гг. для исследования качества воды одна из скважин на пару месяцев была запущена в работу. Вода подавалась на рельеф, то бишь лилась на землю и уходила обратно в озеро. Это была обычная прокачка воды. Требуется раз в пять лет проводить анализ воды и хотя бы для себя иметь информацию, не ухудшилось ли качество, есть ли дополнительные примеси. И вот интересный для неспециалистов факт. У поверхностного источника и подземного разный химический состав воды. Поэтому эти воды нельзя смешивать в одном водопроводе. То есть даже если как резерв скважины опять придется включить, то они снова заработают только на частный сектор. Впрочем, по одному закону артезианские скважины находятся в резерве, а по другому для запуска Шувакишского водозабора на хоз. питьевые нужды необходимо выполнить гидрогеологические изыскания, получить лицензию на добычу подземных вод и разрешение от Управления Роспотребнадзора по защите прав потребителей, а также заменить устаревшее оборудование, выполнить перекладку трубопроводов и ремонт зданий водозаборных сооружений. А вот даст ли сейчас Управление Роспотребнадзора такое разрешение – это большой вопрос. По зданиям над артезианскими скважинами никакой документации о том, кто их проектировал не сохранилось. Водоканалу при приёме сетей таких бумаг не предавали, В музее Уралмаша об этом тоже не знают. На что я пока не получил ответ, так это на 8 вопрос. Может кто-то из тех, кто читает эти сообщения, может что-то сообщить. Насосные станции рассредоточились вдоль берега озера от лесничества до Тагильского тракта. Размер у зданий одинаковый, то по декору они отличаются. Я усмотрел три типа оформления. Внутри каждого здания стояла печка. Сейчас там собираются компании, в основном молодежные, по осени и весне. Можно спокойно посидеть, выпить, на гитаре поиграть, а дождь и ветер не помеха. К сожалению, в последнее время у приходящих появилось увлечение: ломать старинные печи 30-х годов. Они настолько старые, что между кирпичами уже не осталось цемента. Средней силы удара хватает, чтобы с печи упало пара-тройка кирпичиков. В одном строении печь разломали до половины, внутри кирпичи черного цвета от копоти. Часть станций закрывают прочные двери с мощными замками и надписями «Охраняется Водоканалом». Однако рядом ломиком в стенах, сложенных из блоков (песчаных, шлако-?) пробиты отверстия. -------------------- Как полопаешь, так и потопаешь
|
beze |
Дата 27.05.2010 - 12:14
|
Люди гибнут за металл
Теперь поговорим на тему золота. В вышеупомянутой книге, в главке «Нетипичный красный директор» авторы пишут «Как хозяйственник он не был лишен определенной предприимчивости, в начале строительства, живя на крайне скудном пайке, вырубленный под строительную площадку лес продавал, пополняя бюджет стройки. Когда стройка заглохла из-а отсутствия финансирования, организовал из рабочих артель по промывке золота на речке Калиновка, на ее истоке из озера Шувакиш. Лишь бы не разбежались!» http://magazines.russ.ru/ural/2003/6/aggee.html Да и Антон, который водил меня по окрестностям, показывал изрытый лес в районе пересечения железной дороги УЗТМ-Красное и автомобильной в сады. Начинаю выяснять. И оказывается, что авторы не в ладах с географией, по крайней мере с названиями водных объектов. Мне сразу бросилось в глаза, что Шувакишский исток они называют Пышмой и утверждают, что она вытекает из озера Шувакиш. В то время как реально (если не верите мне, читайте Архипову, Рябинина, но не Бриля с Агеевым) исток реки Пышма – это озеро вдоль проспекта Космонавтов за деревней Пышма. Слева от дороги безымянное озеро, а справа уже река Пышма. Но это я отвлёкся от темы. Никакая Калиновка из Шувакиша вытекать не могла, поскольку она течет на территории Эльмаша из Калиновского болота. Зато со стороны озера через соцгород по улице Победы текла другая речка – Камышенка. Но вытекала ли она из озера? Поначалу я зашёл на известный сайт 1723. Там есть несколько карт времен постройки завода, но исток из озера показан только один. «Может у них карты неполные» - подумал я и позвонил в музей Уралмаша. Увы, и на их картах второй речки тоже не было. Получается, что исток Камышенки – это болото между озером и соцгородом. А вопрос, где промывали золото по разрешению Банникова – на Калиновских разрезах или на Камышенке – остаётся без ответа. Вообще-то лес вокруг озера весьма изрыт. Ямы глубокие, с выездом для подводы. Это артели добывали золотоносный кварц. Опять же неясно, где его мололи. Была ли бегунка поблизости или возили в Березовский (насколько рентабельно возить то?). Только об одном месте, у Олега Щетинина я нашел конкретную информацию, да и то в паре предложений. «В 1827 г. в верховьях реки Пышмы, около озера Шувакиш, открывается прииск по добыче золота. Отработан он весь сполна, но до сих пор на этом месте сохранились ямы». -------------------- Как полопаешь, так и потопаешь
|
beze |
Дата 28.05.2010 - 13:27
|
Не знаю, считать это рекордом или нет, но все археологические памятники озера Шувакиш в количестве 26 единиц, открыл один человек – Сергей Николаевич Погорелов. Впрочем, он ведь коренной уралмашевец, сменивший район проживания только год назад.
По телефону я сказал, что хотел бы поговорить об его археологических находках, однако встретившись, задал первый вопрос на немного другую тему - Не знаете ли вы хоть что-то об районе Шувакишского истока. Там и «крольчатник» и ямы золотоискателей, а в литературе ничего нет. - На Шувакишском истоке с левого берега был поселок, о котором я ничего не знаю, а с правого, годах в 50 - 60-х воинская часть. Сейчас на её месте огромное поле, зарастающее осиной. Впрочем. самой части я тоже не видел, застав только следы её пребывания. Судя по капонирам, я бы сказал что это ракетные части стояли, потому что осталось несколько круглых больших капониров, какие-то фундаменты жилых строений. А ям золотоискателей везде полно, тут я ничего сказать не могу. Я в детстве обошел озеро, все излазил. Прошелся и по Шувакишскому истоку. Тогда же, лет в 14-15 нашел остатки Шувакишского железоделательного завода. Но я тогда не догадывался, что это завод, хотя видел плотины, остатки землянок. Мы не копаем то, что не в нашей специфике, поэтому в своё время передали это место промышленному археологу Евгению Курлаеву. Кстати, исток длительное время не существовал. После резкого обмеления озера его русло затянулось, и было практически сухим. Воду в него давали всего два ключика – возле бетонного мостика на «крольчатник» и Пышминский. Реанимировали его садоводы. Каждую весну и осень их подтапливало. И однажды, году в 84 – 85-м они заплатили экскаваторщику и он прорыл канал по старому руслу, от озера километра на полтора. Следы его работы на местности сейчас трудно увидеть – все заросло. А вот в озере – да. Дело в том, что со Старой Сортировки в озеро задолго до этого был прорыт канал для сброса всяких нечистот с заводов, образовавших там целый конгломерат. Пока озеро было бессточным, вся эта гадость накапливалась в той части, которая примыкала к тагильскому тракту. В остальной части вода была более-менее хорошая, караси хорошо ловились, ондатры много было. После очистки русла Истока вся грязь пошла с потоком воды через все озеро. Ондатры давно подохли. Хотя может где-то по краям и живут, куда отраву не заносит. Да и рыбалка уже не та. - Как вы открывали памятники и сложно ли их открывать? - С 6 класса я увлекся археологией. И тогда же я прочитал книгу Берс. В ней давалась карта-схема, на которой в районе озера Шувакиш стояло три треугольничка, обозначающие места находок. В книге писалось, что в конце 19 века член УОЛЕ Н. Рыжников, осматривая пляжи озера Шувакиш нашел три местонахождения древних людей. Меня это вдохновило и, проштудировав за год книгу Авдусина «Полевая археология», осенью 1978 года я пошел и нашел сразу два памятника. Одно поселение относилось к раннему неолиту, а второе к эпохе бронзы. Как нашел? Было обнажение террасы, и на этом обнажении при внимательном осмотре я нашел керамику, которая по своей орнаментации относится к раннему неолиту. Раньше датировка памятников базировалась на орнаментации керамических сосудов. И именно на этой основе выделяли культуры, называли их и относили к каким-то тысячелетиям и эпохам. А рядом я нашел косточки, бронзовые капли и керамику другой орнаментации. Образно говоря, я могу вам сдать это место. Оно расположено на береговой террасе, между забором лесничества и железной дорогой. При её постройке срезали часть береговой террасы, поэтому в этих обнажениях я и обнаружил находки. В принципе и вы можете найти в этих обнажениях какие-то артефакты. Часть памятника находится за забором лесничества, но осталось ли что-нибудь от него, сказать не могу На озере я нашел 26 памятников археологии. Это и стоянки, и селища, и поселения. Самый ранний относится к эпохе мезолита, самый поздний к раннему железному веку. Все открытые памятники на Шувакише – мои. Правда, Берс упоминала о трех находках, но это были местонахождения. Что это такое? Идет человек по берегу, запнулся о кусок керамики – «О, старая вещичка, значит тут местонахождение». Сейчас эти местонахождения уже невозможно найти, привязок никаких не осталось. Вдобавок, Рыжников ходил по пляжу нормального озера, а я по болотистому берегу. А у нас были проведены совершенно чёткие разведочные работы. Тут я не удержался и спросил: «А люди скольких культур здесь проживали? Вот у Викторовой на острове Каменные палатки целых 13!» - Честно признаюсь, не знаю. Викторова, прежде чем обнаружить эти 13 культур, на одном месте копала 30 лет. Здесь же памятники, открытые в ходе разведки. Разведка предполагает заложение одного шурфа, потому что по закону нельзя памятник ковырять даже разведочными шурфами, и информацию ты получаешь из того метрового квадрата, который вскрыл. Поэтому даже на одном месте может оказаться несколько временных периодов поселения, как на Шувакише I, расположенном на мысу. Этот памятник я нашел в 80-м году. Там я вел раскопки в течение 5 сезонов, из них два с Н. Чаиркиной. Памятник находится в выгодном месте и, наверное, является самым значительным из всех найденных. Благодаря хорошему расположению, именно этот мыс выбирали все люди для долговременного проживания. Мы нашли остатки культур времен мезолита, неолита, энеолита, бронзы, раннего железного века (гамаюнская культура). Однако за эти 5 лет раскопано едва ли не 1% памятника (А Чаиркина говорит, что больше. Beze). Там требуются хорошие средства и время. Во время работы на Шувакише I А мы сделали уникальнейшую находку в масштабах Советского Союза. Было найдено красочно орнаментированное деревянное весло времён неолита-энеолита. Лопасть весла имеет орнаментацию черной краской. У нас нет до сих пор других образцов весел того времени (5 тыс. лет назад) с красочной орнаментацией. Таких предметов нет даже в Эрмитаже. - Вы специалист по торфяниковым памятникам. А чем они лучше береговых? - В своё время 10 лет я работал с детьми во Дворце пионеров, вел кружок археологии. Так я им объяснял так – вот представьте нашу современную квартиру. А теперь уберите все деревянные предметы из нее – у вас останутся фактически пустые комнаты. Эта аналогия отражает ситуацию с материковыми памятниками. Озеро Шувакиш уникально, таких у нас на Урале известно всего несколько, да и в России немного. Уникальность эта заключена в наличии так называемых торфяниковых памятников. Образовались они, зачастую, следующим образом. В времена неолита-энеолита (2-е тысячелетие до н. э.) был период сухого климата. Вода в озере отступила, обнажив илистые берега, и люди вынуждены были строить свайные постройки и гати, чтобы добраться до воды. Период этот продлился лет 600-700, после чего климат изменился и уровень воды поднялся, затопив все эти свайные конструкции. В результате торфообразования они оказались под слоем торфа и законсервировались. Торф отлично сохраняет всю органику, чему пример Шигирский идол, который древнее египетских пирамид. Значит торфяниковые памятники, в которых сохранились кости, дерево и береста дают огромное количество новых артефактов, которые помогают лучше реконструировать историю. Из моих 26 памятников, открытых на этом озере 6 относится к торфяниковым - Сергей Николаевич, а где вы копали ещё? Я копал Шигирский торфяник, озера Ельничное, Вашты, Большое и Малое карасье, Первое Карасье. На Таватуе разведки были, на Половинном, Глухом. На озере Половинное люди жили, в основном на северном, западном и южном берегах. Восточный низкий. Но там разведка проводилась один раз, так что сказать, что все нашел с одного раза сложно. Сейчас берега озера почти полностью заболочены, но археологи идут по коренным древним берегам, по террасам, по старым руслам. Все материковые памятники находятся там, это только торфяниковые заходят в заболоченную низину. До меня на озере Вашты был известен один памятник, расположенный на территории птицефермы. Неподалёку от входных ворот есть даже памятный знак, посвященный этим раскопкам и установленный в 70-х. Я там нашёл 6 памятников, один из них в торфе на глубине 6 метров, обследовав территорию от юго-западного до северо-западного берега. Я думаю, что по самому Ваштыйскому истоку тоже есть памятники, найти можно, но сложнее определиться. На нём же нет ни мыса, ничего другого примечательного, чтобы можно было сразу предположить, что здесь была стоянка. Тут требуется очень большой опыт. На Балтыме я нашел 18 памятников. Памятник на озере Малый Шарташ, который я нашёл, фактически находится на краю Шарташского карьера, а может даже сейчас и попал в карьер, поскольку здесь коренные берега далеко отходят от нынешнего озера. Часть нынешних археологов пользуется для разведки буром. Таким образом определяется, есть ли сапропель, а если в группе есть биологи, то образцы используются и для полинологических анализов. Буром я не бурю, а всегда копаю лопатой. Делаю шурф на глубину метров шесть, и в этом колодце на дне находишь 6 сосновых поплавков, растяжки для сетей, керамику. Мной найдено 14 полноценных торфяниковых памятников, то есть в которых есть изделия из дерева и кости. Я не разу не промахнулся. Я не выкопал ни одного пустого шурфа. Интуиция археологов основана на опыте. Разве кусочек керамики можно поймать этим узеньким буром? Разве можно найти находку буром, ведь он используется для других целей. Я считаю, что самый лучший инструмент – это лопата, несмотря на массу технических новинок последних лет. С геофизиками я три раза сталкивался на Ипатьевской усадьбе, на Большом Златоусте. Они давали мне свои картинки и говорили – там ничего нет. Я брал лопату, и она ясно показывала, что их приборы способны работать только на месторождениях, а никак не в первых метрах слоя. Погорелов хорошо сказал: «Главная цель археолога – это не раскопать древние памятники, а сохранить их. Выявить и сохранить». А эта история произошла при росселевской министерше Ветровой, хотя мишаринские министры должны быть, судя по хозяину, еще хуже В прошлом году был VIII съезд всероссийских охранных организаций, Он проходил в Ёбурге и на него съехалось 200 человек со всей страны. Наше министерство культуры подготовило для них подарки. Каждому участнику вручили большую китайскую сумку, содержащую 14 томов по памятникам архитектуры. Книги подарочные, яркие, красивые, с переизданными уже десятки раз одними и теми же фотографиями, одним и тем же текстом. И не одной книги по археологии. А ведь археологи долго-долго просили издать книгу по первобытному искусству Владимира Широкова из института истории. В конце-концов ему сказали - дадим только на публикацию, гонорара не получишь. Он согласился, хотя бы опубликуйте. Однако чиновники обещание так и не выполнили. -------------------- Как полопаешь, так и потопаешь
|
beze |
Дата 3.06.2010 - 20:24
|
Посмотрите на карту. От промзоны Старой Сортировки до Шувакиша тянется прямая голубая линия.
Я прошёлся по ней. Сразу за железкой, идущей с Шувакиша вдоль Автомагистральной из-под земли бьёт сильная струя воды. Раньше, очевидно, был какой-то колодец, в воде лежит бетонное кольцо. Вода страшная, мутная. Выше железки насыпь, на ней свалка. Из-под земли вытекает небольшая струйка чистой воды. И поэтому еще больше ужасаешься, сравнивая эти две воды. Пытался узнать, откуда это бежит и насколько очищена. В "Водоканале" сказали, что это не их канал. В городском комитете по экологии заместитель председателя заявила, что раз это бежит через шувакишский лесопарк, то пусть мне ответы дают в областных структурах. Однако это дерьмо бежит и до Тагильского тракта. Сейчас сделал запрос в МПР. Все ответы на этот вопрос буду печатать здесь, чтобы не искать по теме Ответ по озеру Шувакиш: Со Старой Сортировки с территории промышленных предприятий (в основном это склады) поступают в озеро Шувакиш через сеть ливневой канализации города Екатеринбурга поверхностные (талые, ливневые) сточные воды. О времени строительства сети ливневой канализации города Екатеринбурга в районе старой Сортировки Вы можете узнать в организации ответственной за содержание инженерных сооружений МУ «Водоотведение и искусственные сооружения» Реанимация озера Шувакиш может быть проведена по инициативе администрации г. Екатеринбург при наличии проектно-сметной документации с изысканиями и оформленных в соответствующем порядке обоснований С уважением, Пресс-секретарь Министерства природных ресурсов Свердловской области Гибадуллина Юлия Эрнстовна А вот несколько сообщений с форума на Е1 Автор: Alеut Дата: 06 Июня 2010 22:34 Судя по истоку этого канала, это сброс с гипсового завода. Там больше некому сбрасывать загрязнённые воды Автор: Ya1 Дата: 07 Июня 2010 11:20 Там где этот канал пересекает Серовский тракт, по выходным одновременно несколько десятков авто моются, т.е. каждую неделю грязь с сотен машин сливается в конечном счете в тот же Шувакиш. Автор: Вars Дата: 07 Июня 2010 14:46 И, так, для сведения, в плане чистоты тамошних вод: То место, где сейчас построен мост (новый выезд на Серовский тракт) раньше было свалкой. Холмы, которые слева от моста (если выезжать из города) - могильники (не проверенные данные, но когда-то в эти холмы уходили рельсы - сам видел), в которые загнали жд цистерны с какой-то гадостью, после взрыва на сортировке. По-моему, через нее (свалку) даже ручеек бежал, только не помню в какую сторону... -------------------- Как полопаешь, так и потопаешь
|
beze |
Дата 22.06.2010 - 17:28
|
На форуме сайта www.1723.ru появилась интересная информация, которую я скопировал
nikonov2 В газете "Уральский рабочий" за 17,06,10 прочитал статью http://ur-ra.ru/sc/pub_ur.php?pub_select=7913 Хотелось бы немного добавить к тому о чем написано в данной статье. Вообще то непонятен смысл данной зарисовки. Факты упомянутые в ней давно известны и занимать драгоценное газетное пространство на целую страницу... С другой стороны давно пора поднять вопрос о сохранении уникального природного комплекса под названием - озеро Шувакиш. Тем более в последнее время, когда власти всерьез взялись за освоение пригородов Екатеринбурга. Окрестности озера интенсивно застраиваются и не постигнет ли его участь других подобных болот-осушение или замусоривание. Тем более озеро потихоньку начинает самовосстанавливаться. Еще в семидесятые годы двадцатого века воды в озере было намного меньше. В то время, если идти к озеру со сторону ул. Победы по дороге на сады, пересечешь ж\д линию на Красное и выйдешь на восточный берег. Тут шла настоящяя дорога в сторону северного берега, на упомянутую в газетной статье, мыс-возвышенность, где начинается исток р. Шувакиш. Эта дорога в прямом смысле шла через болото. По ней ездили на лошадях, на покосы, жители частного сектора Уралмаша. Ходили грибники и т.д.. Я помню как мы ходили по этой дороге за грибами всей семьей. Мне было тогда лет десять-это было примерно в 1975г.. Помню пока шли по этой тропе, комары заедали не на шутку. По обочинам рос большой и непроходимый березовый лес. Вышли на горку, сейчас это и правда похоже на мыс озера, а тогда кругом стояли огромные березы. Грибов тогда было видимо невидимо. Особенно по опушкам поля на котором, по утверждению автора газетной статьи, был в 1827г. прииск. Пройдя на север от поля с километр, мы наткнулись на широкую, уходящую в даль, вырубку-просеку. Видимо ее прорубили совсем недавно, потому-что срубленные сосны лежали навалом еще не убранные. Отец сказал что это строится Серовский тракт. Так что я стал свидетелем начала строительства этой коммунистической стройки. Упомянутая дорога через болото, к концу семидесятых годов, стала непроходимой. Видимо, как-раз в то время началось интенсивное прибывание воды в озере . Через пару лет не стало и леса который рос по обочинам дороги. На его месте сейчас озеро. Правда следы дороги можно найти и сейчас, но я никому не советую этого делать, так как на этом месте настоящая сплавина-трясина. Стоять невозможно почва под ногами колышется, того и гляди засосет. nikonov2 Давно пора на Шувакише организовать какой-нибудь, маломльский заповедник. Озеро-настоящий рай для разнообразной водоплавающей птицы, в основном чайки. В 1998г. 28 октября, я стал свидетелем залета на озеро пары Орланов-Белохвостов. Самец (белый хвост) и самка, огромные и видимо очень старые, потому что окрашены были в светло бурый цвет. Я тогда часто ездил на озеро на велосипеде, с биноклем. В тот день было, несмотря на позднюю осень, относительно тепло, +10, и солнечно. Еще переезжая на велосипеде ж\д. на Красное, которая идет вдоль озера я, тогда, удивился большому скоплению ворон в небе и все они как оголтелые с воплями летели в одну сторону-к озеру. Выехав на берег я увидел как все эти многочисленные вороны и сороки летели к центру Шувакиша и там или кружились невысоко в небе или сидели группами на немногочисленных сухарах. Такое странное поведение пернатых мне сразу показалось необычным. Бинокль у меня мощный я достал его и стал просматривать камыши в центре озера. Где то, спустя минут пять, я увидел в бинокль как из камышей поднимается огромная светло бурая птица с белым хвостом и стала лепиться на сухару. Что тут поднялось в небе не описать. Вороны как с ума посходили, всей кучей стали с воплями кружиться на значительном растоянии над орлом. Немного погодя я увидел и самку. Так же окрашена, только с бурым хвостом, она поднялась из камышей и полетела кругами куда-то в сторону противоположного берега. Самец позже опять слетел вниз. Я поехал домой. Что интересно на следующий день началась настоящая зима, снег и мороз. Видимо мудрые хищники опережая непогоду двигались на юг. Бывают на озере, пролетом, и другие редкие хищники. Цапли и журавли останавливаются на кормежку. Это я видел своими глазами. А что творится весной во время пролета, не описать. Настоящее птичье царство. Орлана-белохвоста я видел и позже, поздней осенью 2004-го г.. Правда не на Шувакише, а из тещиного окна на десятом этаже на ул. Индустрии, днем. Было начало ноября, погода, около ноля и время от времени набегала туча и шел крупный сырой снег. Окна у тещи смотрят как раз на запад, в сторону Шувакиша. Я часто провожу время в выходные сидя у окна и высматриваю птиц. Особенно в пролет попадаются всякие диковинки. В этот раз Орлан-Белохвост показался со стороны Шувакиша, летел невысоко, чуть выше четырнадцатиэтажного дома на восток. Кто имеет опыт наблюдения птиц в природе тот без проблем отличит, скажем летящего канюка от орла. А особенно орланы, их спутать практически невозможно, даже в полете. Видимо орланы залетают на Шувакиш каждый год. У них тут веками сложившийся путь во время пролета. Попадаются у нас на Уралмаше в пролет и другие диковинки, например, сокол Кречет. Его тоже можно встретить каждый год в зимнее время. Ранней осенью и в апреле, мае встречаются соколы-Сапсаны. Уже упомянутые цапли и журавли бороздят небо над Уралмашем. Автор упомянутой статьи в " Уральском рабочем", пользуясь своей известностью поднял бы этот вопрос-защиту Шувакиша. Надо привлекать всяких ученых-биологов, что-бы они по научному, как-то обосновали вопрос устройства тут заповедника. К сожалению, наверно, моя писанина так и останется простым постом на этом форуме. Не замеченая. А ЖАЛЬ. komendor Очень часто разговариваю на улицах с пожилыми людьми о прошлом Уралмаша. О мытье золота в верховьях Камышенки подтверждали. Рассказывали, как чуть не утонули в ямах, которые остались после золотоискателей. Место показывали как между дом престарелых и озером Шувакиш, поэтому они вряд ли путали его с речкой Шувакиш. Надо будет, пока погода хорошая, пройтись там и посмотреть всё. -------------------- Как полопаешь, так и потопаешь
|
alex_vag |
Дата 28.04.2011 - 13:11
|
Offline Новичок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 Пользователь №: 123 Регистрация: 28.04.2011 Рейтинг: (0%) |
Озеро прекрасное, если привести его в порядок - составит конкуренцию шарташу.. Больно видеть, как из года в год погибает озеро.
Про стоки в озеро - видел за 6-ой базой заброшенный могильник хим отходов. Как в дешевом фильме ужасов из под земли были видны контуры проржавевших бочек, все кое как утрамбованно, охранения нет. Когда то все было огороженно колючкой, но ограда порушилась, и текщий из под ножия свалки ручеёк в сторону серовского тракта. |
сбежал из лесу |
Дата 14.05.2014 - 10:56
|
Offline Ветеран форума Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 326 Пользователь №: 135 Регистрация: 3.08.2011 Рейтинг: (0%) |
Хорошо помню когда началось интенсивное затопление Шувакиша.
Еще в середине 70-ых годов 20-го века озеро было совершенно пересохшим. Про это (и про причины высыхания) много написано в литературе. Помню мы с братом, тогда, ходили на рыбалку за карасями. Заходили в болото (остатки озера были тогда окружены болотом) со стороны строений с законсервированными скважинами и не меньше километра брели по кочкам до воды. Забрасывали удочки прямо со сплавины. Немного упомяну о запретной зоне окруужавшей озеро. По словам отца, в то время, когда качали воду из скважин, вся эта территория, где находились скважины, была окружена колючкой. В том месте где сейчас заброшенная станция уралмашевской ЖД - "Комсомольская" (возле серовского тракта), прямо на берегу озера, были строения, в которых обитали охранники, охранявшие эту запретную зону. Вдоль забора из колючей проволоки стояли "телевизоры" смотровые будки охранников. Суровое было время. Когда озеро превратилось в болото прямо через него прошла дорога, по которой ездили на телегах жители частного сектора Уралмаша на покосы. Начиналась она в том месте где находится ЖД переезд. Она же выводила коротким путем прямиком к крольчатнику. На схеме я указал, как шла эта дорога желтой линией. Она миновала небольшой мыс, который существует и сейчас и возле которого начинается исток реки Шувакиш. В то время, совершенно мелкий ручеек. Вдоль дорги рос настоящий березовый высокоствольный лес. Правда я помню, что если сойдешь с дороги в сторону болота, то метров через пять почва под ногами начинала колыхаться-начиналась сплавина. Тот мыс был, как бы знаком того. что болото кончилось и дальше можно расслабиться, твердая земля. Примерно в 1980-ом году, мы с парнями из двора, подросткоми, ходили на берег бывшего болота искали место для ловли птичек (тогда было массовое увлечение птицеловством благодоря стараниям многоуважаемого Никонова и его новой книги "Певчие птицы"). Короче, забрели мы в то место где начиналась та сенокосная дорога, идущая коротким путем к крольчатнику и с удивлением обнаружили непроходимое болото. Кругом уже стола вода. Лес, который рос по берегам этой дороги исчез, стволы берез лежали в воде, затопившей всю округу. Не помню как, мы все-таки перебрались по этим стволам до сухого места. Оказывается, дальше дорога еще просматривалась, можно было даже идти по ней, но при этом, местами она уже превратолась в сплавину. Через пару лет вода совершенно поглатила всю округу вплоть до садов. Позже садоводы забили панику и прорыли экскаватором целый канал для стока воды из болота. Как знать, если бы не пресловутые садоводы, возможно озеро Шувакиш возродилось бы? Точка 1 на карте-переезд дороги идущий от ул. Победы Точка 2-Сады Точка 3-Мыс Присоединённое изображение |
сбежал из лесу |
Дата 14.05.2014 - 11:53
|
Offline Ветеран форума Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 326 Пользователь №: 135 Регистрация: 3.08.2011 Рейтинг: (0%) |
Выкладываю еще одну карту на которой:
Точка 1 - Мыс Точка 2 - р. Шувакиш Точка 3 - Поле Точка 4 - Разъезд и предположительное место Крольчатника Точка 5 - Бывшая ЖД на ШКЗ Точка 6- Шувакишский Железоделательный Завод Присоединённое изображение |
beze |
Дата 14.05.2014 - 12:10
|
||
разговаривал я с одним из инициаторов прорытия этого канала, уралмашевским краеведом Агеевым. При обмелении озера получилась пробка, закупорившая исток реки. Они только и сделали, что эту пробку удалили. -------------------- Как полопаешь, так и потопаешь
|
||
сбежал из лесу |
Дата 22.09.2014 - 14:52
|
Часто бываю, по делам, на Ст. Сортировке. Иногда, когда позволяет время и здоровье, ухожу пешком на Уралмаш. Получается, если ехать на трамвае от 7-ми Ключей до пл. 1-ой Пятилетки, потратишь час. А если идти пешком напрямик, через лес, то полтора часа.
Я, конечно, трачу больше времени, так как на каждом шагу отвлекаюсь на всякие достопримечательности. Первая достопримечательность на этом пути находится под мостом, соединяющим ул. Расточную и Серовский тракт. Это Горнозаводская Ж\Д -первая Ж\Д на Урале. Она идет напрямую с вокзала и уходит на ст. Шувакиш. С моста спускаюсь по бетонной лестнице в лес, окружающий оз. Шувакиш и почти сразу натыкаюсь на здание заброшенной скважины №5 (фото смотри выше). Вокруг здания просматриваются остатки ограды из колючей проволоки, здесь когда-то была запретная зона и этой колючке, как и скважинам более 70-ти лет. Немного отойдя от здания скважины, прямо в лесу, привлекла внимание широкая заросшая колея. Такую широкую и глубокую колею мог оставить, только танк. Недалеко от озера, во время войны, действовала Танковая Дорога и эта колея, бесспорно следы того времени. Только непонятно зачем танкисты уклонились от своей трассы так глубоко в лес? Наверно за грибами ездили? Кругом в лесу наблюдаются многочисленные небольшие давно заросшие шурфы, а иногда встречаются большие и глубокие овраги. Диаметром метров 10. Что это? Сейчас уже, наверно не скажет никто. Возраст некоторых, таких оврагов можно определить по деревьям, растущим прямо из дна оврага. Толстенные сосны и березы, которым не меньше ста лет. Выхожу к тому месту где, когда-то была запретка. Отец мне рассказывал, что в этом месте были бараки. Жили охранники охранявшие скважины. И видимо, располагалось командование. Теперь за железным забором виднеется здание электро подстанции. Построена в то же время, что и скважины. К сожалению я забыл дома фотоаппарат, поэтому сфотографировать фотографии не получилось. От этого места идет прямая, как стрела просека до Белой Башни. А под ней, видимо трубы, по которым, когда-то качали воду жителям Уралмаша. Недалеко от Белой Башни проходила легендарная Танковая Дорога. Про нее Я, так же много наслышен от отца с детства. Располагалась она с юга на север. В южной части, там где находилось южное поворотное кольцо, (в районе туб. больнички) она застроена частными домами. Далее, почти до самой ул. Кировоградской, еще лет десять назад она была заставлена железными гаражами. Сейчас там, просто заброшенная земля. Лучше всего танковую дорогу можно рассмотреть в районе ул. Калинина и Уральских рабочих. Там даже сохранились камни, устилавшие танковую трассу. Возле входа в парк победы (конец ул. Кировградская) в девяностые годы был установлен танк Т-34. Раньше он стоял возле краеведческого музея в «Зеленой Роще». Тут же расположена совершенно незаметная, убогая табличка с описанием этой самой Танковой Дороги. Мне кажется давно пора здесь установить, какой-нибудь мемориал в честь создателей и строителей тех танков. На снимке показано, как бывшая Танковая Дорога отлично просматривается со спутника. Обозначена желтым пунктиром. Присоединённое изображение |
сбежал из лесу |
Дата 22.09.2014 - 16:07
|
||
По поводу танковой колеи у меня родилась гипотеза. Возможно эта танковая колея в лесу, танковая дорога и ст. Гипсовая на Горнозаводской Ж\Д связаны. Возможно, танки после обкатки прямиком шли на погрузку в платформы на ст. Гипсовую. |
||
сбежал из лесу |
Дата 23.09.2014 - 10:44
|
http://wikimapia.org/7007486/ru/%D0%A2%D0%...%BE%D0%B3%D0%B0
Вот нашел ссылку про Танковую Дорогу. Ссылка так себе. Например: автор пишет, что дорога была устлана железными листами на которых играли в классы дети. Ну прямо сюжет для поэмы "Пусть всегда будет солнце". Тут четко прослеживается вымысел, какого-то сов.журналиста. Статья, скорее всего взята из какой-нибудь советской газеты. На самом деле проход танков на Танковую Дорогу и их обкатка производились строго в ночное время. Это мне рассказывал мой отец. Еще хотелось бы порассуждать о самом факте обкатки танков. Такая практика не типична для производителей любой техники. Например, в 1984-ом году я был в командировке на Курганском Машиностроительном Заводе. Тогда это было секретное предприятие и там, в то время, изготавливались БМП для нужд советских ВС. БМП это "боевая машина пехоты". Мы в то время с бригадой ремонтировали на заводе мощный трансформатор. На заводской эл.подстанции произошла крупная авария. Помещение где стоял этот трансформатор находилось, как раз возле дороги по которой гнали свежеиспеченные БМП на станцию. (Дорога была устлана железними листами, я бы даже сказал, железными плитами и когда ночью по ним проходили БМП то грохот стоял страшный. Я по ночам дежурил возле этого трансформатора и это была настоящая пытка, слушать этот грохот). БМП шли строго по ночам небольшими группами, каждую ночь. То есть завод выпускал по десятку, примерно, БМП в сутки и их сразу отправляли на ж.д. платформы. Факт того, что УЗТМ обкатывало свои танки на заводе во время войны, говорит о том, что шел сплошной брак. Основная часть поломок была в трансмиссии. Колеса, валы, части корпуса. Все это делалось на УЗТМ. Двигатели поступали от сторонних производителей и обкатывались там. Несовершенство отечественной тяжелой прмышленности того времени. Спешка при вводе новых технологий. Сталь, наверно варилась на глазок. Отсюда и брак. Обкатка выявляла откровенные недоделки. Все остальное расхлебывали солдатики на фронте. Лучше всего производство танков на УЗТМ, а так же информация о Танковой дороге описано в заводской многотиражке. Особенно в последние годы (2000 г.-2014г.) там есть непредвзятые статьи молодых журналистов, так как газета сейчас много внимания уделяет истории завода. Подшивки газеты находятся в заводском музее. Туда, к сожалению пускают, только группами. Поэтому простому обывателю там делать нечего. Помню, когда я работал на заводе в любое время можно было зайти в этот музей, если имел заводской пропуск. Только тогда меня мало интересовали вопросы истории. Голова была постоянно занята тем, как бы получше выслужиться перед начальником, чтоб не сократили. |
сбежал из лесу |
Дата 27.11.2014 - 14:11
|
На 66. ру вышла статья http://66.ru/realty/news/166191/
В этой статье выложены фотоснимки, сделанные в заводском музее УЗТМ. И они довольно любопытные. Вот на этой фотке снята буровая вышка, при помощи которой, бурили скважины под воду на берегу оз. Шувакиш (ныне законсервированы). Интересно, что вышку тянут паровозом. ЖД линию (скорее всего, узкоколейка) , наверно специально построили для этих целей. Тянули её, видимо от горнозаводской жд линии. Много раз там бывал, но следов узкоколейки, нынче не замечено. Что не удивительно, столько лет прошло. А вот скважины, видимо, поддерживают в рабочем состоянии и охраняют, так как (был там на днях) прочистили трактором от снега дорогу в лесу, идущую вдоль всех скважин. Присоединённое изображение |
сбежал из лесу |
Дата 16.12.2014 - 11:31
|
По поводу предыдущего моего сообщения прошу прощенья. Опять лохонулся. Рассмотрел получше фотку где тянут буровую, оказывается это не паровозы, а тракторы. Видимо меня смутил дым из трубы первого трактора. Трактора, естественно американские купленные за валюту. Своих то еще не было.
|
beze |
Дата 17.12.2014 - 17:56
|
Здесь по ссылке https://fotki.yandex.ru/next/users/beze56/a.../1291096?page=0 перефотографированная статья из Уральского рабочего за 1926 год. Она большая, поэтому оригинал здесь экран разорвёт, а уменьшенный вариант будет плохо читаться.
Если у кого-то найдётся время перевести её в Ворд. отредактировать и поместит здесь - было бы чудесно -------------------- Как полопаешь, так и потопаешь
|
ПтицеLove |
Дата 25.12.2014 - 23:57
|
Offline Пользователь Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51 Пользователь №: 98 Регистрация: 31.10.2010 Рейтинг: (0%) |
Понравилась статья. Перевёл в текст.
Написано красиво, читать приятно было. Ту грязь которую нашли в Шувакише, сапропель. Сейчас ей нашли применение и как кормовой добавке для животных, а косметическая компания Faberlic фасует эту грязь в красивые баночки и продаёт за неплохие денежки. Грязь эта лечебная, и это действительно так. Текст статьи: «ОТКРЫВАТЕЛЬ» Среди лесов, сосновых да березняков кудрявых, как в рамке драгоценной. дремлет озеро Шувакиш. Порой набежит ветер, уцепится любовно за воду и погонит часто-гребчатые, беловерхие волны к берегу, туда где стеной стройной дремлют осоки резучие да камыши пушистые. Бежит волна, шумит беловерхая, прокатится серебропенная по камышу, качнет изумруды-ситовники и нежно коснувшись берега, смоет кусочек лавды пловучей... Хоронит в озере осень травы воденые, застилая дно нежно-вязкими илами... И гибнет озеро светлое, давая на смену воде иную долю. В стороне, где пушистый камыш качается среди лавды пловучей, проезд прорезан. Заботливый рыбак рассек в зелени трав. узкую дорожку для лодки. В конце этого проезда островок у болота, а на нем среди пихт душистых болотных, у березников низкорослых да ив стояла избушка дедушки Павла. Пытливый был старик дедушка Павел: то красна для тканья новые придумает, то машинку для витья веревок, сети по новому настроит и всё ищет, все ему знать надо. — Эх. темен я!—горюет дед. Выедет ни лодке до озеру, скользнет она в камыше, остановится у зелени пловучих трав и задумается дед посматривая на воду... Мелко озеро,—дно видно. Достают старик ил донный, потрет его в руке: Вишь ты, а знать хорошая штука, что твой базелинт!—ворчит он... Раз привёз на берег колья от сетей. На конце кольев ил донный остался, сбросал старик их у избушки и долго лежали они, сохли на солнце позабытые рыбаком. Однажды вечером, сидя у костра, дед хотел поправить горящие головни, достал кол и грязным иловатым концом пошевелил угли. ... Вдруг грязь насохшая па конце кола задымилась и... вспыхнула... Удивился старик и начались у него опыты с этой грязью озерной. Тихими летними вечерами, когда, на западе оранжевая заря золотом заливая невысокие вершины Уральских гор, гасила ведряный день, любил я посидеть у избушки дедушки Павла; любил послушать его грубовато-ласковый голос. И часто наивно-стариковские вопросы и замысловатые выводы ставили меня в тупик. И не верилось, что мой собеседник безграмотный старик рыбак... Бывало подойдет дед, покрякивая присядет на старый пень у избы и, ласково посматривая загудит: — Ну-ко расскажи, Феденька, как люди на свете живут?! Ты ведь учишься, с книжками все возишься — Чай и газетины смотришь?! И часами внимательно слушает дед мои рассказы. Только изредка покачав лохматой головой прогудит: — Чудны дела, чудные ноне люди пошли, а все мало они еще знают, ох мало! И вдруг неожиданно озадачит меня вопросом: «А скажи, кто взвесил пламень огня?!». На мои об’яснения старик улыбнется и заметит лукаво: — Видишь вот, ты говоришь то, говоришь другое, а пустяковины толком об’яснить не можешь. И загорится спор... Коротка летняя ночь. Побледнеет восток... Ветерок предрассветный свежий зашумит листвой, журавли в болоте закричат... А мы, как двое влюбленных, все еще обгоняемся, все доказываем друг другу свои выводы... Раз, во время такой беседы, дедушка Павел с таинственным видом сообщил мне: — А я вот ономеднись штуку открыл!? Можно сказать, «открыватель»,— улыбнулся старик. « Достал я здесь в болоте одном грязи!—хитрил дед, лукаво посматривая на меня;—набрал этой самой грязи в жестяную банку, сверху крышкой закрыл, замазал; сбоку с разных сторон, две дырочки провернул, на камни поставил, а снизу смолья подложил...--Знаешь ты, что получилось?!» уставился на меня дед... На мой немой вопрос он продолжал: —…Из одной дырки можно сказать вроде сала ли стерлину побежало, а из другой гас пошел! Понюхал, голова кружится, поднес огонь, к-а-а-ак полыхнет и... загорело... так это хорошо, зеленым огоньком... И керосином запахло, вот как! Старик замолчал. — А знаешь ты, дед, что такое перегонный куб?! — Нет не знаю,—отозвался равнодушно старик Николи не слыхал экой оказии... — Так вот, продолжал он: — Набрал я этого самого, скажем, стерлину в банку и стал пробовать свечи делать... — Ну и что же?! — полюбопытствовал я... — Да ничего, оно бы кажись и ладно, да горят скоро светильно обважается, подрезать часто приходится... Да и грязный вид от свечки; известно стерлин , закопченый выходит... Умолк, задумался старик. — Гаснет на западе золото-заря... Tемнеют вдали синеголубые горы... только на озере чудном кричит, напевая гагара да рой мошек гудит в тихом воздухе. —Ну пора и отдохнуть!—поднялся дед,—нагулялся поди за день-то с ружьем?! Обратился ко мне и не дождавшись ответа любовно похлопал меня по плечу.—Пойдем в избу! — Она—старушка: согреет, успокоит. Кондовые мы с ней, два века проживем—Шутил дед. Узнали о находке дедушки Павла. В 1918 году Коллегиальное Управление округа Верх-Исетских заводов произвело опыты. Опыты дали совершенно неожиданные результаты: Ила озера «Шувакиш» оказалась горючими. До дедушки Павла не знали что на Урале есть эти ила •). •) Сопропели—горючие ила. Как первому открывателю, дедушке Павлу пожизненную пенсию положили. —Вишь ты, едрена палке, я вроде на пенсиен к озеру-то устроился!?— шутил дед, рассказывая мне о своих удачах. — Вишь ты, едят тя мухи, и ты кормиться приехал!—шутил старик, узнавши что я назначен заведующим на разведку илов. ...А впоследствии, когда я в лаборатории у профессора Любарского наблюдал сухую перегонку илов пораженный страшной сложностью аппаратов я живо представил себе дедушку Павла и его перегонный куб: — А снизу смольеца подложу ! Вспомнились мне слова старика. И прав был дедушка Павел: Получили из его грязи и парафин для свеч, масла смазочные, получили и горючий газ... Правда при наличии нефти нет смысла добывать и перегонять ила, дорогое это дело и сложное, но нет сомнения, что человечество придет к тому, и грязь дедушки Павла **) будет играть очень видную роль. И вспомнят тогда того, кто «смольецом» выгонял дорогостоящие и необходимые для техники препараты. Посейчас стоит озеро чудное... Бегут волны.- Шепчутся камыши над водой, но тайна тысячелетий открыта... И кто знает какую громадную пользу извлечет из нее человек будущего. ФЕДОР ТАРХАНЕЕВ. •) Дедушка Павел—крестьянин-рыбак, житель Верх-Исетского завода—Павел Андреевич Кондрашин. |
Иваныч |
Дата 16.01.2015 - 01:21
|
||
Offline Новичок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8 Пользователь №: 305 Регистрация: 13.01.2015 Рейтинг: (0%) |
Судя по надписи рядом с отверстием, можно предположительно установить причастных к проникновению вовнутрь, во всяком случае-последователей... -------------------- То ли жизнь прекрасна, то ли я мазохист!
Жить чтобы жить! |
||
Blendomet |
Дата 2.10.2016 - 22:13
|
||
Offline Новичок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 Пользователь №: 346 Регистрация: 29.09.2016 Рейтинг: (0%) |
Сегодня опять гулял по бывшему берегу Шувакиша и посетил то место, где еще раньше обнаружил заросшую танковую колею. Поглядел внимательней и обнаружил, что эта колея идет кругом. То есть, танк кружил на одном месте, по этой причине, возможно и образовался такой глубокий след. Диаметр круга небольшой, метров десять. Ширина колеи, метра четыре. Выходного следа нет. Сейчас понять причину, столь необычного поведения экипажа невозможно. Но что эти следы ровесники Победы, однозначно. Еще, там же, недалеко, наткнулся в лесу на длинный овраг. Поднимался по тропинке вверх, в строну города и увидел его в стороне. Пошел специально посмотреть, что это за длинная яма? Думал опять чьи-то закопушки, но овраг оказался очень длинным. Тянется он сверху метров двести и направляется в сторону озера. Я сделал вывод, что этот, овраг, скорее всего, пробила за многие сотни лет родниковая вода. Потом пришли комуняки выкачали через скважины подземную воду питавшую этот родник и озеро и воды не стало. Я бывший" Сбежал из леса" , просто решил ник сменить. |
||
Страницы: (4) [1] 2 3 4 ... Вперёд » Последняя » |