Спорт. Туризм.
Расписание походов
Статьи о туризме
Статьи о спорте
Анекдоты

Танк МС-1 стал экспонатом Музея боевой техники Верхней Пышмы

19 февраля 2009, 10:09  Вести-Урал

Музей боевой техники Верхней Пышмы пополнился еще одним редким экспонатом. Тридцатый по счету военно-историческим экземпляром, выставленным под открытым небом, стал танк МС-1 1927 года выпуска. Он весит 6 тонн, а дальность стрельбы 2 километра. Для сравнения современные танки весят под 50 тонн, и это считается малым весом. Но в начале XX столетия МС-1 был передовой машиной.

В России таких танков сохранилось только три. Его нашли участники поискового отряда в болоте возле финской границы. Находку ремонтировали в цехе централизованного ремонта оборудования "Уралэлектромеди". Очистили корпус от ржавчины, провели сварочные работы, покрасили, заново сделали передние и задние подкрылки. Этому танку повезло - на корпусе нет ни одной пробоины от снаряда.

Танк МС-1 носит имя "Пролетарий". В 20-х годах XX столетия было принято присваивать имя каждому выпущенному танку. Для Красной Армии это были штучные экземпляры. Всего за 10 лет их было выпущено 325 штук. Сейчас сотрудники музея боевой техники пытаются выяснить историю этого танка, места, где он мог принимать участия в сражениях. Запрос в Московский военный архив уже отправлен.



Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают.

А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru