Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Фестиваль "Чусовая России 2018", Сельский праздник
beze
Дата 19.07.2018 - 12:00
Offline



Ветеран форума
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 863
Пользователь №: 4
Регистрация: 8.09.2008



Рейтинг:
(0%) -----


ЧУСОВАЯ РОССИИ ИЛИ СЕЛЬСКАЯ ЯРМОНКА?

В первые выходные июля в селе Чусовом состоялся XVII фестиваль сплава «Чусовая России – 2018».
Давненько я слышал об этом действе, но всё никак не мог туда выбраться – своей машины нет, организаторы выезд СМИ тоже бы не потянули, а власти денег не давали.
И вот, наконец, моя мечта осуществилась. Власти Первоуральска выделили автобус с сопровождающими. Не просто так, конечно, тем более что Чусовое относится к Шалинскому району. По пути туда население нашего автобуса (а это были представители СМИ и турфирм) побывали в первоуральском ИКЦ, больше известном как «Шайба» из-за своей формы.

user posted image

При Советской власти, Шайба была бы, наверное, забита детьми, поскольку у меня сложилось впечатление, во время экскурсии по ней, что это современный вариант Дворца пионеров. Однако его конференц-залами и дискотекой, при наличии наличных, могут попользоваться и взрослые. Ну а во время нашего посещения здесь было тихо и пустынно.
Сотрудники Шайбы разработали несколько экскурсий, в которых с посещения ИКЦ они начинаются или заканчиваются. Честно говоря, своим знакомым я бы их не рекомендовал.
Дело в том, что местные сотрудники взяли за основу как экскурсий, так и своего музея писания Иванова, которые достаточно далеко отстоят от настоящей истории. Цитата из Иванова, приведённая в буклете, посвященному ИКЦ, очень точно это доказывает: «Урал существовал обособленно от России: здесь была индустриальная «империя», которой управляли горные генералы, а губернаторы не имели власти». Ну-ну. А что стоит следующий пассаж: «Было своё представление о ценностях жизни – например, работа считалась важнее свободы».
Начитавшись такой галиматьи местные экскурсоводы выдают не меньшую. Вот описание одной из экскурсий: «Ключ-город российских дорог – исследование феномена Первоуральска как «ключ-города» четырёх российских дорог – водной (р. Чусовая), сухопутной (Большой Сибирский тракт), железной (Транссиб) и космической (работы по освоению космоса в Билимбае, Коуровской астрономической обсерватории) в контексте знакомства с историческими, географическими, индустриальными и культурными достопримечательностями».
Не разбирая подробно всё, могу сказать, что никаких работ по освоению космоса в Билимбае не производилось. Там эвакуированные москвичи всего лишь пытались создать новый тип самолёта. Создать не получилось, лётчик-испытатель погиб, после чего работы были свёрнуты. А вот у немцев всё получилось и единственный реактивный истребитель, участвующий в мировой войне, был их.
Что касается полётов в космос, то и тут использовались сотрудники КБ фон Брауна. Фау-2 можно было применять не только для бомбёжек. Именно благодаря им началась космическая эра.
Выглядит Центр снаружи великолепно, но его окружение…. Мало зелени. А самое жуткое – это плотина. В фильме, который нам крутили на 7 этаже, были слова: «Здесь встретились история и современность». Это про плотину. Низ старинный, верх – современный кирпич. Понятно, что это не вина руководства Шайбы, что городу хронически не везёт с мэрами, депутатами и губернаторами, но всё равно подпорная стенка, которая могла быть гордостью города, ужасна.
Но помашем Первоуральску ручкой и поедем дальше.

user posted image

Фестивальная площадка расположена на неширокой, да и не очень протяженной речной террасе в виде треугольника, начинающейся от камня Шайтан. Два луча – это река и высокий берег, а соединяет третья сторона – канал. Особой растительности, кроме травы, на ней нет. В районе эстрады и около стел трава выкошена, ну а дальше где вытоптана, где нет.

user posted image

Судя по количеству посетителей фестиваля, который нам озвучили – полторы тысячи, сюда приехали местные жители, для которых это какое-то развлечение. Однако ехать сюда из Свердловска? На своей машине ещё может быть. Посмотрел, не понравилось, поехал дальше. А вот с группой на туристическом автобусе, заложником по времени? Мы там пробыли около четырёх часов и когда поехали, группа возроптала. Люди говорили сопровождающим, что за глаза хватило бы пары часов, чтобы составить впечатление и о фестивале и о «знаменитых» местах Чусового. Суббота была весьма жаркой, а тень на фестивальной площадке искать было бесполезно.
С взятой с собой едой мы не рассчитали, быстро закончилась, поэтому пришлось знакомиться с ассортиментом того, что предлагали в палатках. Такое впечатление, что селяне получают свою зарплату в долларах – иначе как объяснить такие цены? Копчёная скумбрия – 1200. А сколько она стоит в сыром виде? Свинину я в Гранате брал – ни грамма жира – 300 рублей за кг. Здесь же в шашлычном виде она стоит 2 тысячи.
Купили творожных плюшек. Одна стоила 20 рублей, но за 4 хозяйка взяла 60. Могу сказать, что не фонтан. То ли жёсткие, то ли чёрствые, то ли и то и другое, но челюстями пришлось поработать.

user posted image
Сто рублей за кусочек. А около каждого старого завода этого шлака на миллионы. Вот оно, Поле чудес в Стране дураков

Удивило огромное количество полицейских, одно время даже казалось, что основная масса тусовки из них и состоит. «Нет, - сказали нам в пресс-палатке, - их тут всего человек 200, поскольку по правилам на каждую тысячу тусовщиков положена сотня надзирателей».
В этой же палатке мы обзавелись путеводителем, написанным лично организатором всего представления Борисом Петровым. Из него мы узнали, что благодаря фестивалю на площадке были построены деревянные, бесплатные для пользователей, туалеты. Решив познакомиться с таким чудом поближе, я зашел в одну из кабинок и обнаружил, что на перегородках явно сэкономили, так что мальчики и девочки, заглянувшие сюда, могут не только переговариваться, но и любоваться друг другом через огромные щели. В список достопримечательностей села эти строения не попали, а надо бы.

user posted image

Зато попал висячий мост, построенный во время войны и расположенный рядом с камнем Шайтан. Петров о нём пишет так: «Сильно раскачивается, когда идёшь по нему не один – не для слабонервных и вестибулярно неустойчивых. Фактически – парящий над водой символ села Чусовое». Вот с символом я согласен. Село настолько раскачалось, что основная масса коренных жителей вылетело из него, оставив свои дома дачникам.
Путеводитель Воробьёва, вышедший в 1932 году сообщает, что «В настоящее время завод насчитывает 2475 жителей …», а на страничке Википедии написано, что население села составляет 694 человека. Вот так.

user posted image

Следующая достопримечательность села, на этот раз безо всяких кавычек и ухмылок – Гавань, точнее, недостроенный канал. Тем, кто хочет очень подробно прочитать историю его создания, рекомендую взять в библиотеке или купить в редакции в электронном варианте журнал «Уральский следопыт» №11 за 2017 год. Там есть отличная статья Геннадия Николаева, основанная на куче архивных документов.
Ну а кратенько скажу, что нынешнее село основали Демидовы. На пруду стоял небольшой передельный заводик, а ниже располагалась гавань, где, в ожидании большой воды строились и грузились коломенки. В собственности Демидовых этот завод был около сорока лет. При разделе имущества он отошёл Прокофию, который продал свою часть Савве Яковлеву. И при Савве и при его сыне Иване всё оставалось так, как при прежних хозяевах.

user posted image

И только при Алексее Ивановиче, весной-летом 1816 года проводились масштабные ремонтные работы в старой гавани и осуществлялось строительство новой гавани при Шайтанском заводе.
Новую гавань строили капитально, на века, облицовывая, наподобие невских каналов, гранитом. В документах не указано, откуда привозили гранитные блоки. Однако гранит граниту рознь. Знакомые автору геологи предположили, что подобный добывался в каменоломнях Попова острова, что под Верх-Нейвинском.
Гранитом выложили только стенку по правому берегу. Дальнейшее строительство было остановлено, скорей всего, по финансовым причинам.
Чтобы посмотреть на эти блоки вблизи, надо пройти по правому берегу канала почти до дамбы – там есть хороший спуск. А в устье канала, по утверждению Николаева, сохранились остатки моста, построенного тогда же.

user posted image

Мне сказали, что до сих пор этот канал не признан объектом культурного наследия. Быть может для того, чтобы легче снести было? В одном Свердловске сколько снесли зданий, пользуясь этим.
А взять историю с уничтоженной нижнетагильской узкоколейкой. В Интернете я нашёл две истории о реакции тогдашнего губернатора Росселя на это событие:
«Во время рыночных реформ эту дорогу передали в частные руки. Новый хозяин, поняв, что сверхприбылей он от дороги не получит, разобрал рельсы и продал их кому-то. Как нам сказал Володя, бывший губернатор Россель, узнав об этом, сказал.
-Надо повесить в мэрии большой портрет этого деятеля с подписью "Придурок!"
У Росселя были планы по развитию туризма в Тагиле, а эта старинная лесная дорога могла бы стать красивым туристическим объектом. Тем более, что добираться до Тагила удобнее, чем до Алапаевска, где подобная дорога сохранилась до сих пор. Но сделанного уже не вернёшь»
И вторая:
«Некий предприниматель Иванов получил в собственность старую демидовскую узкоколейную дорогу и разобрал ее на металлолом. А Росселю очень хотелось эту дорогу восстановить (благо она ведет прямо к горе Белой), пустить по ней паровозик и катать счастливых тагильчан. И вот эту идиллию разрушил какой-то делец.
- Вот сфотографируйте его, пожалуйста͵ повесьте здесь в музее и напишите большими буквами: «ИДИОТ», - попросил губернатор. – Идиот! Я был поражен просто, когда узнал».
Однако есть мнение, что подписи «Идиот» и «Придурок» следует писать под росселевским портретом. Кто мешал хотя бы попытаться взять её под охрану области или выкупить по цене металлолома у владельцев?
Но если и канал по прежнему будет без защиты – как бы не пришлось писать «Идиот» под портретами Куйвашева.
Этот канал и прославил село, но не славой российских умельцев. Но начнём Ab ovo. В самом начале 90-х резко пожелтевший АИФ напечатал мулдашевскую галиматью. Вот с этого времени и возникло нечто вроде секты, объединяющей людей, свято верящих и верующих, что всё значительное на нашей планете сделано не людьми, а некими допотопными существами, типа титанов-гекатонхейров. Приходилось даже встречать бред о том, что останцы на вершинах гор, такие, как Чёртово городище (Исеть) или Семь братьев (Верх-нейвинск) – это крепостные стены, сложенные воевавшими в допотопные времена существами.
Ну и здесь сектанты назвали кладку полигональной и сложенной в незапамятные времена. А Демидов эту кладку обнаружил, вот под неё и сделал пруд и гавань.
Теперь к ней идёт настоящее паломничество. Одни поклониться и впитать ауру, другие посмотреть, из-за чего люди с ума сходят.
Кстати в путеводителе Петрова и исследования Николаева и ахинея сектантов названы двумя равноценными версиями.

user posted image

Из гавани мы пошли на Ильинскую горку. Небольшая, лысая, но заняться чем-то надо. По пути те, кто интересуется русским деревянным зодчеством, может повнимательней посмотреть на дома. На доме, стоящем в конце улицы, ведущей к вершине, сохранились даже курицы!!!

user posted image

user posted image

«На вершине её стоит сотворённая руками местных жителей деревянная часовенка» пишет путеводитель. Но неплохо бы Петрову знать, что по определениям всех словарей, часо́вня — небольшая христианская постройка культового назначения с иконами, не имеющая особого помещения, где располагается алтарь. Здесь же обычная беседка, которую попы успели приватизировать, водрузив над ней крест.

user posted image

А так чувствуется, что место это у местных одно из любимых. И тропа натоптана, а в самой беседке выгоревший круг от костерка. Нынешней лет десять. Её соорудили, когда сгнила прежняя.
В своём путеводителе Петров о горке пишет следующее: «Из её тела местами выглядывают удивительно ровные плиты, между которыми местами проглядывает материал, очень похожий на кладочный раствор. А со стороны дороги, ведущей из села в Шалю, просматриваются очень ровные грани. Как у древней пирамиды». И тут гекатонхейры. А все законы геологии сектантам по барабану.
Так что реально в селе 4 места, которые можно посетить, не пожалев о потерянном времени:
Шайтан-камень (с него хорошо мостик фотографировать)
Мостик (от него балдеют те, кто не ходил по мосту в Верхотурье)
Канал
Ильинская горка.
Говорят, ещё музей неплохой, но организаторы как-то нам о нём не сказали, а вспомнилось уже когда за компьютер сел писать.

И напоследок о топонимике.
Интересно, кто первый придумал назвать завод Старо-Шайтанским и утверждать, что это, якобы, произошло чуть ли не в самом начале его работы. Подобная ахинея содержится и в Википедии. «Поселение возникло при лесопильной мельнице, построенной 1721 году. В 1727 году Акинфий Демидов основал Шайтанский железоделательный завод, который начал ковку железа, переделывая верхнетагильский чугун. Первоначальное название поселения было Старо-Шайтанский Завод».Википедию, конечно, пишут энтузиасты, но на адекватность их никто не проверял. Послушайте, что этот же автор пишет про канал: «По настоящее время сохранился канал с шириной 15 метров, длиной в 200 метров, по которому груженые барки спускали из Шайтанского пруда в реку Чусовая».
Насколько это утка? В энциклопедии «Металлургические заводы Урала» выпущенной институтом истории и археологии, в статье за подписями Корепанова и Микитюка никакого «Старо-» нет, завод на всё время существования Шайтанский. Так же пишет в своём исследовании и Геннадий Николаев: «Завод назывался Шайтанским со времени его постройки и до прекращения деятельности. Именно так он назван в рекламном проспекте Верх-Исетского горного округа, изданном в 1902 году, за шесть лет до закрытия завода. Так он именуется в архивах и старинных публикациях».
Лично я самое старое упоминание о Старо-Шайтанском заводе нашёл в путеводителе В.Воробьёва 1932 года. Там сказано: «Шайтанский завод когда-то выплавлял железо. Основан он был Никитой Демидовым в 1727 г. – на несколько лет ранее Васильево-Шайтанского завода, в отличие от которого и был назван Старо-Шайтанским».
Не знаю, какое образование было у этого Воробьёва, наверное рабоче-крестьянское, поскольку Шайтанский завод основал Акинфий Демидов, а Васильево-Шайтанский (вначале он назывался Нижне-Шайтанским, поскольку был и Верхне-Шайтанский – в Первоуральске же два пруда) его младший брат. То есть у заводов не только были разные хозяева, но и располагались они в разных дачах.
Если же заводам, чтобы их различить, давали разные названия, то принадлежали они одному хозяину. Для примера Нижний Тагил и Верхний Тагил, Висимо-Шайтанск и Висимо-Уткинск. А вот другой пример. Всё слышали о посёлках Староуткинск и Новоуткинск. Расположены они на речках Утка, протекающих неподалёку друг от друга, и до революции принадлежали разным хозяевам и находились в разных дачах. Оба завода назывались Уткинскими. Чтобы не путаться, в народе один называли Утка Демидовых, а второй Утка Яковлевых. Ну а современные названия им дали уже после революции.
Кстати, посёлки при заводах называли так же, как и завод. То есть селение называлось Шайтанский завод, впоследствии село Шайтанка.
Николаев в своём исследовании пишет: «Наконец, в материалах Государственного архива Свердловской области (ГАСО) находим Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 марта 1941 года следующего содержания: «Селение Шайтанка переименовать в селение Чусовое и Старо-Шайтанский сельсовет — в Чусовой сельсвет». Таким образом, согласно официальным документам переименование селения произошло 7 марта 1941 года».
Правда непонятно, почему сельсовет Старо-Шайтанский, очевидно это и внесло путаницу, но, надеюсь, Николаев и это распутает



--------------------
Как полопаешь, так и потопаешь
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в тему Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика