![]() |
Вечный странник |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
beze |
Дата 24.06.2009 - 21:18
|
Offline![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 863 Пользователь №: 4 Регистрация: 8.09.2008 Рейтинг: (0%) ![]() ![]() |
На днях посетил еще одну речку - Малаховку. О ней местный любитель подземелий Слукин пишет так:
Ниже Сплавного моста в реку Исеть впадал (и впадает до сей поры) обильный левобережный приток — речка Малаховка. Так эта река называется с середины XIX в. До этого она была Ольховкой и с таким названием фигурирует на плане 1810 г. Современное название связано с именем архитектора М. П. Малахова, загородная усадьба которого располагалась «близи истока реки — водообильного ключа, получившего также имя архитектора — Малаховский ключ. Ключ в свою очередь подпитывался водой обширного болота, находившегося за восточной границей города и тянувшегося до территории нынешнего Втузгородка. Малаховка обозначена на плане 1743 г. вместе с небольшим прудом, местоположение которого приходится на участок, занятый впоследствии усадьбой Рязановых на Сибирском проспекте. С тех пор река фигурирует на всех планах города Екатеринбурга. Малаховка пересекала всю восточную часть города. Она протекала по одноименной площади Малаховской, миновала усадьбу М. П. Малахова, попадала через Васенцовскую в сад усадьбы Филитц, образуя здесь пруд (место современного Екатеринбургского зоопарка), затем, «подныривая» под мосты, протекала по усадебным участкам именитых и малоизвестных горожан, огибала службы и конюшни усадьбы Рязановых (пруд к концу XIX в. уже исчез и больше не восстанавливался) и достигала реки Исети. Впадала Малаховка в Исеть до постройки насыпи по Сибирскому проспекту (ныне — ул. Куйбышева) напротив нынешнего цирка. Насыпь сместила устье вверх по течению. Надо отметить, что здесь исетские берега, как и участок двух устьев Малаховки, были золотоносны и даже привлекли старателей в тяжелую годину Великой Отечественной. Малаховку пропускали 8 мостов на улицах: Васенцовской, Крестовоздвиженской. Водочной, Солдатской, Байнауховской, Златоустовской, Разгуляевской, 2-й Береговой. Признаки моста, каменного, арочного, по улице Златоустовской (ныне — ул. Р. Люксембург) можно еще увидеть и сейчас. Ходил я конечно не один, а опять с Сойкой. Тот хоть и был в Малаховке десятки раз, но готов побывать там ещё столько же. Именно поэтому люди и становятся диггерами - на солнце среди людей им гораздо менее комфортно, чем в подземелье. Началось наше путешествие в парке Энгельса. Именно здесь находится канализационный люк, через который можно проникнуть в истоки этой реки. Предварительно мы переоделись в резину, принесенную Сойкой, а сверху надели оранжевые курточки, долженствующие, по Сойкиному замыслу, изображать работников Водоканала. На заветном люке, который находился на самопальной автостоянке никто не стоял, поэтому мы моментом очутились в колодце. Идти было не совсем удобно, поскольку края пола были выше, чем его середина. Натренированный Сойка чуть ли не бежал по коллектору, в то время как я, боясь упасть, брёл, держась одной рукой за стенку. вскоре после нашего выхода, где-то в районе ул. Луначарского, мы попали в ботанический сад. На стенах росли грибы, через стены проросли корни деревьев ![]() На корни нанесло грязи, в ней кишели дождевые черви. Часть их ползала по стенам. Вскоре течение исчезло, дно стало заболоченным. мы шли чуть ли не по колено в няше. Сойка со словами: "Здесь много метана и сероводорода" натянул на себя огромный респиратор, который до выхода на волю не снимал. Метров через (а чёрт знает, через сколько метров) я узнал, в чём причина - коллектор на всю его ширину перегораживала плотина. Для чего - непонятно. не думаю. чтобы эту грязь когда-нибудь вычерпывали. Сразу за этой плотиной колодец, ведущий в зоопарк. Несколько раз мы попадали в новые участки коллектора. Дело в том, что для небоскребов, растущих сейчас в центре, нужен глубокий фундамент. Поэтому строители делают обходной тоннель и пускают воду по нему. небоскребов сейчас предостаточно, поэтому и обходных участков было немало. И прежде прямой коллектор стал похож на какую-то змейку. В одном из старых недействующих участков, выходящих в новый тоннель мы увидели цветы. ![]() На потолке коллектора, особенно в старых его частях налипли куски полиэтилена, пластиковые пробки и прочая гадость, легкая и умеющая плавать. Это говорит о том, что периодически коллектор затапливается полностью. Представляете, какой объём! Новые участки тоннеля делают из смеси бетона с пенопластом. Сойка утверждает, что он лучше сопротивляется влажности. Хорошо, если так. Старая часть колллектора пестрит дырами. через которые бьют водопады - куда там Жиголанским. ![]() А потом мы пришли... Я сам не знаю, куда мы пришли. Может это и есть тот самый арочный мост, о котором пишет Слукин, может ледник или винный погреб. ![]() Чтобы определить более точно, что это такое, нужен навигатор. К сожалению у меня его, пока нет. Обращался на форум урбантриповцев, но пока ля-ля-ля. А ещё в этом месте что-то растет. А что - не знаю, не ботаник. ![]() А дальше мы без проблем добрались до входа. Вдоль Исети Чернецкий строит набережную. Точнее не он, а его корефаны. И корефаны, чтобы ещё больше денег заработать, свои люди ведь работу принимают, заложили в перекрытия гнилые блоки, очевидно без арматуры. ![]() Они, очевидно, надеялись, что швелера будут эти блоки держать, а швелера прогнулись. И грохнется там всё, как мост на Восточной. А Чернецкий опять будет ни при чём. Но это я отвлёкся. Мы благополучно вышли, убежали подальше в кусты, скинули резину и начали обсыхать -------------------- Как полопаешь, так и потопаешь
|
arti |
Дата 8.09.2011 - 21:47
|
Offline Новичок ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 Пользователь №: 150 Регистрация: 8.09.2011 Рейтинг: (0%) ![]() ![]() |
привет , не мог бы ты поподробнее рассказать по подробнее о входе и выходе по маршруту реки Малаховка и местонахождение выхода
заранее спасибо |
Saint_Byte |
Дата 14.09.2011 - 12:05
|
||
Offline Новичок ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 Пользователь №: 130 Регистрация: 4.07.2011 Рейтинг: (0%) ![]() ![]() |
Зачем-то это вы собрались там ошиваться ????? |
||
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |