![]() |
Вечный странник |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
beze |
Дата 21.08.2017 - 09:58
|
Offline![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 862 Пользователь №: 4 Регистрация: 8.09.2008 Рейтинг: (0%) ![]() ![]() |
ДЕНЬ ПО КЫКАМ (По КЫштыму и КАрабашу)
Начну с того, что моя супруга является фанаткой сайта Дару-дар, объединяющего людей, любящих творить добро. Не просто отдавать и брать добро, но и творить. И когда в одном из разговоров (так специфически называются темы, которые создают не форумчане и форумчанки, а сообщницы – члены сообщества) она увидела приглашение посетить уральское Бали, то тут же откликнулась. Я, со своей стороны, предложил разработать более насыщенный маршрут – ехать за одним Бали в соседнюю область как-то не хотелось. Организатор поездки и владелица машинки (ни марки, ни технических характеристик её она не знает, ей достаточно того, что она красная, поэтому и я в дальнейшем буду называть нашу лошадку просто Машинкой) Рита сказала, что она не против. Вот так мы и прокатились по нижеописанному маршруту. Море, песок, пальмы Дорога наша лежала через Кыштым, поэтому я не мог не полюбопытствовать – а что в городе есть интересного, на что взглянуть можно. И все сайты Интернета, как один, сказали, что главная достопримечательность города Кыштыма – это памятник архитектуры федерального значения усадьба «Белый дом», расположенный в самом центре города неподалёку от плотины. ![]() Здание строилось как дом управляющего одновременно с заводом, однако с учётом того, чтобы и владелец, при посещении завода, мог там разместиться. Впрочем от того, построенного в 1757 году здания мало что осталось, поскольку в 1809 году заводы округа покупает Лев Расторгуев и приглашает М.Малахова реконструировать здание. Тот переделал обращённый во внутренний двор фасад главного здания. Он был украшен четырёхколонным портиком коринфского ордера на стройной аркаде. Дом стал на этаж выше, расширился. Оформление его обрело черты классицизма ― направления, господствовавшего в то время в российской архитектуре. ![]() После революции кто только тут не обитал. И ремесленное училище и школа медсестёр. В годы войны здесь размещался эвакуированный педагогический институт. Только в 1979 году главное здание усадьбы отдали музею. ![]() С 2008 года главный дом полностью закрыт на реконструкцию, которая до сих пор не завершена. Флигели, ограда с воротами, парк и сад в заброшенном состоянии. Мы заглянули во внутрь, благо ворота были открыты. Такое впечатление, что это жилой дом барачного типа. По крайней мере на второй этаж вели обычные лестницы, как в двухэтажных деревянных домах. К сожалению выскочившая откуда-то женщина не дала нам продолжить внутренний осмотр. ![]() Оказывается, фонтаны любят не только десантники А ведь домик уникален. Если верить местным краеведам, это единственная усадьба-завод и единственный особняк дворцового типа, которые сохранились в Челябинской области. Попытался я понять, почему этот дом вдруг заводом обозвали – станков там не было, производства тоже. На официальном кыштымском сайте наткнулся: «Комплекс использовался не только как усадебный дом семьи владельцев завода. В «Белом доме» размещалось Главное управление Кыштымского горного округа. Здесь жили семьи управляющих, правительственные чиновники, главный лесничий округа, прислуга». Быть может поэтому? Контора обычно к заводу относится. Но всё-таки называть усадьбой-заводом как-то слишком. На противоположной стороне пруда стоял ещё один очень красивый домик. Оказалось, это Народный дом, построенный в 1913 году. Официально, правда, он назывался иначе – Дом народных развлечений Кыштымского общества. В нём работали кружки рукоделия, устраивались вечера, выступали актеры из других городов. Здесь были созданы Общество народных развлечений служащих Кыштымских горных заводов и оркестр народных инструментов. ![]() Говорят, что внутри великолепное оформление. Я нашёл такое описание: «Поражает великолепием внутренне убранство: в фойе много зеркал, стены украшены декоративными колонками фресками, рельефом и барельефом, есть пилястры. Среди рельефных изображений есть сценические герои. Для отделки зрительного зала использовано дерево. Зал вмещает 250 зрителей. Взгляд привлекает великолепная люстра, выполненная из австрийского хрусталя». К сожалению, и это здание закрыто уже лет десять на ремонт. Глядишь, к трёхсотлетию города и откроют. Ну а дальше нас ждало Бали. Чтобы попасть туда, надо было проехать немного назад, свернуть на улицу Ленина, по ней до Карла Либкнехта и доехать до выезда из Кыштыма. Повернуть направо у ж/д переезда на грунтовую дорогу. И где-то через километр сквозь деревья показался водоём с небесно-синей водой. До поездки сюда я даже не знал, что Кыштымский район занимает первое место в стране по запасам каолина. Так что карьеров здесь много, а вот затопленным оказался один. Ещё недавно здесь добывали глину и откачивали воду, но в 2011 году охотники за цветметом срезали провода, а новые хозяева навешивать не стали. Да и зачем, когда в сухих карьерах добывать каолин дешевле. ![]() Озерцо молодое, но в народе уже появились легенды о древнем волшебном озере и невероятной целебной силе лазурной воды: например о том, что она якобы содержит кремний, известный своими бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами, или о том, что эта вода способна излечить практически любое заболевание. Ходят даже слухи, что какие-т местные предприниматели собираются построить на озере лечебницу – ведь в косметологии белая глина применяется довольно широко. Всё это туфта. Все рабочие, занятые добычей каолина, проходят по так называемому «второму списку», означающему работу с вредными веществами (оксиды алюминия, титана, железа и кальция) и дающему права на досрочный уход на пенсию. С годами у таких сотрудников появляются экземы, раздражения, часто чешется кожа. В 300 метрах от воды находится городская свалка, то есть все сточные воды после дождей попадают прямо в местный «Бали». Первое время владельцы территории пытались оградить доступ туристов к опасному карьеру: рыли траншеи, засыпали дороги. Но люди привозили с собой лопаты и делали проходы. Судя по всему, хозяевам предприятия эта, заведомо проигрышная борьба надоела. По крайней мере наша Машинка довольно резво добралась о карьера. А вот по карьерной дороге к берегу мы её не погнали, оставили на обочине в тенёчке. Всё-таки она элегантная девочка, а не какой-нибудь Хам…мер. Нежный лазурный цвет воды в карьере объясняется просто: на 40% глина состоит из нерастворимого оксида алюминия, это и придает воде необычный красивый оттенок. Ко всему прочему уровень радиации в карьере в два раза превышает природный фон. Лягушек, правда, я здесь видел. Так что вредные вещества, содержащиеся в глине, на земноводных не действуют. Для кого здесь рай, так это для фотографов. Елки у них превращаются в пальмы, белая глина в рассыпчатый индонезийский песок, а привезенные модели в знойных островитянок. И пусть те, кто были в Индонезии, утверждают, что это место ничего общего с Бали не имеет. Зато мы, уральцы, считаем, что тропический рай Бали выглядит именно так – и это бронебойный аргумент. Неподалёку от тропического рая находится африканская Сахара, которую производственники называют почему-то хвостохранилищем. Чтобы там побывать, надо от Бали выехать опять на асфальт и доехать до Тайгинки. Слева от дороги Сахара, справа – карьер, где добывают графитосодержащие сланцы. К сожалению, в карьере мы не были, но вот неплохой отчёт http://uralmines.ru/tajginskij-grafitovyj-karer Добытую породу измельчают, на флотационной фабрике отделяют графит от прочих минералов, которые по трубам перекачивают в отвалы. ![]() Честно говоря, мне посещение хвостохранилища показалось ошибкой, ну а раз я планировал, то моей. В Берёзовском пески куда красивее – ведь там светлый кварц, а не породы, окрашенные чёрным. Лучше бы на карьер с борта поглядели. -------------------- Как полопаешь, так и потопаешь
|
beze |
Дата 21.08.2017 - 10:22
|
Offline![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 862 Пользователь №: 4 Регистрация: 8.09.2008 Рейтинг: (0%) ![]() ![]() |
Вместо «Циклона Б»
Гитлеровцы убивали заключённых газом Циклон Б. Он действовал сразу и безотказно. В Советском Союзе официально население считалось свободным. Поэтому в Карабаше жителей травили сернистым и серным газами. Они убивают не сразу, давая иллюзию нормальной жизни. Не знаю, правду бают или нет, но общий вес выбросов вредных веществ, таких как производные серы, свинца, мышьяка за полный период работы заводов составил более 14-ти миллионов тонн! ![]() Аншлаг на въезде. Сейчас, вместо города с населением 50 000 человек остался фактически десятитысячный посёлок Въезжая в Карабаш слева видишь практически безлесую гору – преобладающие ветра дуют в этом направлении, неся на неё выбросы комбината, а справа чёрные горы отходов этого комбината. Как раз там, где эти горы заканчиваются, направо от тракта к бывшему шахтоуправлению шахты «Центральная» идёт дорога. ![]() Копёр шахты ![]() Вид на бывшую шахту с горы Лысая ![]() Остатки эстакады, ведущей от копра на террикон В 1980-х годах в связи с истощением медьсодержащих руд месторождений Карабашские шахты начали закрываться. В 1982 году была закрыта шахта «Центральная», за весь период работы которой было добыто 17623,5 тыс. тонн руды. В 1993 году шахта «Центральная» была окончательно затоплена. ![]() От неё остались отвалы, террикон, остатки копра и эстакады, по которой вагонетки возили пустую породу на террикон из шахты. Мы заехали посмотреть и не пожалели. Мне просто техноген нравится, а девчонки организовали очередную фотосессию. Отсюда гораздо лучше, чем с тракта смотрится гора напротив под названием «Лысая» с Поклонным крестом и надписью на склоне «Спаси и сохрани». Впрочем, это только надежда. Карабашцев может спасти только одно – перепрофилирование медного завода в чулочно-носочную фабрику. ![]() Крест на Лысой горе – это нечто. Не по красоте – жуткая сварная металлическая конструкция, а по сложности установки. Высота креста – 12 метров, ширина – 7, вес 3 тонны, а высота горы метров двести. На карте, правда, написано 600, так это относительно Балтики. Не сообразил я как-то сделать замеры на тракте и на вершине. ![]() Самое простое было бы установить крест при помощи вертолёта. Однако и вариант самый дорогой. У прихожан таких денег не было. Правда, есть такой Алтушкин, владелец завода, который выразил желание засыпать значительную часть пруда в Свердловске ради церкви, установленной на осушенной территории – так это в центре округа, пусть видят, как братва гуляет, а тут затрапезный Карабаш. Удалось уговорить какого-то безбашенного тракториста расчистить дорогу до вершины. Как он на такое решился и как расчистил – не знаю, но звания Героя он куда более заслуживает, чем путинский кореш Сердюков. ![]() По тропе идти не скучно, есть что почитать Потом с помощью этого же бульдозера и «Урала» затащили на вершину крест. Но это были цветочки. Ягодки ждали организаторов в виде сильного, почти постоянно дующего ветра – а парусность у креста порядочная. Поднимали его потихоньку в течение недели. Было это в мае 2005 года. А через 11 лет, в мае же, случилось ЧП. Пришедшие паломники обнаружили, что одна из растяжек распилена, а вторая заметно ослабла. Полиция, конечно, никого не нашла, что, может, и хорошо, потому что при таком ветре любой трос со временем ослабнет, а в полицейских подвалах даже бог признает себя дьяволом. Кстати, Лысая гора – это не отдельная горка, а часть горы, протянувшейся вдоль всего города и отделённая от основной части перевалом. Как называется вся гора – не знаю. Специально просмотрел карты Аэрогеодезии, УКК и генштаба – название отсутствует. На перевале скамеечка. На ней и остались поджидать меня мои спутницы (Машинка отстала гораздо раньше, в самом начале бульдозерной дороги, забравшись в тень), не выдержав ураганного ветра. До перевала он был еще не так силён, а вот выше засвистал в полную мощь. Я даже старался идти по левой стороне, чтобы в случае сильного порыва не покатиться по противоположному склону. ![]() Кстати, как мне сказали местные товарищи, в местной топомифологии два выступа, которые видны на Лысой горе, называются креслами Василия Ивановича и Петьки. Якобы в годы Гражданской Чапаевская дивизия перевалила гору и остановилась у подножия на ночлег. -------------------- Как полопаешь, так и потопаешь
|
beze |
Дата 21.08.2017 - 10:45
|
Где золото роют в горах
Немного правей стоянки, где оставляют технику люди, идущие на лысую гору, видна какая-то газонасосная станция. Вот туда мы и переместили машинку, поскольку следующим нашим объектом являлись золотые шахты на Золотой горе – продолжении Лысой. Их расположение видно даже с тракта. Правее идущей через гору действующей ЛЭП видна деревянная опора старой, без проводов. Вот от неё рудник и начинается. ![]() Месторождение открыто в 1898-1899 г.г. при разведке вершин лога, вмещающего Ново-Карабашскую россыпь медистого золота. Отрабатывалось карьерами, штольнями и шахтами с 1903 г. до середины 50-х годов XX века. В Советское время он назывался прииском № 9. По рассказам геологов среднее содержание золота составляло 6 г/т, хотя некоторые жилы давали и сотни грамм. Они же говорят, что месторождение отработано на глубину 50 метров. Однако известный всем любителям шахт и рудников Михаил, проникший со своими друзьями в недра прииска, утверждает, что спускались до 100 метров, но там еще ниже горизонты есть, только затопленные. ![]() К шахтам идёт еле видимая полузасыпанная дорога, пересекаемая каньонами К началу работы прииска лес на склоне еще был. Старатели его практически полностью вырубили и спустили в шахты на крепление выработок. ![]() В одном из научных трудов я встретил утверждение, что это месторождение уникально. Однако проникнуться значимостью этого я не смог, поскольку затруднился перевести текст с геологического на русский. ![]() «Золотая Гора (Карабашское, старое название - прииск N 9) - своеобразное золоторудное месторождение с великолепно проявленной зональностью рудоотложения по составу вмещающей среды. Уникально оно по геологическому строению, поскольку штокверковые рудные зоны контролируют дайкообразные тела родингитов среди серпентинитов. Уникально оно по минеральному составу, поскольку главные рудные минералы - минералы группы медистого золота, наряду с которыми широко распространены ртутистые электрум и кюстелит, вместо арсенопирита или герсдорфита стандартных золотых месторождений здесь развиты арсениды Ni - орселит и маухерит, вместо блеклых руд - халькозин, купростибит, сурьма, медь, с галенитом ассоциирует свинец, развиты златогорит СuNiSb2 и гипогенный гринокит». Местные же легенды утверждают, что на бывшем прииске была штольня, которую взорвали во избежание проникновения в неё любопытных людишек, поскольку туда поместили НЗ России (понятно, что золотой). Так что для сохранения жизни и здоровья рекомендуется там меньше лазить. ![]() В чём-то легенда и права. Золота в недрах горы осталась еще много, просто в те годы при тогдашней цене и механизмах добывать его было нерентабельно. При нынешней же инфляции весьма возможно, что «золотари» здесь появятся вновь. ![]() Когда-то тут была штольня. но под тяжестью свод обвалился и получилась арка ![]() Выкинутая из шахт пустая порода (девчонки к ней не относятся) Карабаш страшен. Однако его посещают не только урбантриповцы, но и, в основном, любители природы. Да, они негодуют, возмущаются, но посещают, а значит восхищаются, пусть и строча негодующие статьи о том, что сделал человек с природой. Чем-то это мне напоминает ролик с записью изнасилования где-нибудь на Ю-тьюб. Да, мы вежливые, воспитанные, культурные, сами никогда так не сделаем (потому что трусим), но с каким удовольствием смотрим. До недавнего времени основой меделитейного производства в Карабаше были три шахтные печи, построенные сто лет назад. К тому же Карабашский медеплавильный комбинат был единственным в СССР медным предприятием, где не было производства серной кислоты. Сернистый ангидрид столетие просто выбрасывался в атмосферу. Что-то изменилось только в 2004 году, когда акции собрала в своих сейфах Русская медная компания, уверенно занимающая третье место в стране по производству меди после норильского никеля и УГМК. Были заменены устаревшие плавильные печи и установлена современная австралийская печь Ausmelt, смонтированы рукавные фильтры, улавливающие большую часть вредных выбросов, не давая им загрязнять воздух в городе; построен сернокислотный цех, позволяющий практически полностью утилизировать сернистый ангидрид, и т.д. Жители домов, находящихся практически сразу за забором предприятия и попавших в санитарно-охранную зону, получили новые квартиры в новом центре города. Правда, в таких же страшных внешне трехэтажных домах, хоть и из современных материалов. ![]() На улице выселенных домов ![]() Вот и всё, что мы успели посмотреть за день. Вроде немало. Желаем и вам удачной поездки. ![]() -------------------- Как полопаешь, так и потопаешь
|
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |