Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Окрестности Каменск-Уральского, Скалы, воды и леса
beze
Дата 8.03.2010 - 18:42
Offline



Ветеран форума
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 857
Пользователь №: 4
Регистрация: 8.09.2008



Рейтинг:
(0%) -----


Это маленькое ПВД на одни день. Маршрут я прошёл с инструктором городского турклуба Зинаидой Удалой.
Туда мы ехали на электричке до станции Кунавино. Далее прошли по тропинке в том же направлении до реки Каменки. На мой взгляд весьма фотогеничны как железнодорожный мост через неё, так и висячий.

user posted image

user posted image

Затем по тропинке мимо родника мы вышли в город на улицу Лермонтова. По ней повернули направо и шли до остановки «Школьная». Остановок с таким названием в городе две. Одна на правом берегу Каменки, другая на левом.
Переходим улицу и видим удивительный дом. Если все остальные расположены на улице Лермонтова, то этот на улице Промышленных товаров.

user posted image

Во дворах школа. Обходим её с правой стороны и дальше под углом идёт тропа в лес, выводящая километра через два к реке в районе скал Семь братьев.
Река накатана зимой снегоходами, поэтому идешь без проблем. В районе деревни Брод увидели ещё одни подвесной, но недействующий мост.

user posted image

Дошли до скалы Филин. Напротив дом отдыха, раньше называвшийся «Металлург», а сейчас «Сосновый бор». За ним к реке выходит лог «Три пещеры». «Сосновый бор» сейчас стал частным. Удалая говорила, что охранники цепляются и грозят за перемещение по территории штрафами, но мы прошли на этот раз спокойно.

user posted image

Дальше расположен пансионат «Три пещеры». А разделяет эти два заведения кладбище.
По переулку Санаторному мы вышли на большую улицу. Налево идут междугородние автобусы в Ёбург, направо местные на автовокзал


--------------------
Как полопаешь, так и потопаешь
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
beze
Дата 8.03.2010 - 19:16
Offline



Ветеран форума
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 857
Пользователь №: 4
Регистрация: 8.09.2008



Рейтинг:
(0%) -----


Почему то часть людей тупо считает, что только скалы под Верх-Нейвинском могут называться Семь братьев. За неделю я встретил двух таких человек. А ведь я общался с туристами.
Приводимая ниже статья была напечатана в журнале "Уральский следопыт" лет двадцать - тридцать назад. Однако сведения, изложенные в ней, не устарели
СЕМЕРКА НА КАРТЕ
Поселок Семь Ключей в Свердловске знают все — он находится в городской черте, туда и трамвай ходит. А вот почему он так назван — и сами жители не скажут. Сейчас уже не установишь— семь или не семь ключей было когда-то в урочище, на месте которого возник поселок, но скорее всего — не семь. И вот почему.
Число семь удивительно популярно в топонимике. На Урале есть горы Семизарубная и Семиколенная, камень Семичеловечный, скалы Семь Братьев, болото Семитетерье (семь тетеревов), река Семиостровная. В других местах находим: город Семипалатинск (семь палат), поле Семигорное, озеро Семиводное, урочище Семиозерка и множество других.
«Ну, и что же здесь особенного?» — подумает читатель. Было в каком-то месте семь островов, озер, гор, жили там семь человек— вот и возникло название...
Может быть, иногда дело именно так и обстояло, и дотошный краевед сумеет выяснить, что на горе действительно стоит семь братьев-скал или под горой сверкает семь озер. Но вот что интересно: названия с соседними числами 6 и 8 в топонимике крайне редки, и это особенно поразительно на фоне количества названий с числом 7.
Не менее удивительно и то, что такие названия встречаются на каждом шагу не только в русском языке, но и в других языках, например в мансийском. На Северном Урале записаны: Сатйиквар-палынг-сос — «Ручей семи вывернутых корней», Сат-нангк-люльнэ-павыл — «Поселок у семи лиственниц», Сат-соруп-хайтум-воль — «Плёс, по которому бежали семь лосей», Сат-хум-хайтум-лох — «Лог, где бежали семь мужчин», Сат-лув-алым-няр —«Болото, где убили семь лошадей».
Вот так-то: ни 6 ни 8, а всегда только 7, как если бы лоси и лошади паслись только группой в семь голов или манси замечали только то, что насчитывает семь предметов, ни более, ни менее...
На самом деле все обстоит и гораздо проще и в то же время сложнее.
Прежде всего «счетные» названия в топонимике весьма обычны, причем числительные от 1 до 5 почти всегда точно характеризуют объект по количеству деталей пли месту, которое он занимает по порядку (острова Два Брата, урочище Три Озера, скала Пять Братьев; сопка Вторая, остров Третий, ручей Четвертый). Но начиная с числа 6 все изменяется: 6—в топонимике единично, 8 и 9 — еще большая редкость. И только число 7 встречается на каждом шагу, и притом намного чаше, чем его младшие собратья. Самое же любопытное состоит в том, что число семь сплошь и рядом употребляется в тех случаях, когда количество считаемых объектов велико, но не равно семи.
Все это говорит о том, что люди, давшие названия, вкладывали в число семь какой-то особый смысл.
Тут надо заметить, что в русском языке много словообразований и выражений (например, пословиц) с числом семь. Тут и семибатечник и семиблюдка (роскошный обед), и светик-семицветик, и за семью печатями, и семеро одного не ждут и много других. И выходит, что неопределенное множество — вот значение, в котором выступает число семь как в языке вообще, так и в географических названиях.
Что же касается причин, почему числу семь выпала такая честь, то тут весьма длинная история. В давние времена это число было священным у самых разных племен — у индоевропейцев, финно-угров, семитов. Было оно магическим и у русских, и у манси. Во всяком случае, в устном народном творчестве манси на каждом шагу встречаются семь дней, семь лет, семь сыновей, семь князей, семьдесят семь духов, седьмое небо.
Материальной основой древней числовой магии, возможно, были семь светил, о которых знали астрономы в старину (Солнце, Луна, Меркурий, Марс, Венера, Юпитер, Сатурн), семь звезд Большой Медведицы или же количество дней в одной фазе Луны (лунный месяц — 28 дней).
В наше время слова и выражения с, числом семь уже никем не воспринимаются как священные, все они просто указывают на неопределенное множество предметов.
Проф. А. К. МАТВЕЕВ



--------------------
Как полопаешь, так и потопаешь
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
IAGSoft
Дата 8.03.2010 - 22:20
Offline



Пользователь
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Пользователь №: 44
Регистрация: 18.10.2009



Рейтинг:
(0%) -----


Цитата (beze @ 8.03.2010 - 18:42)
На мой взгляд весьма фотогеничны как железнодорожный мост через неё, так и висячий.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
beze
Дата 10.04.2013 - 19:20
Offline



Ветеран форума
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 857
Пользователь №: 4
Регистрация: 8.09.2008



Рейтинг:
(0%) -----


ПОСЛЕ ИНФОТУРА
Итак, в субботу 6 апреля я побывал в славном городе Каменске благодаря инфотуру, организованному почему-то не очередным министерством, которому отдали туризм, а, как значилось на раздаточных листочках, турэкспосервисом. Да и значился этот тур не инфотуром, как называли его предыдущие министерства, а рекламным. Впрочем, особой рекламы Каменска не получилось. Почему? Читайте дальше.
Беда всякого инфотура – это недостаток времени; и очень жаль, если это время тратится непродуктивно. Мы потеряли час, если не больше, то есть время, достаточное на то, чтобы доехать из Екатеринбурга до Каменска, на очередь в туалет. В музее один унитаз на всех. В кафёшке, куда нас завезли пообедать, та же самая ситуация. Неужели в Каменске нет ни одного предприятия общепита с нормальным санузлом? Кто-то подумает – ну и начало. А нормальное начало. Такое впечатление, что в администрации только ангелы сидят, питающиеся духом святым и не производящие отходов. Ну да ладно, перейдем к экскурсиям.

Первая была в городском музее. Он занимает три небольших здания, два из которых являются новоделами, построенными на старых фундаментах, а центральное - бывшая контора Каменского завода. На сегодняшний день это одно из двух уцелевших заводских зданий. Всё остальное было снесено. Плотина тоже современная, реконструированная. Есть еще вдоль реки остатки подпорных стен, но к сожалению в это время года к ним было не подойти.
Что можно сказать о музейных помещениях – в селе Коптелово музей занимает площадь куда большую, чем городской музей третьего по величине города области. Впрочем, это и не удивительно – к городскому краеведческому музею у местной власти отношение было всегда плохое, хоть при коммунистах, хоть при едорасах.

user posted image


Музей был открыт в 1924 году. В 1930 его здание решили превратить в студенческое общежитие, а музейные экспонаты вывезли в пустовавшую школьную конюшню. Хорошей сохранности это явно не способствовало.
Второй удар по музейной коллекции последовал в 1941 году и нанёс его конечно не Гитлер. Музейное здание потребовалось для одного из эвакуированных московских трестов, а коллекцию перевезли в одни из корпусов бывшего монастыря. В отсутствие директора и создателя музея И.Я.Стяжкина все экспонаты были выкинуты в сараи без крыш и дверей. И только через два года музей получил возможность вернуться домой. Как говорил Стяжкин: «Тяжело мне было перевозить имущество музея в своё здание в 1943 году на семи подводах, а увез я в 1941 году на 14 машинах».
Рядом с музеем вытянулось здание бывших заводских складов. Оно настолько красиво, что при Советской власти там располагался городской театр. Когда он выехал, здание предложили музею, забыв при этом предложить денег на капитальный ремонт. Так что сейчас там православный приют – на попов у нынешней власти деньги всегда найдутся. А на культуре поставили крест.
И это очень печально, потому что музею есть что показать. Коллекции минералогическая, зоологическая, мебели, археологическая. А сколько там металла!

user posted image
Пятипудовая мортирная бомба, 3-х фунтовая пушка, изготовленная для экспедиции Беринга, 8-ми фунтовая пушка.

На входе посетителей встречают пушки. И пусть они без лафетов, но дата, отлитая на них – 1733, вызывает уважение. Это стволы из той партии, что отливалась для Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Вначале заказ хотели разместить в Невьянске, но Демидов оказался. А Каменский завод казенный – они и отлили. Руда в его окрестностях пушечная оказалась. Термина «пушечная руда» нет. Но и лабораторного химического анализа в современном понимании на заводе тогда тоже не было. А ведь качество получаемого чугуна во многом зависит от микродобавок. Здесь же элементы, которые предстояло открыть только в будущем, настолько улучшили чугун, что пушки из него поставлялись в российскую армию более ста лет.
Для современного жителя страны все цари были на один лад, отличаясь только именами. А вот спроси лет сто назад у любого простолюдина – за кого он бога молит, и тот непременно ответит – «Александра Освободителя». Не власть дала ему этот титул, народ, так же как народ, а вовсе не большевики нарёк Николая Кровавым. Памятники Александру, массово ставившиеся в 1911 году, к 50-летию ликвидации рабства, отливались на народные деньги, собиравшиеся добровольно, а не разнарядке, как будет потом. После 19-го года все эти бюсты были переплавлены, за исключением каменского. Кто-то спрятал его у себя, благо прятать было где – весь поселок тогда состоял из частных домов с огородами. Наследники же, обнаружив его, не нашли ничего лучшего, как выбросить на помойку, откуда бюст и доставили в музей. Это было еще во времена Стяжкина, и Иван Яковлевич этот экспонат даже записывать не стал, спрятав подальше в запасниках.

user posted image
интерьер купеческой лавки конца XIX века

Ну а дальше наш путь лежал на колокольный завод Пяткова и Компании. На сегодня это единственный завод города, плотно сотрудничающий с музеем. На Западе подобные экскурсии обычны. Там предприятия в них даже заинтересованы – ведь это специфический вид рекламы, которая не только не требует вложения денег в СМИ, но и приносит какой-то доход. К сожалению экскурсантов, завод изначально строился под производство колоколов, а не под экскурсии, поэтому свободного места там не больше, чем в музее. Приходится туристические группы делить напополамки – одна в музее, вторая здесь, а потом менять, благо расстояние небольшое. И это небольшое расстояние нас везли на автобусе, хотя вполне могли провести и пешком – уж наверное в старой части города было что рассказать по пути.
А может и нечего? Свою экскурсию человек знает, а за границы выйти не может? Еще в начале поездки, у въезда в город, рядом со знаком нас ждали первый заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Шмыков Алексей Викторович и Партина Юлия Геннадьевна – заместитель директора городского музея по экскурсионному обслуживанию. Невинный вопрос о протяженности ну очень длинной улицы Лермонтова, по которой ехал автобус, вызвал их замешательство. В конце концов они назвали приблизительную цифру в семь километров и добавили, что улица Алюминиевая на десять тянется (а может и не на десять – они сами толком не знают). А вот надо бы знать – ведь это очень естественный вопрос из серии «самый, самый, самый». Самая длинная улица, самая высокая труба, самый большой завод и так далее.

user posted image
Есть поверье, что если загадать желание и позвонить в этот колокол, то оно обязательно сбудется.

Пятков, основатель завода по литью колоколов, своё дело знает. У него диплом УПИ, а в этот бизнес он ушел с должности начальника литейного участка УАЗа. Первый его колокол был отлит еще в 1991 году. Работать, особенно первоначально, было сложно, поскольку по литью колоколов не было ни учебников, ни пособий, а производственных секретов, которые требовалось разгадать, было достаточно, так что Пятков шел методом проб и ошибок. Первоначально арендовали площадку на одном из заводов. В 2003 году построили свои корпуса. Дело это затратное, поэтому до сих пор на площадке стоит только производственный корпус, а на заводоуправление денежки еще копятся. Пятков хочет его сделать в стиле прежних заводоуправлений, чтобы глаз радовало, и обязательно отвести там место под музей колоколов. Около сорока экспонатов у него уже есть. Везут их не то что с Урала – со всей России.

user posted image
Литейка

Покупают колокола не только для колоколен, но и для дач. Таким, далеко слышным колоколом, удобно созывать к обеду гостей, разбрёдшихся по территории фазенды. Дачные колокола – самые маленькие, всего по шесть килограмм. Такая мелочёвка, весом до 90 кг, всегда на складе есть. А вот на что-то более тяжелое надо делать заказ. Впрочем, количество заказов сейчас уменьшилось, хотя выручка по сравнению с прошлым годом выросла. Церковные спонсоры начали выделять меньше финансов (быть может нынешние бизнесмены стали честней и нечего стало замаливать?), и вес покупок резко уменьшился, хотя и сейчас бывают исключения. Недавно на колокольне Большого Златоуста, что в Екатеринбурге, зазвонил 14-тонный колокол. Ну а самый большой, на 18 тонн, радует прихожан в Чувашии.
При заказе обязательно обговаривается, какие иконы должны быть на колоколе. Так что даже не читая надпись, можно по ней понять, в каком храме колокол будет висеть. На надписи раньше указывали год. Теперь же просят указать и в каком храме, городе, крае он будет висеть.
Заказывают колокола не только церкви России и ближнего зарубежья, но и дальнего. Звонят они и Северной Америке, и в католических храмах и в буддистских монастырях. Предприятие это мирское, так что внутри него все колокола равны.
Считают на заводе колокола не поштучно, а в тоннах. За год здесь отливают 100-150 тонн колокольной бронзы. Иначе говоря, если исходить из полного набора на колокольню, то около сотни церквей в год получают колокола с этого завода.
Следующей после завода точкой нашего маршрута стала часовня Александра Невского. Считается, что построена она к юбилею города, но создаётся такое впечатление, что тогдашний мэр просто воспользовался случаем, чтобы запечатлеть себя на века для истории – ведь на одной из плит огромными буквами написано, что построена часовня «иждивением градоначальника Виктора Якимова». Этот же градоначальник, как мне рассказали, продал великолепнейшее колесо обозрения одному из городов соседней области.
Если верить словарям, то «иждивением» - за свой счёт. А тут позаимствовал у города колесо, загнал его на сторону, вырученные деньги отдал церкви. Нехорошо.

user posted image

Впрочем, часовня получилась мощная, размером с сельскую церковь. В третий выходной июля, объединивший день металлурга и день города, здесь проводится фестиваль колокольного звона (а каково жителям окрестных домов, они что плохого сделали?), на который съезжаются звонари со всей страны.
Раньше это действо проводили в воскресенье. Туристам это было не очень удобно, поскольку концерт заканчивается позднее последнего автобуса, поэтому фестиваль перенесли на субботу, чтобы гости могли остаться на ночь, а в воскресенье еще что-то посмотреть.
Следующий памятник, который позиционируют как символ города – это же конечно Пушка. Отцы города обожают рассказывать, как пушки Каменска громили французов на Бородинском поле. Как это сочетается с тем, что полевые пушки делали из бронзы, а Каменский завод лил стволы для кораблей и крепостей – непонятно. Теперь к пушке добавили страшный чугунный барельеф, знакомый нам еще по временам Советской власти. Только там солдаты и матросы бежали на штурм Зимнего, а здесь на какие-нибудь французские флеши. А рядом информашка о том, что на Бородинском поле было полторы тысячи каменских пушек. Интересно, откуда товарищ Астахов М.С. взял эту информацию?

user posted image

Впрочем, легенду эту придумало еще прошлое поколение, памятник был установлен в 1967 году. С южной стороны на постаменте установлена памятная доска с текстом: «Каменским рабочим, пушечных дел мастерам - тем, кто Россию на веки прославил, Пятидесятый октябрь в память и честь эту пушку, как символ поставил».

user posted image

И напоследок нам обещали прогулку по территории пансионата «Сосновый бор». Планируя её, организаторы забыли посмотреть на календарь. Даже на территории из-за текущей с вершины горки воды ходить было затруднительно, что же говорить о тропе вдоль берега, ведущей к Каменным воротам. А раз говорить нечего, то туда нас и не повели. Показали скалу Филин, взглянули с обрыва на Три пещеры – и пошли обратно.

user posted image

На реке лёд, а так у администрации города есть туз в рукаве – прогулки на катере. У горожан они спросом пользуются. Будут ли пользоваться спросом у иногородних – это вопрос. Ведь чем больше группа – тем дешевле поездка. А вместимость у катера небольшая, такую бы группу, как у нас, пришлось бы в два приёма возить. Вдобавок, из-за подвесного моста в деревню Брод катер не доходит даже до скалы Раструс, прославленной в известнейшей книге Е. Берс «Археологические памятники окрестностей Свердловска». Соответственно и рассчитана поездка на катере всего на два часа.

user posted image

А вообще Каменск-Уральский – очень красивый город, где есть что посмотреть. Такое впечатление, что это про него придумали поговорку: «Кто не был, тот будет, кто был, не забудет». Участники инфотура не забудут его точно.

Сайт "Вечный странник" благодарит Центр развития туризма Свердловской области и компанию "Турэкспосервис" за инфотур в Каменск-Уральский.


--------------------
Как полопаешь, так и потопаешь
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
beze
Дата 17.06.2013 - 18:24
Offline



Ветеран форума
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 857
Пользователь №: 4
Регистрация: 8.09.2008



Рейтинг:
(0%) -----


Это сообщение я написал благодаря краеведческому форуму Виртуального Каменска. Есть на этом форуме тема «Доисторическая», вот оттуда я и позаимствовал информацию.
Каменск прославился среди туристов известковыми скалами на реках Каменке и Исети. соответственно, форумчане задались вопросом – «А сколько лет этим скалам». Самый первый, и вроде бы очевидный ответ был 300 плюс-минус 100 миллионов лет, поскольку именно в это время, в среднем девоне, здесь плескались морские волны. Стратиграфия (возрастной период) была определена по многочисленным окаменелостям, как брахиопод, так и кораллов.
Однако не всё так просто. Скала, простоявшая 200-350 млн. лет - это круто. Весь мир в труху, а она стоит. За это время море высохло, превратившись в период Карбона в болото, давшее нам каменный уголь. Потом исчезло и болото, а сюда пришли ледники очередного ледникового периода. Если бы все эти факторы воздействовали на скалу - ее бы просто стерло в пыль. Значит скала (как обнажение) образовалась значительно позднее, а точнее в период формирования русла реки Исеть. Можно, конечно, предположить, что этим скалам если не 300 миллионов, то хоть 50 тысяч лет, но надо учитывать и разрушение известняка в результате выветривания. А посему делим последнюю цифру на 10 и получаем примерный возраст исетских скал – 5 тысяч лет.
Поскольку скалы – известняки, то на их поверхности можно найти отпечатки морских зверушек, живших в девоне. При фотографировании их обязательно кладите рядом мерная линейку или предмет, легко идентифицируемый по размеру (монетка, коробок спичек...).


--------------------
Как полопаешь, так и потопаешь
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
beze
Дата 11.09.2013 - 14:23
Offline



Ветеран форума
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 857
Пользователь №: 4
Регистрация: 8.09.2008



Рейтинг:
(0%) -----


ВДОЛЬ ПО КАМЕНКЕ

Наше очередное посещение Каменска было очень насыщенно-информативным благодаря тому, что с нами по маршруту прошли местные краеведы, с которыми я познакомился через форум «Виртуального Каменска» Алёна, 35 и Сидоров.

user posted image

От станции Соцгород мы прошли по грунтовой дороге, тянущейся параллельно «железке немного назад, в сторону Свердловска и вскоре увидели слева от нас какие-то бетонные высокие башни. В местной топонимике этот район носит название Говёнка. В своё время, как и по всем городским окрестностям, здесь добывали железную руду. Кроме многочисленных ям-закопушек здесь остался даже довольно вместительный котлован.. Вскрышные породы складировались рядом, образовав горку, которая видна на подходе к башням. Из-за того, что в войну здесь работали в основном женщины, народ её прозвал Бабьей.

user posted image

Кто и для чего построил здесь башни, остаётся только строить предположения. Кто утверждает, что их построил Мостоотряд, который расположившись в этих местах в 30-х годах, строил мост через Каменку. Другие изображают их водоохладителями. Третьи утверждают, что раз опалубка была из бревен, значит это самострой под сараи. Однако мне уже приходилось видеть подобные промышленные сооружения. Есть в районе Боёвки Карасьевский вольфрамовый рудник, закрытый после взрыва. Так там часть сохранившихся стен какого-то здания залиты в такую же опалубку. Доски надо напилить, а тут деревья нарубил, сучья обрубил и опалубка готова. На время возведения указывает гладкая круглая арматура, применявшаяся при армировании, т.к. в 50-х годах уже было налажено промышленное производство и повсеместно стала использоватюся арматура периодического профиля. Цемент плохого качества с инертным заполнителем из местного щебня. Стены монолитные.

user posted image

После войны эту местность заполонили сарайки, где народ держал свиней и прочую живность (в честь отходов которой район и назвали). Регулярно здесь случались пожары. В конце-концов пожарных это достало и по их инициативе все строения были снесены. Гулять по территории Говёнки лучше ранеё весной или поздней осенью, когда травы еще или уже почти нет, поскольку территория изобилует полуобвалившимися погребами, в которые запросто можно улететь, проворонив их в густой траве.

user posted image

Далее через Бабью горку мы вышли скале Чёртов палец (Гордец). Никакой особой истории у этой скалы нет. Разве что я встречал упоминание, что здесь испытывали пушки Каменского завода. Но если и испытывали, то только в XVIII века, поскольку в XIX завод производил уже только полуфабрикаты. В скале как раз под пальцем есть небольшая пещера.

user posted image

Далее по логу мы спустились вниз и прошли до небольшого курумника, состоящего из обломков известняка. Буквально за несколько минут я нашёл пару «дохлостей» - так геологи называют палеонтологические окаменелости.

user posted image

Вскоре тропа вошла вверх и мы оказались неподалёку от многоэтажек. Карст – бич этой части города и я не завидую жителям этих домов. Говорят – в некоторых зданиях уже всё начинает перекашивать
Ну а потом мы мимо цепочки Даун-хаусов вышли к памятнику Пушка. Делали его в советские времена и полностью из липы. Запустил утку об участии Каменских пушек в Бородино и не только Данилевский в своей книге «Урал в Отечественной войне 1812года», где пишет: «Сверлильные станы обрабатывали на Каменском и Нижне-Исетком заводах русские пушки, победоносный гром которых приводил в трепет врага до самых берегов Сены» (стр. 16).
В реальности речка Каменка слишком мелкая, чтобы обеспечивать энергией не только чугуноплавильный завод, но и механические мастерские. Так что 1415 орудий в болванках, что отлили за период 1811-1813 годов, сверлили частично на Нижне-Исетском заводе, а частично для дальнейшей обработки отправляли в Россию.
Далее. Чугунные пушки использовались исключительно для обороны крепостей и в качестве корабельной артиллерии. А вот полевые орудия были медными, с относительно небольшими калибрами. Их лафеты, относительно других видов артиллерии, были наиболее приспособлены к быстрому передвижению.
Далее, чугунный ствол покоится на чугунном же лафете. Быть такого не может, поскольку лафет сухопутный, а пушка для крепостной артиллерии. Быть может в условиях войны стволы устанавливали на лафеты для полевых орудий? Сравните:
12-ти фунтовая пушка медная - вес 819, длина 1982 мм, диаметр цапф 102 мм.
12-ти фунтовая пушка чугунная - вес 1663 кг, длина 2643 мм, диаметр цапф 120 мм.
Разница в весе более чем в два раза. Такого веса стандартный лафет медного орудия просто не выдержал бы. Да и разница в диаметре цапф не позволила бы поставить чугунный ствол на стандартный линейный лафет.
Зато Каменский завод снабжал действующую армию пулями, ядрами, чугунными корпусами гранат и бомб (пороховые сферические снаряды диаметром до 150 мм назывались гранатами, а свыше 200 мм — бомбами). Из архивных документов известно, что в ноябре 1812 года на пристани в Астрахани артиллерийским офицерам с Каменского завода сдано снарядов разных калибров 4531 пуд 22 фунта (74 тонны)!
Район, где стоит Пушка в местной топонимике носит название Бараба.
На противоположном берегу в следующем, 2014 году появится ещё одна липа, стоимостью 4 лимона (хорошие деньги, поэтому очевидно он и появится). Еще лет десять назад местный учитель географии обнаружил, что река Каменка течёт по границе Урала и Сибири. Левый берег – это сибирская равнина, а всё, что на правом берегу – уральские горы. Главное доказательство этому – положительный отзыв какого-то преподавателя из свердловского педа.
Пройдя площадь, которая до недавнего времени была имени 25-летия Октября, а ныне стала Соборной, мы познакомились еще с одним районом Каменска, называемого в местной топонимике Гнилым углом и ограниченным улицами Ленина, Революционной и Мостовой. С четвёртой стороны река, поэтому Угол и Гнилой. Подпол не выкопаешь, от земли сырость, нижние венцы постоянно гниют.
На противоположной стороне находятся обнажения тропы Карпинского, которая имеет к Карпинскому такое же отношение, как я к посту президента. Более того, местные краеведы не рекомендуют туда соваться, поскольку левый берег превратился, благодаря окрестным жителям, в большую помойку.
Ну а потом мы посетили усадьбу Калиных. Известно – если чиновники не могут распилить деньги, выделенные на реставрацию архитектурных памятников, значит в бюджете на это денег нет. Но восстанавливать то всё равно надо и в начале 90-х часть брошенных домов в старом Каменске была за символические деньги или просто бесплатно передана молодым специалистам (надо же их обеспечивать жильём) с условием реставрации.
Износ дома (ул. Коммолодежи), где полтора века назад жили купцы, а сейчас поселились Калины, составлял 86%. Затем Калины выкупили и другие постройки на территории усадьбы. Сейчас оба здания выходящие на улицу и двор полностью отреставрированы. В здании, расположенном во дворе недавно, при прокладке канализации, обнаружился огромный погреб, выложенный из дикого камня, скрепленном известковым раствором. Но будет ли реставрация этого здания доведена до конца, неизвестно.
Дело в том, что старый Каменск с новым связывает один Байновский мост. При нормативе 6 тысяч автомобилей в сутки по нему проезжают 30 тысяч. Новый мост нужен – и с этим никто не спорит. Однако нынешний мэр Астахов хочет ради него разрушить историческую часть города. Часть старинных домов, по этим планам, подпадает под снос, остальные разрушатся от соседства с магистралью сами. Не поэтому ли администрация и хочет налепить липовых знаков границы, что скоро кроме них в Каменске и показывать будет нечего.
Раньше эти дома были под охраной закона, как находящиеся в исторической зоне. Сегодня такого понятия, оказывается, уже нет. Под охрану попадают точечные объекты, официально признанные памятниками и зарегистрированные в спецреестре.
Ради чего Астахов хочет пройтись бульдозером по старой застройке? Местные товарищи мне пояснили, что свою компанию он провел на деньги СинНТ, а сейчас их отрабатывает. Этот мост будет удобен для перевозки длинномерных труб. А ведь были альтернативные проекты, старого ядра города не затрагивающие. Остаётся надеяться, что неравнодушные люди (а таких в городе хватает) оттянут осуществление проекта, а там глядишь – выборы, и к власти придёт мэр на деньги алюминщиков.

user posted image
Остаток штольни одной из многочисленных шахт на Разгуляе, найденый при строительстве лыжно-роллерной трассы

После посещения усадьбы мы прогулялись по территории Разгуляя. Разгуляевский рудник занимал площадь, ограниченную старым городом, правым берегом Каменки и левым Исети. Ещё недавно пребывавший почти в законсервированном состоянии, ныне Разгуляй резко, в связи со строительством спортивного комплекса, изменился и я рад, что мы успели побывать там до окончательной его гибели.
Далее я привожу карту и описание известного каменского краеведа Небеля

user posted image

Весь Разгуляй изрезан канавами под освещение, а единственная доступная дорога перекрыта построенной биатлонной базой (2) и дорогой к нему готовой под асфальт с высокими бордюрами под дорогу и автостоянку.(1) За базой строится стадион (место старта) (3).
Первое свое открытие я сделал уже возвращаясь к базе. Мы всегда представляли рудник по известной фото Прокудина Горского. Оказывается что это не первый рудник. Более ранний рудник находился внутри Разгуляя (5) и его не видно за высокими разгуляевскими холмами. Сегодня на его месте оборудовано стрельбище (7). Рвы засыпали, холмики разровняли и образовалась большая ровная площадка закрытая с трех сторон холмами. По верху трех сторон поставили глухой железный забор. В 70-х стрельбище действовало. Там проводили стрельбы все организации - МВД, ВОХР, ОВО. Вохровцы стреляли из наганов. В 80-х построены мишени для биатлона. Примерно в конце 80-х стрелять стали за Кремлевкой. В 90-х все мишени и оборудование растащили на металлолом.
Чуть севернее осталась ровная не заросшая площадка на которой еле угадываются признаки, что здесь когда то стояли городские бойни (4). Чуть ниже предположительно остатки 3 го рудника.(6). Остатки достаточно явные, но полазить там не удалось поэтому пишу предположительно. Вот три наиболее крупных рудника в этом районе. Отдельных дудок много, но они маленькие.
Не преминул посмотреть остатки предположительно висячего моста у поляны "Любви". На левом берегу Каменки еще сохранились бетонные упоры от моста.(10) К сожалению на правом берегу таких опор я не нашел.(11) Однако других предположений у меня нет до сих пор.
Обошел озерко на месте "прокудинского" рудника(8). Красивое озерко (9), от слива в него нечистот в 50-60 годы годы ничего не осталось. На Гугле местность кажется ровной, на самом деле это холмы, ямы и овраги. Время сгладило рудничные террасы и они исчезли. В 50-е годы Разгуляй был полностью лишен растительности, только ближе к заводской больничке начинался старый Собачий бор который тянулся на др. берег Каменки до 4 км и далее.

Разгуляй работал до 1935-36 года. Одно время на его территории было спецпоселение (землянки у разреза), ликвидированное в 1935 году.
По будущей лыжно-роллерной трассе мы дошли до слияния Каменки с Исеть. Там, на правом берегу Каменки и, соответственно, левом Исети, стоит скала, которая на картах УКК зовётся Кавдымов столб. Как известно, консультантом по топонимике у компании был Черноскутов. Откуда он взял это название, никто не ведает. Однако на старых генштабовских картах она названа «Сторож». Это название к ней очень подходит, тем более в те времена, когда леса вокруг неё не было. Одинокая невысокая скала на слиянии словно охраняет это место. Ну, или железный рудник, что был рядом с ней.

user posted image
Вид на рудник Разгуляй со скалы Три брата (фотография предоставлена Смоленцевой Галиной Сергеевной).

Обратно мы пошли по тропе, которая то бежала по вершине горы параллельно Каменке, то уходила в сторону рудника. Увидели мы и остатки склада железной руды – весь склон был завален булыганами лимонита. А на противоположной стороне, на Майской поляне (вот ещё одни местный топоним, происхождение которого никто не знает), люди жарили шашлыки и весело пили пиво.
По пути мы прошли место, где в этом году состоялся фестиваль авторской песни “Зеленая Карета». На протяжении долгого времени он проводился в долине реки Камышинки. На картах УКК это место даже помечено как «Урочище «Зеленая карета». Мероприятие проводилось в течении двух дней. Люди приезжали и музыку послушать и просто отдохнуть. Однако пожарные решили, что мероприятие очень пожалоопасное и запретили его. Несколько лет барды пели в душных залах, теряя слушателей. И лишь в этот году им разрешили попеть на полянке близ лыжно-роллерной трассы, и то один день. Слушателей это фестивалю не прибавило.
И завершал наш маршрут Лося. Шли мы к нему по территории бывшего Закаменого рудника. Сейчас же все воронки заросли, деревьям, что выросли на этой площади лет по шестьдесят – получился отличный лесопарк. И даже Чернецкий не смог бы его изгадить, поскольку по технике безопасности на такой территории нельзя строить жилые дома.
Лось, или Лося, как его ласково зовут каменцы – любимый их памятник, хотя, если подходить объективно, то это нечто, топорно сделанное. Грубо соединенные между собой листы металла с неровными бугристыми сварными швами, которые выглядят рубцами и шрамами. Однако его фанаты утверждают, что Лося символизирует и одновременно отражает противоречивость и безумие нашей жизни, её уродство и скрытую красоту. По другому варианту Лось, как жизнь (правда, истина и т.п.). Со стороны, издали величава и прекрасна, но стоит посмотреть на неё поближе, сплошные уродливые шрамы.

user posted image
Одна из наших гидов - Алёна, тоже приложила свои ручки к созданию новой Лосиной шкурки

Лосиного папу звали Владимир Владимирович Пермяков. Первоначально он сотворил его, примерно в середине 80-х, в своей мастерской, расположенной на территории радиозавода из трех буханок круглого белого хлеба по 23 копейки. Владимир Владимирович его с алебастром смешал и лосика слепил. Далее его сделали из железа, нарушив авторские пропорции.
Первоначально зверушку покрасили серебрянкой, но потом его фанаты решили, что оранжевый цвет идёт Лосе больше.
Очередной раз его покрасили в конце весны этого года. 9 литров краски, несколько валиков и кисти - вот нехитрый набор для преображения копытного.
Вскоре после этого события Лося завёл свою страничку в Твиттере https://twitter.com/elkkam


--------------------
Как полопаешь, так и потопаешь
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в тему Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика