![]() |
Вечный странник |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (4) « Первая « Назад ... 1 2 [3] 4 ... Вперёд » Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Светлана |
Дата 24.02.2017 - 11:19
|
||||
Offline![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2092 Пользователь №: 5 Регистрация: 8.09.2008 Рейтинг: (0%) ![]() ![]() |
Здравствуйте, Бегущая ![]() Почему-то мне эти слова Макса Фрая напоминают
Его цитата? Как думаете, что Вам помогло с
на 9 баллов перейти? Только ли свобода от забот, или еще что-то? -------------------- Дорогу осилит идущий.
|
||||
Бегущая |
Дата 25.02.2017 - 00:08
|
||||||
Offline Новичок ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 36 Пользователь №: 351 Регистрация: 31.01.2017 Рейтинг: (0%) ![]() ![]() |
Светлана, здравствуйте!
Да, именно он))
Еще что-то, Ваше упражнение на ощущения. Более того, вчера я впервые за много лет испытала необычайное ощущение полноты жизни. Если вспомнить того же Макса Фрая, у него есть рассказ об одном мятежном магистре, воровавшем людские тени. И в конце было воспоминание о похожем событии Джуффина в молодости, когда он неожиданно ощутил полноту жизни после нескольких месяцев полубесчувственного состояния. Не помню название, к сожалению. Вот и вчера, вышла на улицу: падают снежинки, их можно потрогать; деревья в снегу; холодный воздух, - все это было настолько живо и хорошо само по себе, что и передать нельзя. Сегодня шла с дочерью, взяла горсть снега, слепила снежок, - дочь посмотрела на меня как на сумасшедшую )) Сегодня на 8-9 себя ощущаю. Понимаю, что коммуникация и восприятие других людей нарушено. Вот на них я с трудом смотрю с точки зрения прекрасного, хотя и бывает, на что (кого) посмотреть. |
||||||
Светлана |
Дата 25.02.2017 - 18:48
|
||
Offline![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2092 Пользователь №: 5 Регистрация: 8.09.2008 Рейтинг: (0%) ![]() ![]() |
Здравствуйте, Бегущая ![]()
Про это непонятно, можно подробнее? Как это проявляется? С какими-то конкретными людьми, или со всеми? -------------------- Дорогу осилит идущий.
|
||
Бегущая |
Дата 26.02.2017 - 00:39
|
||||
Offline Новичок ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 36 Пользователь №: 351 Регистрация: 31.01.2017 Рейтинг: (0%) ![]() ![]() |
Светлана, здравствуйте!
С незнакомыми людьми почти со всеми. Я потенциально ожидаю подвоха, тревожусь. Не беспокоюсь с друзьями, близкими, просто знакомыми, которым доверяю или от которых идет ощущение стабильности (есть такие люди). От остальных - опасаюсь, что при контакте могут задергать, нахамить, загрузить. Люблю на спящих смотреть. Как правило, люди тогда очень красивы и выразительны. |
||||
Светлана |
Дата 28.02.2017 - 14:52
|
||||
Я рада, что помогает и доставляет удовольствие ![]()
Возможно, было когда-то давно, или не очень давно, что незнакомый/ые вызывали тревогу, загружали, хамили, подставляли...? Что-то вспоминается, когда думаете об этом? -------------------- Дорогу осилит идущий.
|
||||
Бегущая |
Дата 2.03.2017 - 15:25
|
||
Светлана, здравствуйте!
Было, конечно, и давно, и не очень давно. 2 дальних знакомых были убиты на улицы в конце 90-х, на ровном месте. Начальника избили так, что еле выжил, тогда же (серьезная ЧМТ). Опасаюсь по близости от мужа утром находиться - он любитель загрузить каким-то делом. Опасаюсь с ним же на машине ехать - это еще с давних пор, с того же конца 90-х, когда ему кто-то хамил на дороге, и он начинал гоняться за ним в отместку. Сейчас почти никогда так не делает, но у меня истерика начинается (сдерживаю), когда он порывается хаму "на хвост" упасть. Бытового хамства с детства почему-то боюсь, когда хожу в государственные органы для оформления чего-то (паспорта, например), ожидаю хамства. Когда не встречаю - приятно удивляюсь. Боюсь в ЖЭКом общаться, ожидаю бездействия и наплевательского отношения. Ну и сейчас неадеквата полно на улице. Бывает, что становлюсь свидетелем. Отреагировать не успеваю, т.к. впадаю в ступор, и другие люди уже реагируют, в т.ч. утешают пострадавших, т.е. доброжелательных людей тоже немало. Еще опасаюсь агрессивных гопников, так назовем, агрессивных алкашей, особенно женщин. Люди без тормозов и мозгов. Недавно видела. Острые и стрессовые ситуации вообще не люблю - впадаю в ступор, а, если надо говорить,у меня мозг отказывает, и руки дрожат. |
||
Светлана |
Дата 3.03.2017 - 20:38
|
||
Здравствуйте, Бегущая ![]() Хочется понять, связано ли то, что
с
Критерий достижения цели: Насыщенная жизнь, приносящая радость. То есть делает ли это нарушение Вашу жизнь менее насыщенной и уменьшает ли количество радости в ней? Если да, то как и насколько? -------------------- Дорогу осилит идущий.
|
||
Бегущая |
Дата 4.03.2017 - 15:48
|
||
Светлана, здравствуйте!
Да, уменьшает. Если можно действовать самой по себе, не оглядываясь на других или не завися от других - то все нормально, хотя иногда возникает некоторая тревожность. Если добавляется коммуникация, не всегда положительная, - тут возникают проблемы. Вчера, например, был конфликт, который яйца выеденного не стоил, но мне нервы здорово попортил. Конфликт в родительском комитете, связанный с подарками к 8 марта, мнения разделились, и одна мама очень жестко продавливала. Пришлось успокоительное пить. И о радости жизни никак речи не шло, вся моя нервная система находилась в этом конфликте. Насколько уменьшает. Если в баллах, на 0.5 -1.5, в зависимости от ситуации. Большая проблема для меня здесь - страх перед людьми, страх перед конфликтами. |
||
Бегущая |
Дата 5.03.2017 - 19:10
|
||
До сих пор прийти в себя не могу, так перенервничала. Внутри как будто выжжено. И голова ватная в результате. Давно такого не было. |
||
Светлана |
Дата 6.03.2017 - 21:50
|
||||
Как будто бы похоже на чувство сильной усталости, как от перенапряжения или тяжелой работы? Если я правильно поняла, Вам сложно защищать свои границы и потребности в отношениях с другими людьми?
Какое чаще всего это бывает дело - его, Ваше, общее семейное? Что произойдет, если Вы не будете этим делом "загружаться"? -------------------- Дорогу осилит идущий.
|
||||
Бегущая |
Дата 7.03.2017 - 14:52
|
||||
Светлана, здравствуйте!
Да, так, с поправкой на то, что после выполненной работы есть какое-то чувство удовлетворения, а здесь - опустошенность, как жвачка: пожевали и выплюнули. И голова болела 2 дня после, сильно болела, а я забыла о головной боли с начала приема антидепрессантов.
Дело обычно общесемейное. Но у нас такая проблема с мужем - мы разговариваем на разных языках. То, что я выясняю, не удовлетворяет его, т.к. остается масса вопросов, я опять выясняю, и получается "сломанный телефон". В результате после первого выяснения оставляю все дальнейшие попытки что-то узнать, говорю, тебе надо - вот и выясняй, я опять что-то не спрошу. Обижается. Еще вариант загруза иллюстрирует сегодняшняя ситуация. Я пью кофе, муж завтракает и спрашивает, купила ли я себе витамины с железом, как он сказал. Я купила. Дальше начинается выяснение состава витаминов, усвоение человеческим организмом витаминов и питательных веществ вообще. Я беру чашку и ухожу с кухни, т.к. хочу в тишине и спокойствии попить кофе, а не обсуждать витамины. Но это именно лайт-вариант. |
||||
Светлана |
Дата 9.03.2017 - 18:07
|
Здравствуйте, Бегущая
![]() Приходится ли Вам просить о чем-то мужа? Как он реагирует на Ваши просьбы? Как другие люди на них реагируют? Как Вы чувствуете себя, когда просите о чем-то? -------------------- Дорогу осилит идущий.
|
Бегущая |
Дата 11.03.2017 - 02:03
|
||||||||
Светлана, здравствуйте!
Редко.
Вроде нормально реагирует. Раньше, давно уже, реагировал хуже: первая реакция была нормальная, вторая, когда до дела доходила, могла быть плохая, - например, попрекал меня, что "всюду меня возит", хотя ехали с ребенком ко врачу, и возил он меня очень редко. В результате стараюсь просить его как можно меньше.
Стараюсь не просить. Поэтому не знаю, как люди реагируют. Хотя, когда прошу или просила давно - нормально реагировали. Но я с удивлением всегда отношусь, когда ко мне кто-то посторонний добр.
Плохо чувствую. Не умею просить. Чувствую, что по гроб жизни потом обязана буду. |
||||||||
Светлана |
Дата 12.03.2017 - 18:26
|
||||
Что означает для Вас нормальная реакция на Вашу просьбу? Что означает плохая реакция? (вероятно, когда что-то сделает, а потом попрекает в этом, или что-то еще?)И еще, вероятно есть хорошая реакция (раз бывает плохая), или она возможна? какую бы реакцию Вы назвали хорошей? -------------------- Дорогу осилит идущий.
|
||||
Бегущая |
Дата 13.03.2017 - 23:51
|
||||||
Светлана, здравствуйте!
Спокойный ответ, положительный или отрицательный, или промежуточный вариант - когда объяснят, к кому обратиться, спокойно и вежливо.
Да, последующие упреки. Или когда человек согласиться что-то сделать, а потом, когда до дела дойдет, начинает говниться (извините за слово, оно хорошо отражает), и уже не передоговоришься с делом. Или, как вариант, до дела доходит, и появляются "препятствия непреодолимой силы" и ничего не делается.
Хорошая реакция = нормальная реакция. |
||||||
Светлана |
Дата 17.03.2017 - 11:47
|
||||||
В итоге: Насколько уменьшает (количество радости и насыщенность жизни). Если в баллах, на 0.5 -1.5, в зависимости от ситуации. Большая проблема для меня здесь - страх перед людьми, страх перед конфликтами. Что думаете об этом? -------------------- Дорогу осилит идущий.
|
||||||
Бегущая |
Дата 20.03.2017 - 23:08
|
Светлана, здравствуйте!
Прочитала Ваше сообщение в тот же день, 17.03, но не отвечала, т.к. не знала, что отвечать. Теперь могу немножко прокомментировать. Во-первых, мне немного поправили лечение (добавили 2 препарата), с ними я чувствую себя намного лучше (5 дней прошло как принимаю дополнительные лекарства). Во-вторых, мои слова. Как модно сейчас говорить, у меня нарушен ресурс общения с людьми. Чтобы его еще не ухудшать - я стараюсь не просить, по максимуму делать то. что могу сама и просить в исключительных случаях. Зато за время депрессии в более-менее хорошие периоды я научилась быть с самой собой и сделала так, что мне с самой собой нескучно. Нарушение коммуникации еще и в том, что я не могу долго общаться с людьми, мне нехорошо становится, очень устаю. Моя норма - 2 часа максимум. Надеюсь, что с новыми лекарствами станет лучше. Например, сегодня я встречалась с подругой, через 2 часа я устала, но потом открылось второе дыхание, отлично пообщались еще час. Еще по поводу нарушения общения с людьми. Меня с детства приучали, чтобы я никому не навязывалась, свои проблемы решала сама. Или я так воспринимала то, что мне говорили. "Добавил" муж, который в молодые годы любил на меня поорать, и многие мои слова переворачивал с ног на голову. Мне было проще на словах (да и на деле) согласиться с ним, и делать так, как хочет он. Чтобы не орал. Потом он и его семейство удивлялось, почему я так быстро меняю свое мнение. Я его меняла не в принципиальных вещах, в принципиальных (после тяжелой ситуации) не меняла, но могла сказать дадада. Что касается страха конфликтов, то это тоже с детства. Мягкохарактерная и слабохарактерная. Раньше меня было легко прогнуть. Сейчас прогнуть сильно сложнее, но переживать я буду очень. Когда нет конфликтов, раньше вполне себе ноомально общалась. И с конфликтными людьми старалась дружбу не водить. |
Светлана |
Дата 23.03.2017 - 15:25
|
||||
Здравствуйте, Бегущая ![]() Что-то я тоже стала несколько "притормаживать с ответами" ![]() Вроде бы думается "надо написать", но тут же времени не находится, да и нечто похожее на
вроде бы надо еще обдумать, прежде чем писать, так и оттягивается до последнего. Похоже ли это на Ваши ощущения по поводу?
А по существу, раз зашла речь о трудностях в общении - Ваших просьбах к другим людям и их просьбами к Вам, хотела предложить Вам еще одно упражнение. Попробовать почаще просить других людей о чем-то незначительном, что не очень сложное и не требует много времени (из серии "дайте мне пожалуйста...") Не вызывает ли это у Вас сопротивления?, если нет, или не очень сильное, можно попробовать и понаблюдать, как люди будут реагировать и какие чувства это у Вас будет вызывать. -------------------- Дорогу осилит идущий.
|
||||
Бегущая |
Дата 25.03.2017 - 01:33
|
||||||
Светлана, здравствуйте!
Да, так и было. ))
Спасибо, попробую. В этот раз опять прочитала Ваш ответ. Подумала, что надо будет кого-нибудь о чем-нибудь попросить, но пока не сложилось. Буду пробовать. |
||||||
Светлана |
Дата 26.03.2017 - 17:18
|
||
Еще раз хочу сказать - не нужно каких-то глобальных просьб, очень простые "передай мне, пожалуйста соль... (за столом)", "налей чаю", "принеси, пожалуйста..." -------------------- Дорогу осилит идущий.
|
||
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |