Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> От Шайтанки до Антоновского, Окрестности Тагила
beze
Дата 8.11.2009 - 21:52
Offline



Ветеран форума
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 833
Пользователь №: 4
Регистрация: 8.09.2008



Рейтинг:
(0%) -----


На тагильском форуме я прочитал о подземельях горы Копчик и мне захотелось лично посмотреть на неё, да и подземелья поразведать, тем более, что у нас неподалёку от станции Шайтанка живут родственницы, у которых можно остановиться с ночевкой – покорение гор суеты не терпит.
А чтобы маршрут не был радиальным, мы решили проложить его до посёлка Антоновский и горы Косогор. Ни в Интернете, ни в книгах я никакой информации о ней не нашёл. А обратил внимание потому, что сотрудник института экологии растений и животных Николай Ерохин сказал, что гора чудная. Через её вершину проходит каньон. И если бы не длина, то его вполне можно было бы сравнить с колорадским. Такое впечатление, что в незапамятные времена рубанул Перун мечом по вершине горы и рассек её надвое.

БРАТЧИКОВО – ПОСЁЛОК КИРПИЧНЫХ БАРАКОВ
Маршрут начинается от станции Шайтанка. Названа она так ещё до революции по имени протекающей неподалёку реки. Кстати, и село Николо-Павловское, что примыкает к этой станции, при основании носило имя Шайтанка, и только в 1833 году получило нынешнее название.
В сторону Братчиково по правому берегу речки проложена асфальтированная дорога. Но мы пошли другим путем, который нам подсказала одна из общественных инструкторов Ёбургского турклуба Зинаида Удалая. От перрона в сторону посёлка натоптана великолепная тропинка. Вот ей мы и воспользовались. Через поле, через лес – и вот перед нами двухэтажные домики посёлка. Они были построены для рабочих одного из тагильских Строймойвыгружайтрестов, которые добывали строительный песок в долинах рек Черная и Тагил.
Домики представляют из себя бараки – только кирпичные. Ни воды, ни канализации, печное отопление. И работы тут нет никакой – в конце 80-х песок закончился. С принятием закона о приватизации их хозяева (а это люди мастеровые, которым на любом заводе рады), квартиры распродали горожанам. И теперь пенсионеры живут там с весны до поздней осени – пока урожай не уберут. А летом еще и пионеры добавляются. Было еще несколько деревянных бараков, но от них нынче и фундаментов не осталось.
От первых домов в сторону Шайтанки идет дорога. Она выводит на ту асфальтовую, о которой я упоминал выше. И по ней мы вышли на окружную дорогу.
Те, кто пойдут по этому описанию, не спешите выходить, постойте на мостике через Тагил, посмотрите на его берега. Венеция, не так ли?. Я не знаю, работала ли тут драга (местные толком не знают, где уж мне). Но по словам тех, кто работал на песке, его извлекали земснарядом. На берегу промывали и отправляли потребителям.

user posted image

В промывочной машине было специальное, закрывающееся на ключик отделение, куда закладывали особые коврики, которые улавливали может и не чистое золото, но шлихи то точно. Раз в неделю специальный человек это отделение открывал, коврик забирал, новый вкладывал. Может это и не совсем так происходило, но я на песке не работал – мне как рассказали, я так и передал. Этот участок назывался Шайтанским. Он включал и устье Чёрной.
А вот на притоке Тагила, речке Чёрной (местного от приезжего можно отличить по тому, что первые называют её Чернушкой) песок добывали экскаваторами. Потом его везли по УЖД на станцию Монзино, где уже и промывали перед отправкой потребителям.
Всё это мне рассказал боец ЧОП, охраняющий сады по ту сторону объездной, а в середине семидесятых работавший на песке.
Сад называется «Автомобилист», потому что его основал еще в Советское время «Тагилавторемонт»
А теперь об охране. Обычно сады ограждены забором, в котором прорезано отверстие для ворот, которые иногда охраняются. Здесь, не мудрствуя лукаво, садоводы перегородили шлагбаумом выезд (или съезд) с объездной. Но кроме дороги в сад, там же идёт дорога в сторону посёлка Антоновский, вдоль которой расположено несколько пионерлагерей. Да и у охотников и рыболовов эти места пользуются популярностью. Поэтому садоводы показывают охране пропуск, а остальные, сада здесь не имеющие, объясняют, куда едут. То есть если вы приехали на машине, то говорите: «Еду на Копчик» и вас пропустят.
Ну а мы, поскольку были пешими, то даже разрешения запрашивать не стали – просто прошли. Идти надо в том же направлении, как вы шли до этого. Слева у вас будет садисткий забор, а справа от лес. Дорога шириной в одну машину. Время от времени вдоль неё отсыпаны площадки, на которых можно пропустить встречный автомобиль. Дорога проложена по насыпи, на которой в свое время были рельсы УЖД. В 70-х рельсы были уже сняты.Оставался действующим только участок, начинающийся от карьера в устье Черной.

СОКОЛИНАЯ ГОРА
Далее мы перешли по мосту через речку, прошли ещё метров 100 – и перед нами подножие Копчика. У этого подножия растет берёза, на ней прибита табличка, несущая какую-то информацию для охотников, от неё под углом вверх расходятся две дороги шириной в легковую машину.

user posted image

Правая ведёт к карьерам на реке Чёрной (о них немного ниже). Левая выводит на большую поляну, посредине которой растет большая сосна. От верхнего левого угла поляны начинается неплохая тропа на вершину горы, увенчанную триангуляционной вышкой. Есть и другие тропки, но более крутые. А если учесть, что лет десять назад ураган повалил почти все деревья, росшие на вершине, то вам будет не скучно подниматься. Неподалеку от вершины, на ровной полянке у края обрыва кто-то из садоводов оборудовал смотровую площадку, сделал столик и скамейки.
Ну а вид с неё – АБАЛДЕННЫЙ!!! Внизу массив садовых домиков и несколько водоёмов, образовавшихся на месте песчаных карьеров. Дальше полоса леса и Николо-Павловское. Уже чуть ли не на горизонте можно рассмотреть Шиловку и Анатольскую.

user posted image

Чтобы узнать, почему горку назвали Копчик, я заглянул в книжку профессора Матвеева. Он предлагает два варианта. В одном фигурирует птица кобчик, во втором мансийское имя Копчик. Эти земли манси занимали задолго до прихода не только русских, но и татар. Пришедшие сюда татары с презрением относились к мансийским языческим верованиям и те места, где были их капища, называли шайтанскими. Следовательно, на берегу реки Шайтанки было мансийское капище (а может и не одно).
Камушки, из которых сложен Копчик, напомнили мне вершину Голого Камня. Там из земли торчат алевротуфы порфиритов. Здесь, на мой взгляд, то же самое. Если бы люди, давшие название горе несколько сотен лет назад были знакомы с палеонтологией, то её имя было бы другим. Верх горы показался нам похож на представителя одного из видов растительноядных динозавров, отрастивших на спине костяной гребень.
Я не люблю высоты относительно уровня моря, мне это ни о чём не говорит. Поэтому я купил навигатор с высотомером. Относительно мостика через речку высота горы составила 106 метров.
Неизвестный юморист пустил в интернете утку о целой серии пещер в районе горы. Теперь она тщательно переписывается околотуристическими журналистами. Попробуйте набрать в Яндексе кодовые слова «пещеры горы копчик» и вам откроются с пяток сайтов, слово в слово излагающих эту байку. Но пещер, да ещё таких, чтобы в них терялись дети, там просто быть не может. Гранит в воде не растворяется, даже если бы в районе горы сливались не две, а двадцать две реки. Впрочем, если бы не байка, я, может, горой и не заинтересовался.
Ну а дальше мы перевалили гору и стали спускаться в северном направлении, пока не вышли на лесную дорогу, которая от таблички вела вправо. (Верно и другое. Если вы с самого начала пойдёте по правой дороге, то выйдите к северному началу гряды, вдоль которой потихоньку подниметесь на вершину). Вскоре мы увидели карьеры. Эта группа карьеров называется Антоновской (Антоновское месторождение песка – у нерудных материалов тоже месторождения бывают). За карьерами, параллельно им, течет река, а между ними дамба, бывшая в своё время насыпью УЖД. Она ведет почти до конца карьеров. Видно, где дорога была – там поверхность дамбы ровная, и где дамбу сделали, а «железку» не провели – череда горбиков.
Начиная с XVIII века здесь мыли золото. Работала здесь и драга. А когда золото закончилось, начали добывать песок. Сейчас туда хаживают любители минералов. Все камушки, которые только были в реке, извлечены и отмыты. Осталось только наклониться и подобрать.
Гулять по дамбе нам понравилось. Мне вид с неё напомнил старый парк в дворянской усадьбе. Впрочем, сам я таких парков не видел, не такой уж я в реальности старый, но зато видел их в кино и на картинах. Мы решили обязательно посетить эти места весной, когда лед на карьерах только растает, чтобы листва не мешала фотографировать.

user posted image

Кстати, по словам местных обитателей, эти карьеры здесь все зовут выработками, а о том, что они Антоновские, никто и не знает.
Прошли мы до конца выработок, но дороги дальше не нашли. Может, помешал этому выпавший незадолго до этого снег, прикрывший тропинки и дорожки. Поэтому мы решили не искушать судьбу, а сделать на следующий день заход со стороны Антоновского – может получится.

СОВЕТ ДНЯ: На Антоновских выработках можно заблудиться, особенно если вы там в первый раз. Так что возьмите с собой если не навигатор (многие считают его неспортивным дивайсом) так компас и карту

Продолжение следует


--------------------
Как полопаешь, так и потопаешь
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
beze
Дата 11.11.2009 - 13:09
Offline



Ветеран форума
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 833
Пользователь №: 4
Регистрация: 8.09.2008



Рейтинг:
(0%) -----


ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ ЧЕСТИ АНТОНА КОЖУХОВСКОГО?
Итак, на следующий день мы решили начать свой маршрут от посёлка… А я сам не знаю, от какого посёлка – Антоновского или Антоновска. На картах как Аэрогеодезии, так и Укакашной написано «Антоновский», но в интернете мне попался официальный документ, который, к сожалению, не раскрылся. Однако из его анонса я понял, что чиновники называют населенный пункт Антоновском. Так в каком посёлке я был?
Итак, по Висимскому тракту мы доехали до остановки посёлок Антоновский (буду называть его так, как называет народ), но не пошли по асфальтовой дороге в его сторону, а двинулись по тракту в сторону Тагила. Тракт здесь идёт в горку, и горка эта является тем самым Косогором, о котором я упоминал в начале. От перевала до вершины горы буквально 5-10 минут ходьбы.
Гора действительно стоит того, чтобы на неё посмотреть. Всё так, как описал Ерохин, ни на грамм не соврал. Здесь тагильские школьники из турклуба «Полюс» постоянно проводят тренировки. Ёбуржцы, кроме Гронского да Чёртова городища, больше в окрестностях ничего и не знают. А всё потому, что ничего и нет, мелкие скалки не в счёт. А здесь что ни гора, то такие останцы, что душу отдать можно (соседскую).

user posted image

Спускаться с горы в сторону поселка можно как по азимуту напрямую, так и в обход. Для этого надо выйти на просеку север-юг (Изрядно заросшую, поскольку Путин разогнал всех лесников, чтобы сэкономить деньги. А вот для войны с Грузией деньги нашлись.), по ней на север до лесной дороги, а уж по ней в сторону поселка до насыпи бывшей узкоколейки. Насыпь раздваивается. Правая уходит к Висиму, а левая в посёлок.

user posted image

По пути мы пересекли ту асфальтовую дорогу, которая уходила в посёлок от остановки автобуса. Говорят, что еще недавно она была страшненькая и грунтовая. Но во времена не столь отдаленные, когда губернаторы были не путинскими холуями, а людьми, избранными народом, директор расположенного в окрестностях посёлка детского санатория № 2 стал на выборах доверенным лицом Росселя. И в благодарность за отлично проведенную компанию тот дал указание заасфальтировать дорогу до санатория. (Может это и не совсем так, но автохтонное население придерживается этой версии).
Ab ovo, говорили римляне, «от яйца». Таким яйцом в любом уральском населенном пункте, возникшем в XVIII веке была плотина. Здесь она возникла в 1853 году. Ниже плотины возник завод, который назвали Антоновским – в честь Антона Ивановича Кожуховского - главного уполномоченного по Нижнетагильским заводам.
Завод построили потому, что на Чернореченском заводе получили резкое развитие пудлинговое и прокатное производства. Антоновский завод специализировался исключительно на прокатке черноисточинского кричного и пудлингового железа, а также доставлявшихся с других заводов полуфабрикатов.
Из-за кризиса в начале 20 века Черноисточинский завод был закрыт в 1911 году (кроме бывшей Антоновской «подливной фабрики», которая превратилась во вспомогательный прокатный цех Нижнетагильского завода)
К 1915 году из всех вспомогательных заводов округа продолжал действовать только один Антоновский завод-цех. Там работало всего 89 рабочих. Встречаются утверждения, что завод окончательно был закрыт в 1927 году. Однако оно ничем не подтверждено. Скорее всего он не выдержал невзгод Гражданской войны и тихо умер.
На сайте тагильского краеведческого музея сказано: «Листопрокатный стан № 3 привезли с Антоновского завода на лошадях. Станины, громадный маховик, шестерни везли так все 18 верст. Установленный осенью 1923 года, он оказался самым долговечным из своих собратьев. Еще в 1939-м на нем обучались прокатному делу ребята из ремесленного училища № 4, будущие прокатчики. Сегодня от того стана сохранились маховик и часть водяной турбины - экспонаты музея-завода». И как завод мог работать без оборудования?
От той поры сохранилось совсем немного – земляная дамба, остатки заводского фундамента на правом берегу ниже плотины

user posted image

и какие-то непонятные ямы с непонятными фундаментами ниже дамбы, между старым и новым руслом реки.

user posted image

Новое русло – это вообще идиотизм. Речку увели от поселка. А получилось так. В 70-х годах из-за ветхости щитовую плотину демонтировали и установили перелив из бетонных труб. В 1993 году, когда после летних дождей прорвало плотину на Верхнем прудке, перелив в Антоновском пруду снова размыло.
Через два года на старой земляной плотине длиной 200 метров сделали временное русло, чтобы река не мешала строительству.

user posted image

На месте размытого перелива в 1995 году установили одностоечный железобетонный мост, который до сих пор не достроили. На берегу лежат бетонные плиты. Хорошей работы на несколько дней. Другое дело, что дамбу надо ремонтировать, чтобы пруд восстановить.

user posted image

А пока на бывшем берегу пруда стоят ржавые конструкции. Это дети с пионерского лагеря приходили сюда купаться. Здесь же каждый год проводятся областные фестивали авторской песни имени Сергея Минина «Зеленая лампа». Ради того, чтобы спеть пару песен на сцене в Антоновском, барды приезжают даже из Москвы.
В окрестностях Антоновского проводятся и соревнования мотобайкеров и туристские слёты.
В середине 20-х здесь открыли детский противотуберкулёзный санаторий. Постепенно к нему отошла вся территория посёлка с окрестностями. Даже на карте этот пункт назывался Антоновский санаторий. Множество корпусов, отделенных друг от друга деревьями, огромное тепличное хозяйство, ферма. Жители посёлка даже в те времена не держали крупный скот, поскольку могли получить молоко на ферме буквально за бесценок.
Скважину, для снабжения санатория водой, пробурили в начале 60-х. До этого, как в фильме «Волга-Волга», ездил водовоз на лошади.
Закрыли санаторий, как нам сказали, в 1982 году, поскольку он совершенно перестал соответствовать нормам СЭС.
Ну а дальше мы пошли к ближайшему мосту через Чёрную.
За мостом, на правом берегу стоит каркас здания из красного кирпича.

user posted image

Встречаются утверждения, что это бывшее заводоуправление. Это когда заводоуправление находилось в километре от завода? Такого и в советские времена не было. Здание, скорей, напоминает производственное. Местный краевед, и попутно туриструктор клуба «Полюс» Виктор Васильевич говорит, что по паспорту это здание 1917 года постройки. Когда в конце 80-х годов здесь перестилали полы, то под ними обнаружили чаны для выделки кож. Местные же жители называют этот дом Бородинским. Но кто был этот Бородин – неизвестно. Да и фамилия это черноисточинская, не местная.
Ну а дальше идти было совсем просто. Как и на Копчике, но дереве висела точно такая же охотничья табличка. И дорога перед ней раздваивалась. Грейдерная направо шла в пионерлагерь «Изумрудный», а лесная прямо на ЛЭП к садам.
Мы вышли к разрыву между садами. С другой стороны разрыва начиналась ЛЭП, ведущая к посёлку Анатольевский.
Она идёт через гору Ломовку, соседку Копчика. Это самый простой вариант – перевалить Ломовку и мимо подножия Копчика выйти к садам «Автомобилист»
Вот такой маршрут


--------------------
Как полопаешь, так и потопаешь
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
beze
Дата 13.11.2009 - 17:41
Offline



Ветеран форума
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 833
Пользователь №: 4
Регистрация: 8.09.2008



Рейтинг:
(0%) -----


на Тагильском форуме задал вопрос
Цитата
На всех картах Антоновский, а официально, как я понял, Антоновск.
Кто знает, как давно Антоновкий стал Антоновском и почему?


Получил ответ
#2 Creator_r » Сегодня, 16:02

Цитата
09.02.1977 - Решение облисполкома №78
Уточнить и считать правильными наименования населенных пунктов: пос.Антоновск (вместо пос.Антоновский санаторий) Черноисточинского поссовета;


Источник http://www.uralarchives.ru/docs/publish ... admter.rtf

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Цитата

Оттуда же:
24.07.1984 - Решение облисполкома №265
Исключить из учетных данных административно-территориального деления области фактически слившиеся с другими населенные пункты: пос.Антоновский Санаторий (слился с пос.Антоновский) Черноисточинского поссовета.


Задал еще один вопрос:
Цитата
Кто знает, почему "Зеленая лампа" и кто такой Минин, в честь которого всё это проводится?


Получил ещё один ответ:

#2 Creator_r » Сегодня, 16:17

Знаю только, что первый фестиваль прошел в 1984 году. Минин Сергей Алексеевич(29 января 1951 — 7 мая 1984), соответственно, известный нижнетагильский бард, хотя и уроженец г.Екатеринбурга.
Вот что пишут на bards.ru
Цитата
Родился в Свердловске, где окончил десятилетку, работал до и после армии. В 1974 году переехал в Нижний Тагил, работал наладчиком холодильных установок, с 1979 года — электромехаником на пассажирских поездах.
Стихи и песни на свои стихи начал писать с 1966 года, учась в школе. Написал более 120 песен.
Благодаря Сергею авторская песня получила свое признание в Нижнем Тагиле.
Состоял членом нижнетагильского литобъединения, печатался в газете "Тагильский рабочий", журнале "Урал", альманахе "Истоки".
С 1984 года в п.Антоновск под Нижним Тагилом проводится областной фестиваль имени Сергея Минина.


Я и третий вопрос задал на тагильском форуме
Цитата
Были в Антоновском. Мост почти построен, на берегу бетонные плиты лежат. Работы на пару дней.
Почему не могут достроить?


И этот же товарищ мне выдал очередной ответ (Тагил - город маленький, поэтому краеведов там по пальцам пересчитать можно)
#2 Creator_r » 17 минут назад

Цитата
Местные сказывали, что там проблемы с фундаментом приключились, и теперь если строить, то вроде как надо заново опоры закладывать... Но это "местное" мнение, так сказать, "за что купил, за то и продаю"...


--------------------
Как полопаешь, так и потопаешь
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
beze
Дата 15.11.2009 - 17:05
Offline



Ветеран форума
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 833
Пользователь №: 4
Регистрация: 8.09.2008



Рейтинг:
(0%) -----


Задал я ещё один вопрос на тагильском форуме, и опять ответил только Творец. Приплюсуем к нему еще Гур Хана с Камнерезом - что-то совсем для такого города хиленько получается
Цитата
Был поселок Антоновский, стал Антоновск. Чем чиновникам лишние буковки помешали?


Цитата
#4  Creator_r » 13 ноя 2009, 17:39

Судя по постановлениям, было 2 поселка: название одного, состояло из двух слов "Антоновский Санаторий", а второго просто "Антоновский"... А так как произошло объединение этих населенных пунктов то и назвали один большой "Антоновск"... Видимо не смогли договориться какой из поселков "главнее


--------------------
Как полопаешь, так и потопаешь
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
beze
Дата 16.11.2009 - 20:26
Offline



Ветеран форума
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 833
Пользователь №: 4
Регистрация: 8.09.2008



Рейтинг:
(0%) -----


Нашёл описание этого маршрута в путеводителе 1974 года, написанном Е. П. РЫЖОВым и Б. П. ШЕМЯКИНым.

ГОРА КОПЧИК
ЦЕЛЬ ПОХОДА: Знакомство с одной из гор, расположенной на берегу реки Черной.
МАРШРУТ: Н.Тагил — станция Монзино — река Тагил — река Черная — гора Копчик — Антоновский санаторий — станция Черноисточинск — Н.Тагил.
ПРОТЯЖЕННОСТЬ: 15 км
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: Один день.
СЕЗОННОСТЬ И СПОСОБ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ: В любое время года, пешком или на лыжах.
Район Черноисточинска своей красотой привлекает многочисленные группы туристов. Черноисточинский пруд, гора Липовая, гора Дыроватик, гора Белая — излюбленные места отдыха. Не меньшей популярностью пользуются река Черная и гора Копчик.
Гора расположена на правом берегу реки Черной в 1—2 км от впадения ее в реку Тагил.
Поход по указанному маршруту начинается со станции Н.Тагил, откуда группа одним из электропоездов, идущих в сторону Свердловска, едет до станции Монзино. Выйдя из поезда на правую сторону, по ходу движения она идет вдоль узкоколейной железной дороги, которая, минуя коллективные сады, выходит к поселку Братчиково.
Узкоколейная дорога предназначена для транспортирования с разработок песка на станцию Монзино, который затем по широкой колее доставляется на предприятия Н.Тагила.
От Братчиково маршрут вновь пролегает вдоль железной дороги. Сначала по мосту через реку Тагил, затем вдоль берега реки. Дальше дорожка разветвляется. Правая ветка ведет к железнодорожному мосту через речку Черную. За мостом начинается подъем на гору Копчик. Подъем сначала пологий, ближе к вершине становится круче, начинается каменистая осыпь, а за нею небольшой скальный участок.
С вершины горы открывается вид на долины, рек Тагил и Черной. Тагил узкой лентой прорезает тайгу, неся свои воды на север, туда, где дымятся трубы тагильских заводов. По берегам реки Черной раскиданы многочисленные дражные отвалы. Они здесь еще с демидовских времен. Дальше на востоке видны Братчиково, Шайтанка и другие населенные, пункты, окруженные полями и лесами.
На западе виднеется Черноисточинский пруд, на берегах которого раскинулся поселок Черноисточинск. За прудом возвышается гряда гор Уральского хребта, среди них резко выделяется гора Белая. Чуть южнее видна деревянная вышка на вершине горы Юрьев - Камень. На северной окраине поселка Черноисточинск возвышается скалистая вершина горы Липовой.
С вершины поры группа спускается на северо-запад к реке Черной, где можно остановиться на обеденный привал. Затем около 2 километров идет вдоль берега реки по лесным дорогам до высоковольтной трассы, откуда по берегу реки выходит к Антоновскому санаторию.
Санаторий занимает большую площадь. Большинство его корпусов расположено по берегам реки Черной. В центре санатория река перегорожена плотиной и образует Антоновский пруд. Антоновский санаторий является местом оздоровления детей трудящихся Нижнего Тагила.
Перейдя по мосту или плотине речку Черную, туристы покидают санаторий и идут на юго-запад к станции Черноисточинск. От станции поездом или автобусом 104-го маршрута возвращаются в город.


--------------------
Как полопаешь, так и потопаешь
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
beze
Дата 9.04.2010 - 11:02
Offline



Ветеран форума
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 833
Пользователь №: 4
Регистрация: 8.09.2008



Рейтинг:
(0%) -----


Не мог понять, почему песенный фестиваль в Антоновске носит название «Зеленая лампа». Оказывается, у истоков тагильского КСП стояли поэт Михаил Сипер и музыкант Василий Мешавкин. Сипер был организатором и первым президентом КСП. Очевидно поэтому клуб получил своё название по одной из песен

Коричневый кубик стоит у дороги, и окна темнеют,
Замерзших деревьев в ночном полумраке возносятся лапы,
Уснули все люди. В окне небольшом пламенеет
Зеленая лампа.

Не спится, наверно, хозяевам этой обычной квартиры,
А, может быть, просто забыли о лампе и тихо уснули,
Устав от уборок, покупок, размолвок и стирок,
И только свет лампы цветет над безмолвием улиц.

А ветер свистит и играет беспечно вчерашней газетой,
Огни фонарей переломлены в стеклах заснеженной призмы,
И пишут в ночи за зеленою лампой поэты,
Идет на Земле фильм другой, третья серия жизни.

Как трудно во мраке найти свой проселок, тропинку, дорогу,
Легко заблудиться, приняв за природу простые эстампы,
И, словно маяк, нам приходит порой на подмогу
Зеленая лампа.

В этот клуб входил и Сергей Минин, погибший в 1984 году. С этого времени и проводится фестиваль. Вероятно это один из немногих фестивалей в нашей стране, который никто не знает, как правильно называть. Он и «Памяти Сергея Минина» и «Зеленая лампа» или просто «лампочка» и «Фестиваль в Антоновске»


--------------------
Как полопаешь, так и потопаешь
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
mishay
  Дата 22.07.2010 - 15:59
Offline



Пользователь
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Пользователь №: 73
Регистрация: 27.05.2010



Рейтинг:
(0%) -----


Цитата (beze @ 8.11.2009 - 22:52)
прочитал о подземельях горы Копчик

Искал, не нашел... sad.gif О каких подземельях идет речь?


--------------------
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
beze
Дата 22.07.2010 - 16:43
Offline



Ветеран форума
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 833
Пользователь №: 4
Регистрация: 8.09.2008



Рейтинг:
(0%) -----


Цитата (mishay @ 22.07.2010 - 15:59)
О каких подземельях идет речь?

Эту информацию я увидел в этой теме http://forum.ntagil.ru/viewtopic.php?f=51&...d06e4798ccb10e3
А вот на какой именно страничке - не скажу.


--------------------
Как полопаешь, так и потопаешь
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Strelok
Дата 12.07.2011 - 16:02
Offline



Новичок
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Пользователь №: 128
Регистрация: 11.06.2011



Рейтинг:
(0%) -----


У меня в антоновске сад был, там мужик один как то рассказывал о каких-то старых шахтах чуть ли не демидовских времен. единственное что могу вспомнить это он упоминал узкоколейку (уже бывшую)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в тему Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика