Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Завод Турчаниновых - Соломирских, город Сысерть
beze
Дата 10.11.2020 - 01:39

Ветеран форума

Рейтинг:
(0%) -----

На Фейсбуке увидел объявление о том, что в Сысерти на заводе Турчаниновых - Соломирских открывается музей и по этому случаю первые два дня экскурсии бесплатные.
Известно, что на халяву и уксус сладкий, поэтому я незамедлительно зарегистрировался на два билета.
Автобус из Свердловска со свистом довёз нас до сысертского автовокзала, после чего то улицами, то проулками, мы добрались до туристско-информационного центра. Экскурсия началась не сразу. Вначале было слово и было оно у Александра Савичева (я сразу не написал: Савичев - самый известный, а может и единственный, экскурсовод в Сысерти, который всё это и организовал).
В своём вступительном слове Александр рассказал, как он стал экскурсоводом, он об этом всегда рассказывает (а как иначе - сам себя не похвалишь, так весь день как оплеванный ходить будешь), после чего прокрутил фильм. https://vk.com/kulturprosvet?z=video-775076..._wall_-77507674
Не буду пересказывать то, что рассказал на экскурсии Александр. Я разрывался между желанием послушать его и желанием пофотографировать. Второе победило первое. Хорошо, что не было третьего.
Вот небольшой фотоотчёт

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Руины, как вы видите. Александр рассказывал, что журналистка с Е1 брала интервью у мэра и спросила его, сколько надо денег, чтобы отреставрировать заводские помещения. Тот сказал - миллиард. На следующий день на Е1 появилась новость - "Сысерти дают миллиард рублей". Вот так и рождаются нездоровые сенсации. А когда, занялись заводом более плотно, то выяснилось, что нужен не один миллиард, а шесть. Нужен то нужен, да откуда взять. Сейчас завод пригоден разве что для съёмки военных фильмов - в окопах Сталинграда.

user posted image

user posted image

Смотрите, сколько закладных элементов. С таким запасом прочности здание ещё столько же простоит, если не дважды по столько же

user posted image

Это вешняковый канал. Александр сказал, что построили его в XIX веке. На заднем плане видны строительные работы - делают новый тротуар и мостовую, хотя и старые ещё были ничего. Денег не жалеют. А вот на многих улицах Сысерти нет тротуаров и люди вынуждены идти по мостовым. Но по тем улицам приезжее высшее начальство ходить не будет, а на завод заявиться вполне может.

user posted image

Это рабочий прорез правого берега

user posted image

А это левого

user posted image

user posted image

Этим летом на территории завода проходили разные акции. Вот столы и диваны для их участников

user posted image

Здание мартеновского цеха, в одном из помещений которого находится музей. Бывшие двери превратили в окна, поэтому Александр сделал дверь на месте окна.
Помещение музея не отапливается, хорошо хоть, что свет есть. Владелец завода предоставил его Савичеву безвозмездно, с условием оплаты потреблённого электричества.
Музей - это, конечно, громко сказано. Но основа положена, и я верю, что дело пойдёт. Энергии у Александра хоть отбавляй. Он из тех, кто без тарана головой стену прошибить может.
Ну а сам завод, по словам Александра, напоминает Колизей, на который снаружи смотреть куда как приятнее, чем изнутри. За годы Советской власти внутренности завода полностью перестроили и о старых временах почти ничего не напоминает. Так что внутри, если здания отреставрируют, могут располагаться любые учреждения - снимать там нечего

user posted image

Бывшие двери бывшего мартеновского цеха. Вначале заложили низ, сделав большие окна. Потом заложили боковинки, сделав поменьше. Потом заложили верх...

user posted image

А это мы увидели по пути на автостанцию. Не все, оказывается, только слова из трёх да пяти букв пишут. Я, вспомнив Манилова, хотел было с автором текста подискутировать, да баллончика с краской в кармане не оказалось

--------------------
Как полопаешь, так и потопаешь
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в тему Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика