Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Мясокомбинат vs РТИ, Военные годы
beze
Дата 13.01.2018 - 21:20

Ветеран форума

Рейтинг:
(0%) -----

Вы, наверное, обращали внимание на книги историков, да и не только их. Часть ссылок на оригинальные документы из архивов, а часть – цитаты из книг предшественников. Автор полагает, что его предшественники были умными и интеллигентными людьми и написанному ими можно верить.
Люди, пишущие о истории Свердловска, отталкиваются, зачастую не зная этого, от книги Н.Бердникова «Город в двух измерениях», выпущенной в 70-е годы двумя изданиями общим тиражом 60 тысяч экземпляров.
Несмотря на общественную редколлегию, в которую вошли весьма известные в (до сих пор) в среде краеведов люди, в книге немало ляпов. Так, в своё время я прочитал и принял на веру такую информацию: «В 1929 году на Елизаветинском тракте рядом с «Огнеупором» начали строить мясокомбинат и посёлок Мясохладстроя. К началу Отечественной войны все производственные корпуса были уже готовы но вселился в них в августе 1941 года завод резиновых технических изделий . С этого времени и началось оживление района».
Вначале о месте действия. Та часть Елизаветинского тракта, что проходит мимо нынешних РТИ и Мясокомбината, ныне называется улицей Титова. Кстати. в справочнике «Улицы Свердловска» я с удивлением прочёл, что до того, как стать Титова, улица называлась Водопроводная. Но вот с какого года кусок Елизаветинского тракта, от пер. Рижского до ул. Санаторной был переименован в Водопроводную, неизвестно.
«Огнеупор» стал заводом Уралэлектроугли, ныне Урал Морган Карбон.
Однако листая старые подшивки «Уральского рабочего», я наткнулся на рекламу за 1936 год. Следовательно, к этому году мясокомбинат вовсю работал.

user posted image

Однако размеры и объёмы выпуска продукции власти не устраивали, чему свидетельствует статья в УР за 1938 год. Мясокомбинат продолжал строиться и расширяться. В начале года был запущен 6-этажный корпус колбасного цеха, было начато строительство 8-этажного корпуса бойни.

user posted image

И что, если верить Бердникову – началась война и предприятие ликвидировали? Мясо запретили и перешли на траву?
Долго я не мог найти ответа на свои вопросы, пока недавно добрая самаритянка с Пионерского посёлка не подарила мне книгу «Мы приближали победу. Очерки. Воспоминания. Письма».
И вот что говорят люди:
М.Морозова. … На проходной рассказали. Как дойти до своего корпуса, он находился за мясокомбинатом. Дошли до конца, смотрим – что же это за завод? Шестиэтажное здание с выбитыми стёклами, кое-где деревянные лестницы. Зашли в цех и увидели, что там уже работают….
А.Погорелов. …..на будущем заводе РТИ, который размещался на территории мясокомбината в шестиэтажном здании …. Монтировали [оборудование] в здании бойни и новом корпусе. …
Н.Фодичкина. … Когда приехали в Свердловск, неделю ещё жили в вагонах на мясокомбинате. Постепенно нас расселили по баракам….
А.Васильева. Работать я пошла в январе 1940 года на московский завод «Каучук» ….. Нашему заводу дали недостроенный холодильный корпус мясокомбината …

Как говорится, вопрос снят, но появляются новые. Когда слившиеся в экстазе и породившие свердловское РТИ три завода начали строить свои корпуса и освободили бойню. (я могу и ошибаться, но бойня – она же и холодильник. Сама бойня была на верхнем этаже, этаж ниже – мясо охлаждали, все остальные этажи – холодильные камеры. Хотя, вроде, ниже охлаждёнки ещё и обвалочная была).
И кстати, обратите внимание – 8-этажный корпус бойни начал строиться в начале 1938 года, а к декабрю 1941 построили всего 6 этажей.

--------------------
Как полопаешь, так и потопаешь
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в тему Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика