Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> село Шиловка, Нижнетагильский район
beze
Дата 9.11.2018 - 19:31
Offline



Ветеран форума
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 863
Пользователь №: 4
Регистрация: 8.09.2008



Рейтинг:
(0%) -----


О тагильской Шиловке

В тексте использованы материалы форума http://historyntagil.ru/forum/index.php Благодарю форумчан за интересные материалы.

Во что только не играют в карты – на деньги, украшения, машины и квартиры, жён и любовниц. Ну а до 1861 года играли и на крепостных. Именно так Николай Николаевич Демидов обзавёлся черниговскими крестьянами, выиграв их у графа Разумовского. Пешком человечий скот был перегнан с Украины на Урал (а ведь это семьи шли, то есть не только мужики, но и женщины и дети) и поселен на реке Шиловке.

user posted image

Кстати, интересно, их действительно там поселили, как говорят источники конца XIX – начала XX веков, то бишь Чупин, Кривощёков да епископ Ериней, написавший «Приходы и церкви …). Вдоль речки по правому берегу тянется довольно мощная улица Береговая, однако на левом берегу даже сейчас, домов не так много. Судя по всему, люди старались селиться поближе в горе, получившей впоследствии название Барышня – там посуше. Так что ныне две основные улицы села – Ленина да Карла Маркса. Ленина – это бывший тракт, соединявший Николо-Павловское с Петрокаменским и Краснопольем. Карла Маркса тянется вдоль безымянного ручья, правого притока Шиловки. Впрочем, может и не безымянного. Спрашивали мы наших шиловских родственников о его названии. «Так и называют – Ручей» - сказали они.
Ручьёв в селе много, так что даже странно, что этот обзавёлся таким именем собственным. К востоку от центра села много болотистых мест, так что из них ручьи бегут и бегут.
Но вернёмся в позапрошлый век. В каком году выиграл людей Демидов неизвестно, но первая партия выигрыша добралась до места своего дальнейшего жительства в 1824 году, а вторая в 1826. Прибыли они не на пустое место – всё-таки не петровские времена были. По одним данным для переселенцев к их приходу были построены отдельные избы, по другим – казармы (типа общаг) а уж дома для себя они строили сами.
Первоначально это была деревня Шиловка. Часовня, правда, в которой приезжее духовенство совершало время от времени богослужения, там была с её основания. В 1839 году была построена собственная, деревянная церковь и освящена в честь Воскресения Господня. Отсюда и возникло новое название уже села – Воскресенское. Нынешняя каменная однопрестольная церковь во имя Святой Троицы была освящена в 1884 году.

user posted image

Рядом с церковью, в нынешнем переулке Школьном построили в 1879 году земское училище. На фотографиях советского послевоенного времени это двухэтажное здание. Но и школа в нём была восьмилетка. Было ли оно двухэтажным до революции? Если в нём жили учителя, как зачастую и делалось – да. Второй этаж – учительские квартиры, первый – классы. Подобное мы видели в Верх-Нейвинском. А вот в Верхней Сысерти небольшая, но каменная школа была надстроена в советское время вторым деревянным этажом.
После того, как здание сгнило до такой степени, что оставалось лишь сломать, в селе оставили только начальную школу (вот только не знаю, в каком году), а более взрослых детей возили в Новоасбест.
Но вернёмся опять в позапрошлый век. Средства для существования жители получали на приисковых и рудничных работах (в окрестностях много хромовых рудников и золотоносных долин многочисленных речек и ручьёв), а также от перевозки руды и дров в Нижний Тагил.
Земледельцев здесь не было – почва каменистая, слой чернозёма тонкий. Приходилось возить с болот торф и запахивать в землю. Впрочем, покосы и огороды были у всех. Кривощёков пишет даже об обильных урожаях овощей, избыток которых продавался на рынках Тагила. Да и покосы в этих сыроватых местах были чудесные. Лошадей держали более половины жителей села, а коровы были у всех.
Да, насчёт коров. Ещё года четыре назад, когда мы приезжали в Шиловку, тётушки угощали нас настоящим молоком – была у них своя поставщица, повезло, ведь на всё село к тому времени оставалось 3 коровы. А сейчас наши тётушки берут молоко в магазине, потому что две коровки осталось и у их хозяев есть свои покупатели.
Магазин в Шиловке маленький и поганенький – размером с большой городской киоск. Раньше был ещё один, располагавшийся в огромной избе – да сгнила она, магазин закрыли. Приходится жителям, чтобы нормально закупиться продуктами, ездить за 7 километров в Николо-Павловское – там большая «Монетка». Хорошо дачникам – они уже в Тагиле багажник забивают. А кто в селе постоянно живёт?
До революции же в Шиловке было 9 торговых лавок и одна казенная винная. Была и своя мельница. Но вот на какой из местных речушек она стояла – неизвестно. Обычно ориентируешься в таких случаях по прудам – мельницы уж сто лет как нет, а пруд – вот он. Но и на Ручье есть прудики, а на Шиловке и на Шайтанке, протекающей неподалёку.

user posted image

В «Приходах и церквях….» нашёл интересное сообщение: «Все жители села православные, за исключением 5 раскольнических дворов, самовольно переселившихся сюда, на Невьянский тракт, из Краснопольской волости для содержания постоялых дворов».
То есть Шиловка в своё время стояла на Невьянском тракте. Интересно, где и как он проходил?
Что касается приисков и рудников, то А.Пичугин, к писаниям которого надо относиться с осторожностью, поскольку он зачастую выступает в роли графомана от краеведения, в одной из своих статей писал, что в 1823 (то есть до основания деревни Шиловка) был открыт Шиловский прииск. В 1828 году – Шиловско-Бортневский. В 1824 году начал работать Вилюйский прииск.

user posted image
Вот ещё один рудник. Но где он точно находился, сказать не могу (статья за 1946 год)


В нынешних пределах села есть озеро Рудянка. Однако у геологов оно проходит как Шиловский (Воскресенский) рудник. Перед войной, в 1939 году проводилась ревизия железных рудников с возможностью разработки «железных шляп».
О Шиловском руднике в отчёте писали так: «Рудник расположен на восточной окраине села Шиловского (Воскресенского) в 200 метрах на запад от Петрокаменского тракта (обратите внимание – не от Алапаевского, вдобавок 200 метров – это расстояние от рудника до улицы Ленина).

user posted image

Шиловский рудник разрабатывался в XIX столетии с перерывами. Последний раз рудник эксплуатировался в 1887-1888 г.г, после чего был законсервирован (так выражаются геологи, когда бросают карьер и он затапливается).
В 1917 г. бр. Треуховыми была сделана попытка откачать этот рудник, но Гражданская война помешала его восстановлению.

user posted image

Рудник представляет собою заполненный водой разрез и обвалившуюся небольшую шахту, расположенную у западного борта разреза.
Длина разреза 120 м., ширина 25 м., глубина по сообщению местного старожила И.П.Крутикова достигала 5-6 м.
Геологи В.С.Домарёв и С.И.Станкевич относят Шиловское м-ние бурых железняков к «железным шляпам» колчеданных залежей - «Колчеданные м-ния Н-Тагильского округа», Горн. Журн. № 10 за 1926 г.
При обследовании Шиловского месторождения в 1939 г. было установлено, что вмещающими рудную залежь породами являются желтовато-бурые глины, хлорито-тальковые и тальковые сланцы. В восточном борту карьера были встречены сланцы с включениями кристаллов магнетита.
Полученные в результате работ 1939 г. данные (химсостав, текстура руд и электросъёмка) не дают основания относить Шиловское м-ние к типу «железных шляп» колчеданных залежей.
Вместе с тем необходимо отметить, что собранный во время обследования фактический материал не является полноценным, так как рудная залежь скрыта под водой и недоступна для непосредственного наблюдения и опробования».
Теперь о хромитах. В 1961 году геологи написали отчёт, содержащий сведения о всех хромитовых рудниках Урала. И всё бы хорошо, да координаты давались с такими погрешностями, что действительный рудник зачастую находился в 500-1000 метрах от координатного. Один нам всё-таки удалось найти – неподалёку от остановки, с той стороны тракта, метрах в двухстах от него. Сколько лет мы проходили мимо, даже не подозревая о том. что неподалёку рудник – а всё потому, что его окружала гигантская свалка. Теперь же её убрали и я как-то обратил внимание, что справа от меня не просто крутой склон горы, а настоящие отвалы. Забрался на них – и передо мной карьер месторождения хромита Бортевое Первое (Барышня). К сожалению, в отчёте не было указано, кто открыл, когда. Было только написано, что месторождение выработано.

user posted image
Отвалы рудника "Барышня"

user posted image

user posted image

Не забывают про карьер и в наше время. Когда артель «Нейва» приступала к освоению Исовского полигона, щебень для отсыпки лесной дороги, чтобы привести её в более-менее проезжабельное состояние, брали отсюда.
Кстати, о золоте. Вдоль этой лесной дороги, почти от Шиловки, тянется полоса золотосодержащих кварцев (откуда иначе на Исовском полигоне, находящемся дальше, взялось золото). Несколько лет там работали бурилки какой-то ГРП по заданию Полиметалла. Очевидно, результаты оказались неплохие, поскольку в это посещение обнаружилось, что огромный участок леса с обеих сторон дороги в том месте, где мы видели буровые установки, вырублен.

user posted image
Исследование участка, по заданию Полиметалла на золото, начиналось с этих канав

Ну и в завершение геотемы рассказ одного из форумчан: «За магнетитом в Шиловку я ездил году так в 90-91-ом. Там на поле за остановкой были здоровые валуны - щас от них и следа не осталось Все видимо раздолбили... А если от остановки идти через поле по направлению к вершине горы (как бы от деревни), то там в это время были шурфы, которые копали ребята из "Полюса". Уж не знаю, насколько удачны они были, но когда я с другом заглянул в один из этих шурфов, то просто обалдел - из глинистой стенки на нас глядела здоровая башка кристалла горного хрусталя. Видимо пласт глины обвалился и он обнажился. Забрали конечно... Но как один кристалл на двоих делить? Поступили просто - в минералогическом музее родного горного техникума поменяли его на два тиманских агата.
А потом пошли к Вилюю. Русло его тогда пересохло, и на дне я нашел окатыш еще одного хрусталика. На обочине лесной дороги, под соснами, сделали привал. Расположились на обед, и к нам прилетела летучая мышка. Откуда она там взялась, да еще днем, ума не приложу? Вспоминается с ностальгией... Приехал на то место, к шурфу, спустя 10 лет - он оказался уже в глубине опушки леса. Все там оплыло и заросло...»
В 1930 году в Шиловке полыхнуло. Говорят, выгорело половина села. Вот небольшой отчёт по страницам «Тагильского рабочего».

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Неподалёку от села есть родник, довольно неплохой. Как и многие другие популярные родники, его фактически приватизировала церковь. Денег за воду не берёт, довольствуясь пропагандой – и за то спасибо.
Поскольку Путин сказал, что на православии базируется наше государство, то я оставляю свой атеизм при себе и торжественно заявляю, что мифы и легенды только в религиях древних греков и римлян, а то, что я напишу ниже про источник – истинная правда.
Говорят, что беглому каторжнику в лесу, неподалёку от села явилась женщина, и в его душе произошло покаяние. Потом на этом месте нашли икону Божией Матери "Семистрельная". А потом на том месте, где нашли икону, забил родник, вода которого, по утверждениям химиков, имеет уникальный состав. А вот икону потеряли.
Другая версия утверждает, что родник в селе Шиловка, давным-давно, обнаружил сбежавший из ссылки каторжник. Он был очень болен, почти ничего не видел, и, добравшись до воды, благодарил Господа за избавление от каторги и просил исцеления, чтобы продолжить путь. Бог внял его молитвам, человек прозрел. А затем прославлял Господа, рассказывая о том чуде, что произошло с ним.

user posted image

Поэтому в Шиловке и нет поликлиники, что вода исцеляет все болезни полностью и бесплатно.
По третьей версии источник, находящийся на территории храма Святой Троицы и Воскресения Господня, почитался в селе как святой источник, страждущие ходили туда за исцелением при любых болезнях и немощах своих, многие возвращались с облегчением страданий. Но в 1934 году, когда безбожная власть запретила богослужения в храме, источник вдруг скрылся под землей. Ну а открылся, соответственно, в весу и уже на территорию церкви возвращаться не хочет.
По словам очевидцев (очевидно верующих, поскольку я там неоднократно был, но сие чудо не видел) над Богородничным источником часто стоит тройная радуга, независимо от времени года, независимо от погоды. Летом — само собой, но и зимой, в блестках метущейся снежной пороши ярко проступает небесное семицветье. И даже в сумрачную погоду, лишь только-только наметится в тучах небольшой просвет, вновь проступают над источником три разноцветные дуги. Всегда три — не больше и не меньше, словно земной символ Святой Троицы.
Одно странно, что епископ Ириней, написавший книгу «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» ничего про этот источник не знал и в разделе, посвященном селу Вознесенскому, не упомянул.
Ну а теперь из мира радуги вернёмся в нормальную жизнь. Один из форумчан, начавший тему родника, написал:
«Раньше среди пацанов очень популярны были истории, что там в роднике можно со дна натаскать царских монеток, правда или нет не знаю, сам не находил».
Другой продолжил:
«На счет монеток помню такие байки. Но мне кажется, что навряд ли кидали, монеты в воде окислятся, и наши предки не стали бы засорять святой источник. Проверить так это или нет уже не удастся. Где-то в середине нулевых источник начали облагораживать, его расчистили (если и были там монеты, то их уже все забрали) и построили беседку».
А третий добавил:
«Вообще такое дело было распространено у нас на Урале. Кидали только серебряные монеты. Кажется в 60-е "Уральский следопыт" писал о походе комсомольцев/пионэров к одному такому источнику где-то в районе могил старцев на Веселых горах. Так там выгребли кучу серебра. Была даже фота. Правда, слышал я продолжение этой истории - с мистическим душком. Типа у самых ретивых выгребальщиков потом очень поплохело со здоровьем В общем, сиё чревато...».

user posted image
Это бывший сельский Дом Культуры. Недавно построили новый - не такой страшный и слегка больший по площади

user posted image


--------------------
Как полопаешь, так и потопаешь
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
beze
Дата 18.04.2020 - 19:15
Offline



Ветеран форума
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 863
Пользователь №: 4
Регистрация: 8.09.2008



Рейтинг:
(0%) -----


нашёл ещё один геологический отчёт от 1939 года. Здесь про тракт, проходящий через село, пишут, что он соединяет Краснополье с Тагилом. А рудник расположен западнее тракта, перед въездом в село, между пашнями и огородами.
С западной стороны рудника находится пустой отвал, состоящий из глинистых сланцев, к востоку - рудный отвал


--------------------
Как полопаешь, так и потопаешь
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в тему Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика