![]() |
Вечный странник |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
beze |
Дата 10.11.2020 - 01:39
|
Offline![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 862 Пользователь №: 4 Регистрация: 8.09.2008 Рейтинг: (0%) ![]() ![]() |
На Фейсбуке увидел объявление о том, что в Сысерти на заводе Турчаниновых - Соломирских открывается музей и по этому случаю первые два дня экскурсии бесплатные.
Известно, что на халяву и уксус сладкий, поэтому я незамедлительно зарегистрировался на два билета. Автобус из Свердловска со свистом довёз нас до сысертского автовокзала, после чего то улицами, то проулками, мы добрались до туристско-информационного центра. Экскурсия началась не сразу. Вначале было слово и было оно у Александра Савичева (я сразу не написал: Савичев - самый известный, а может и единственный, экскурсовод в Сысерти, который всё это и организовал). В своём вступительном слове Александр рассказал, как он стал экскурсоводом, он об этом всегда рассказывает (а как иначе - сам себя не похвалишь, так весь день как оплеванный ходить будешь), после чего прокрутил фильм. https://vk.com/kulturprosvet?z=video-775076..._wall_-77507674 Не буду пересказывать то, что рассказал на экскурсии Александр. Я разрывался между желанием послушать его и желанием пофотографировать. Второе победило первое. Хорошо, что не было третьего. Вот небольшой фотоотчёт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Руины, как вы видите. Александр рассказывал, что журналистка с Е1 брала интервью у мэра и спросила его, сколько надо денег, чтобы отреставрировать заводские помещения. Тот сказал - миллиард. На следующий день на Е1 появилась новость - "Сысерти дают миллиард рублей". Вот так и рождаются нездоровые сенсации. А когда, занялись заводом более плотно, то выяснилось, что нужен не один миллиард, а шесть. Нужен то нужен, да откуда взять. Сейчас завод пригоден разве что для съёмки военных фильмов - в окопах Сталинграда. ![]() ![]() Смотрите, сколько закладных элементов. С таким запасом прочности здание ещё столько же простоит, если не дважды по столько же ![]() Это вешняковый канал. Александр сказал, что построили его в XIX веке. На заднем плане видны строительные работы - делают новый тротуар и мостовую, хотя и старые ещё были ничего. Денег не жалеют. А вот на многих улицах Сысерти нет тротуаров и люди вынуждены идти по мостовым. Но по тем улицам приезжее высшее начальство ходить не будет, а на завод заявиться вполне может. ![]() Это рабочий прорез правого берега ![]() А это левого ![]() ![]() Этим летом на территории завода проходили разные акции. Вот столы и диваны для их участников ![]() Здание мартеновского цеха, в одном из помещений которого находится музей. Бывшие двери превратили в окна, поэтому Александр сделал дверь на месте окна. Помещение музея не отапливается, хорошо хоть, что свет есть. Владелец завода предоставил его Савичеву безвозмездно, с условием оплаты потреблённого электричества. Музей - это, конечно, громко сказано. Но основа положена, и я верю, что дело пойдёт. Энергии у Александра хоть отбавляй. Он из тех, кто без тарана головой стену прошибить может. Ну а сам завод, по словам Александра, напоминает Колизей, на который снаружи смотреть куда как приятнее, чем изнутри. За годы Советской власти внутренности завода полностью перестроили и о старых временах почти ничего не напоминает. Так что внутри, если здания отреставрируют, могут располагаться любые учреждения - снимать там нечего ![]() Бывшие двери бывшего мартеновского цеха. Вначале заложили низ, сделав большие окна. Потом заложили боковинки, сделав поменьше. Потом заложили верх... ![]() А это мы увидели по пути на автостанцию. Не все, оказывается, только слова из трёх да пяти букв пишут. Я, вспомнив Манилова, хотел было с автором текста подискутировать, да баллончика с краской в кармане не оказалось -------------------- Как полопаешь, так и потопаешь
|
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |