Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Немного о топонимике, Как назвать водопад
beze
Дата 21.08.2016 - 18:00

Ветеран форума

Рейтинг:
(0%) -----

В прошлом году ходил я с Еленой Колчиной в район Глубоченского пруда. Прошлись мы немного и по речке Глубокой после того, как она из пруда вытекает. Есть на ней, оказывается, водопад, который Елена называла «Каменные губы». Название довольно тяжёлое, да и сам водопад на те губы, о которых мы думаем в первую очередь, ну никак не похож.

user posted image

Такое же название употребляет Павел Распопов. Откуда он его взял – сам, что ли придумал? Ведь если набрать в Интернете запрос – то появятся отчёты только двух вышеупомянутых товарищей. На Викимапии это название появилось пару месяцев тому назад.
Мучился я бы этим вопросом и дальше, но Елена посоветовала мне обраться к полевскому краеведу Владимиру Суренкову. Нашёл я его страничку в контакте, начал просматривать – и о радость! В записи от 4 марта 2016 года красочная карта местности с приписками. И сразу стало ясно, кто автор этого названия и что за губы он имел в виду.

user posted image

Ну а что, действительно похожи.

user posted image

Для большей точности написал я ему по этому поводу в личку. Но он так мне и не ответил.
Теперь понятно, почему местные жители при расспросах удивлялись, что у Водопада (да, это имя собственное, поскольку других тут нет) есть ещё какое-то имя. «В жизнь не слышали, - говорили они, чтобы его так называли».

В связи с этим вспоминаю историю с водопадом в Кунгурке. Писал я тогда статьи для толстушки «Уральского рабочего» для рубрики «Точка на карте»
Местный житель, который давал мне информацию, называл его просто водопадом, даже не с большой буквы. Материала он дал много, но хотелось что-то уточнить, что-то дополнить и я начал рыться в Интернете. На одном из сайтов текста не было, только подписанные фотографии. И водопад там назывался «Грохотун». Я забил это слово в поисковик, но больше нигде оно не высветилось, что и понятно, поскольку у местных это единственный Водопад, тем более имеющий историю в пару десятком лет, в лучшем случае 30 – 40. Вот, к примеру, Гилёвский водопад, наверное один из старейших искусственных на Среднем Урале, так и называется Гилёвский, по месту нахождения.
Текст был опубликован в 2010 году. Тираж у УР немаленький. Рабочий текст я опубликовал здесь, на ВС, где его прочитало так же немалое количество туристов. Кроме того текст об окрестностях Кунгурки был опубликован в путеводителях издательства «Репейник», с которым я сотрудничаю.
Реклама – двигатель торговли. Наберите сейчас в поисковике «кунгурка водопад грохотун» и высветится целая пачка страниц, посвященная ему. В Викимапии это название появилось 4 года назад.
Кстати, классический пример – Ревун, который до 60-х годов был известен как Буркан. Местные жители и сейчас называют его Бурканом, для них это естественно. Буркан – старинное слово, от бурчать, ворчать. Однако вода тут не бурчит, а ревёт, особенно весной, поэтому новопридуманное название органично вошло в лексикон приезжающих сюда туристов (а их куда больше, чем местных жителей)
Нечто подобное, но только благодаря одной Викимапии, произошло и с бывшей безымянной горой неподалёку от остановки электрички 466 км. Однажды мы открыли её для себя, лет 10 назад, и в честь супруги я нарёк её «Светланкины скалы». На Викимапию я тогда как-то внимания не обращал, быть может потому. что компьютер у меня в то время маломощный был. А потом хлоп – от наших же туристов из ГТК узнаю, что скалы называются Кужохум. Заглядываю в историю. Действительно, 4 года назад какой-то юморист зарегистрировался на Викимапии и создал единственный объект с загадочным названием. Затем это название перекочевало в карты для навигаторов – и пошло.
Ну а для нас они по-прежнему Светланкины.

--------------------
Как полопаешь, так и потопаешь
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
beze
Дата 23.08.2016 - 09:15

Ветеран форума

Рейтинг:
(0%) -----

Удалось что-то нарыть и по Кужохуму.
Вначале я написал тому товарищу, который обозначил его на Викимапии. И не надеялся на ответ, но получил

Доброго дня.
Четыре года назад наткнулись в окрестностях Аяти на скальный выступ, которого не было на нашёй карте. Нашли его только по возвращении (в какой-то другой геосистеме, в какой уже не помню).

Далее я создал тему на СТиКе. Один из форумчан, не знаю, каким чудом, нашёл это сообщение в ЖЖ

В отпуске хочется жить на ценутрианских сутках, в которых, вестимо, 37 часов. Чтобы успевать выспаться и вставать хотя бы до полудня.
Собственно, завтра на работу. На удивление, нет ощущения "неохоота".
А отпуск выдался чудесный (ну, за исключением погоды под конец):
Сбылась таки сумасшедшая спонтанная идея вытащить себя и друзей в лес на трое суток. Выезд был на удивление одновременно трезвым (хотя выпили всё, даже спирт) и упоротым в хлам, т. к. подобной мозгобредятины я давно не слышал. Там возле костра вообще много чего происходило. Особенно ближе к утру. Один gangnam style чего стоил. А ещё теперь я не могу спокойно есть бургеры и блинчики с мясом молодых (sic!) бычков. На карте среди лесов появилась новая скала - Кужохум. А подлый мухомор, по-моему, до сих пор преследует меня и злорадно хихикает.
Успели сходить в кино. Молочные коктейли офигенные. ^__^ От фильма впечатление непроходящей лицоруки. Улыбнул только один момент - когда Шварц оторвал дверь. Но сходить было надо - там же есть Чак. УЧННР не показали, видимо, из целей недопущения глобального апокалипсиса. И вообще да, подтвердили все слухи. К примеру, таки пули там не попадают в Чака Норриса. Там Чак Норрис попадает в пули. И вообще - всё правда.
Успели даже побегать по кабакам. И не только по кабакам - в последний раз большую часть времени пили из горлА в каком-то тёмном дворе, разгоняя за классическую литературу. Так мииило.
И - да, я наконец-то натюленился по самое некуда - спал, спал, спал, просыпался, жевал и спал снова. А потом меня будили и тащили на очередной экшен.
В общем, я зело-презело доволен.
Ещё бы зарплату и в гости к Колюжнякам. (ненене, я не напрашиваюсь, но когда-нибудь же можно?..)
Всем лучи добра!

http://logan-fanasey.livejournal.com/92876.html#comments

Сообщение датировано 19 августом 2012 года, а Кужохум появился на ОСМ 16 августа.
Написал автору и через ОСМ и через ЖЖ вопрос - почему Кужохум?

--------------------
beze
Дата 31.01.2017 - 12:32

Ветеран форума

Рейтинг:
(0%) -----

Автор названия "Кужохум" мне так и не ответил, видно до сих пор его подлый мухомор не отпустил.
Зато ответил один полевской сказочник, от которого Павел Распопопв, а от него и остальные узнали, как водопадик называется.
Написал я тогда ему, откуда он это название взял - сам ли придумал или всё-таки было оно. Попутно и о Яшкином тыре спросил - было подозрение, что и это нечто непечатное. Вот кое-что из его ответов

Цитата
Познакомился со старыми людьми, которые просто-напросто рассказывали о своём житие. Иван Андреевич Головин, бывший директором школы На Октябрском посёлке, затем нас учил Ботанике и зоологии. Его друзья были родственники по второй линии Медведевы. Они не только рассказывали, но и ходили даже, иногда, и показывали, прямо пальцем. О Глубочинском множество полевчан современных толком ничего и не ведают, и ни их это вина/. Слева по течению от "Манды" и так далее, "Каменных губ" находился под скалами Яшкин Тыр. Гора называлась Яшкиной. В роду Тёткиных был дед, он как и дед Слы/шко дежурил на Думной горе.
Сторожал выдавали толстую свечу и спички.
У этого деда, может внук или сын, память грешить стала,
не желал крестьянствовать. А были они белопашенными казаками. В заводе не родили, но снабжали питанием: сеяли овёс, горчицу... А самое главное выращивали скот, покосные елани большущие были. Молоко, сметана, масло... Был у них сын младшый - Яшка. Работать не мастак был. Воровал в чужих Углах коней с лошадьми, и поставлял в Полевской завод Шытикову. Лошадей в шахте и на верху работало девяноста штук.
Своровав жывотину, прятал её под горой в затыре - коей и назвали после - Яшкин Тыр. Гора стала Яшкиной.
Однажды вор прихватил с завода бычка и потянулся в лес. Поевички знали обо всём и погтому караулили его. Дубасили, по старым обычаем, кто чем мог, и мёртвого бросили возле часовенки, на Никольской, в крапиву. Яшка обыгался, ушёл с завода, и боле не объявлялся.

Я спросил, есть ли какие-то архивные документы, в которых бы употреблялись эти названия

Цитата
ПРО МАТЕРШИННЫЕ НАЗВАНИЯ КАМЕННЫХ ГУБ ЗНАЮ С ПИОНЕРСКОГО ДЕТСТВА.ПРО ЯШКИН ТЫР СЛЫШАЛ НА ЗАВАЛИНКЕ ОТ СТАРЫХ ПОЛЕВЧАН, ПРО КОИХ ПИСАЛ. ПРО ДОКУМЕНТЫ - ВЫ С МЕНЯ ЕЩЁ ПОТРЕБУЙТЕ ДОКУМЕНТЫ О КОЛОБКЕ ИЛИ БАБЕ ЯГЕ.

А через пару недель добавил
Цитата
О водопаде - "Каменные губы". Дети о матерном названии узнали от меня: - "Манда!, Пизда", "Просак". У меня есть кинозапись в коей внук героя советского союза Сергей Михайлович Полежаев вдалбливает в головы горе-краеведам при власти, что пруд издревле, с его подрооскового возраста всегда назывался ГЛУБОЧИНСКИМ, а не ГлубочЕнским. Очень жаль, что не сделал такой же записи и о "Манде", "Просаке", .Пизде". С искренним желанием стать ВАМ учёным, Дед Хозай!

Больше никакой информации получить не удалось. Но из ответов получается, что более, чем полвека тому назад сексуально озабоченный пионер Володя, которого родители каждый год отправляли в пионерлагерь, нашел сходство этого водопадика с женскими половыми органами и поделился этим открытием со сверстниками.
Так бы и осталась эта ассоциация никому не известной, если бы не Интернет. Кто-то из продвинутых ураловедов внёс изменения в Викимапию и теперь о половых губах под Полевским может узнать весь мир

--------------------
beze
Дата 31.01.2017 - 16:07

Ветеран форума

Рейтинг:
(0%) -----

Кстати, Кужохума в Викимапии больше нет. На его месте значится простая скала. Было это сделать не просто, как свидетельствуют записи в истории места. К герою этой правки я обратился с просьбой рассказать о работе редактора карты. Вот что он ответил

Я - не редактор, а обычный пользователь Викимапии. Все пользователи могут редактировать объекты на карте (у начинающих пользователей с малыми уровнями есть какие-то ограничения). Поэтому правки бывают и полезными и вредными (или, как говорят на Викимапии, вандальными). Обычно с нормальными пользователями всегда можно договориться, если обосновать свою точку зрения. Неадекватных пользователей обычно банят.
UralskiSlon - продвинутый пользователь, у него больше прав. Такие, как он, следят за порядком и за правильным оформлением объектов, помогают новичкам. Но и после него Кужохум может исправить любой пользователь. Придется опять правку откатывать и писать пользователю сообщения.
Я правлю те места, которые знаю. Более-менее навел порядок в окрестностях Каменска и поддерживаю его (а то там такой бардак был). Есть в этом какой-то интерес, как в рисовании по контурным картам, всегда узнаешь что-то новое о местности. И от других людей всегда можно подцепить ценную информацию.
В Викимапии можно создать свои списки наблюдений: указать любой прямоугольник на карте, и все изменения, которые в него вносятся, можно отслеживать. У меня такой сделан по Каменску.
Есть еще список наблюдений "Отредактированное мной", он позволяет увидеть правки объектов, которые я раньше исправлял, и принять меры.

--------------------
beze
Дата 6.02.2017 - 13:58

Ветеран форума

Рейтинг:
(0%) -----

Довольно долгое время в Википедии находилась статья о скалах Крыман.
К счаcтью редакторы эту статью обнаружили, исправили, а самого путаника забанили - за несколько лет его нахождения на Вики к нему накопилось много претензий.
Как работают редакторы http://ekburg.tv/longridy/sobytija/luchshie_druzja_viki

--------------------
kalinovka
Дата 6.02.2017 - 16:42

Новичок
*

Рейтинг:
(0%) -----

В Википедии, наверное, около десятка постоянных активных участников из Свердловской области.
Основная площадка - Портал Свердловской области, там появляются новые статьи.
Из свежих статей - про скалу Каменные ворота , написана несколько дней назад участником Reddle.

Есть несколько категорий участников:
- обычные (могут вносить правки в статьи, создавать новые статьи);
- патрулирующие (проверяют статьи и правки, откатывают вандальные правки, спам);
- администраторы (могут удалять статьи)
и так далее.

Раздел Свердловской области - достаточно тихий и спокойный, участников мало, резонансных тем тоже практически нет.
я помню только конфликт со статьей про Алексея Иванова

и инцидент с Шалфеем-НТ.
PMПисьмо на e-mail пользователю
beze
Дата 4.07.2017 - 15:48

Ветеран форума

Рейтинг:
(0%) -----

Исчез Кухожум с Викимапии. Может и правильно, может и зря, тем более, что он остался на остальных картах. Просто скал много, Кухожум один, и туристы, планируя ПВД, точно могли указать, куда они идут.
А совсем недавно в Викимапии появились Машкины скалы, правда, продержались они там недолго.
Так ведь и многие названия, ныне почти официальные, были придуманы. Взять например карьеры бывшего Анатольевского асбестового комбината. Кто помнит, как они назывались по документации?. Никто, кроме непосредственных работников. А современные названия появились только после того, как комбинат прекратил работу.
Как только с карьеров ушли рабочие, там появились дайверы. Историю карьеров они не знали, официальные названия их не интересовали, поэтому на их картах возникли новые. Расположенный справа от карьерной дороги водоём, который раньше звался Первым Шиловским карьером, стал Хургадой. Почему? Однажды на нём с друзьями побывал один из известнейших дайверов УрФО Сергей Мелкозёров. Дело было в середине апреля, солнышко припекало. На карьере осталась только одна льдина, с которой дайверы ныряли. А поскольку незадолго до этого они отдыхали в Хургаде, где тоже было тепло, то и решили назвать карьер в её честь.
Второй стал Тритоном (по документам Центральный).
Последний карьер отличался в те времена необычайной синевой воды. Вначале дайверы хотели назвать его Бирюзовым, но потом остановились на названии «Лазурный» по аналогии с французским Лазурным берегом.
За сплошной лентой отвалов, к востоку, находится целая цепь карьеров, объединенных общим названием Никель или Голубые озёра. Второе название, по словам старых дайверов, появилось в начале 90-х, не раньше. Почему их назвали голубыми – не понять, ведь вода отливает малахитовой зеленью.
Дорога к ним идёт с Тагильского тракта через Гуршевы горы. Вроде бы как старинное название. В своё время спрашивал на тагильском форуме, почему так назвали. Мне ответили, что в урало-сибирских говорах Гурша - уменьшительное от Гурьян; может у него здесь скит был.
Однако позже, в геологических материалах 20-х годов прошлого века я встретил: «Наиболее высокой точкой рельефа в этой части Невьянской дачи являются Кабацкие горы, абсолютная высота которых равна 423.2 метра. Эти горы приходится переваливать, проезжая со станции Анатольская на Красноуральский рудник. Кабацкие горы, продолжаясь к северу в сторону дер. Шиловки, образуют общую, возвышенную гряду, являющуюся водоразделом водной системы западной части Невьянской дачи. На запад текут реки Кабак, Шайтанка, Шиловка …». Да и в дореволюционных делах ГАСО я видел схемки, на которых горы указаны как Кабацкие горы.
Почему исчезли Кабацкие горы? Наверное, уже никто на этот вопрос не ответит.
Неподалёку от Нижнего Тагила в сторону Кушвы есть посёлок Евстюниха у подножья горы Евстюнинской. А вот месторождение железной руды и шахта, через которую её извлекают, в официальной документации называются "Естюнинскими". Такое название месторождения было утверждено госкомитетом по запасам (ГКЗ). Потом оно перешло и на шахту. Буква "в" пропала из названия, как говорят геологи при канцелярских переписках.
Впрочем, это естественно, и раньше такое было. Взять посёлок Крылатовский, что неподалёку от Дегтярска. Назван он по Крылатовскому золотому месторождению. Однако первооткрыватель был по фамилии Крылатков.
Бывает, что картографы меняют буквы при подготовке картографического материала к печати. И речка Мариинская под Первоуральском превращается на современных картах как УКК, так и Уралаэрогеодезии в Марнинскую, а Шайтанка под Слудкой в Найтанку. Щетинин же мыс на реке Сысерть стал Шатилиным мысом. Впрочем, Шатилин мыс – это ещё с карт Генштаба. О том, что правильно всё-таки Щетинин, я узнал в ГАСО. Было там дело о золотом прииске на Щетинином мысу.
Но это ещё мелкая путаница. Куда большая возникла после того, как военные наименовали возникшее в 80-х годах водохранилище на реке Сысерть как Двуреченское, хотя парой километров ниже находится Двуреченский пруд. В официальных же документах это Нижне-Сысертское водохранилище.
А на картах генштаба выпуска 1985 года неподалёку от Левихи появилась гора с японским названием Кирико, хотя до этого она была русскоязычной горой Кирикова.

user posted image

Впрочем, всё это затмила история с картой Нижнего Тагила, заставляющая вспомнить пословицу: «Как надену портупею ….»
В 1961 году была подготовлена, а на следующий год издана под грифом генерального штаба секретная карта города. Ответственными за её подготовку были начальник отделения майор Г.Черезов и командир отряда полковник И.Демидов.
Уже после рассекречивания тагильские краеведы, в руки которых карта попала, с удивлением обнаружили на Вые улицы Николая и Василия Черепановых. До сих пор они знали только создателей отечественного паровоза, идею которого те слямзили за границей – отца и сына, Ефима Алексеевича и Мирона Ефимовича.

user posted image

А всё дело в том, что улицы назывались Верхняя Черепановых и Нижняя Черепановых. Сокращённо писали В. Черепановых и Н. Черепановых. Вот военные эти В и Н расшифровали.
Недавно был в Белоярском. Неподалёку от поссовета нам встретился овраг, по которому протекает небольшой ручеек. Указатель перед мостом гласит, что это река Маршиха. Я расспросил несколько местных жителей, встретившихся мне неподалёку от ручья, называют ли они его рекой Маршихой. «Да нет. – отвечали мне все они, - о том, что он так называется, мы узнали несколько лет назад, когда тракт ремонтировали и указатель поставили».
Почему я так на этот ручей обратил внимание? В «Областной газете» про него была статья. Автор утверждал, что белоярцы испокон веков называли этот ручей Махаевкой, а дорожники взяли название с какой-то непонятной карты.

user posted image

Ну а благодаря опросу я выяснил, что и слово «Махаевка» белоярцам неизвестно. Откуда же вообще взялась эта Маршиха? В газете давалась ссылка на сайт karta3.ru. Заглянул я на эту страничку. Картографическая основа базируется на OpenStreetMap. Это аналог Викимапии, быть может, не так широко распространенный.
У каждого названия, нанесённого на эти карты есть история, то есть заглянув туда можно узнать, кто первый дал название какой-то точке, какие в дальнейшем были исправления. . Таким образом я выяснил, что название Маршиха дал товарищ под ником Nick_EKB 26 декабря 2012 года. Он провел на ОСМ пару лет. Маршиха была его последней, 19 правкой.
Я написал ему письмо, спросив, откуда он взял это название? Вот его ответ:
«Спросил у родителей. Вполне возможно, что название мне сказал отец, родившийся и живший долгое время неподалёку. Он говорит, что Махаевкой называли реку перед поворотом на Баженово (которая обозначена на ОСМ как Баженовка, а на дорожном знаке и в Яндекс-картах - Бутовка (и странно, почему не Бутаковка, потому что тот район называется Бутаково). Также сказал, что ручей Маршиха раньше и вовсе без названия был, а название дорожники получили из Москвы (а те, вероятно, из карт ОСМ, которые я отредактировал. Но неясно, откуда это название взял я), а сами дорожники и вовсе не знали, что такая река есть.
В общем, у меня есть лишь два варианта: -Название сказал мне отец (но он говорит, что вроде бы как не знал названия этой реки) -Я взял это название с дорожного знака (если дорогу ремонтировали летом 2012, например. но эта версия не стыкуется с версией в областной газете)».
То есть товарищ нанёс название на карту, но абсолютно не помнит, откуда он его взял. Вот такая история с белоярской топонимикой.
В сообщении выше я уже упоминал о скалах Кырман, которые какой-то извращенец обозвал Крыманами. Как мне стало известно, и Кырман – название отнюдь не первоначальное, а здорово измененное русифицированное. Вот что пишет известный всем свердловским туристам и краеведам бывший исетский лесник Свага: «В отцовском архиве есть фото, сделанное около 1950 года - там подписаны как скалы Кара-Урман... В Аяти в семидесятые тоже так от аборигенов слышал однажды».
Наверное, первоначальное название так и было, ведь в нём два понятных тюркских слова, встречающихся в топонимах. А Кырман, похоже, встречается на Урале так же часто, как и Кужохум.

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в тему Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика