Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Пышминский золотой рудник
beze
Дата 10.07.2019 - 21:52
Offline



Ветеран форума
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 816
Пользователь №: 4
Регистрация: 8.09.2008



Рейтинг:
(0%) -----


Пышминский золотой рудник

В октябре 2018 года на очередном заседании Берёзовского отделения Уральского историко-родословного общества случилась историческая сенсация местного масштаба. Заместитель председателя УИРО Юрий Коновалов (основатель общества, в библиографическом активе которого полторы сотни изданных работ) выступил на тему «Первые жители Старопышминска (Пышминского завода)».
И оказалось, что посёлок основан вовсе не 1660 году, а значительно позже, где-то в1760-1763. Пересказывать статью я не буду, вот по этой ссылочке http://berinfo.ru/articles/media/2018/11/2...zhe-na-sto-let/ сами можете прочитать. Но и я накопал, роясь в архивах, тоже нечто, на мой взгляд, сенсационное, правда, относящееся не к датам возникновения, а к рудникам, в окрестностях посёлка.
Широко растиражирована следующая информация из книги берёзовского краеведа Тетёркина: «В 1798 году стал действовать Пышминский золотой рудник. В 20-х годах XIX века по обеим сторонам реки Пышмы старателями открыта золотоносная россыпь. Месторождение дало свыше 100 пудов драгоценного металла. Золото мыли многие, тонны песка перемывались вручную, но никто из старателей не разбогател.
В 1864 году один из жителей - П. Вольхин - в лесу на горе около самого поселения случайно обнаружил богатейшую золотую жилу рудного кварцевого золота, вышедшую наверх, и несколько лет тайно разрабатывал ее. Пышминцы заметили, что Вольхин богатеет, проследили за ним и раскрыли его секрет. С 1871 года золотую жилу начала разрабатывать уже артель пайщиков, во главе которой стояли три богатых пышминских мужики: Жуков, Окулов и Орехов».
Прямо детектив какой-то. Но никакой другой информации в Интернете нет. И рудник был небольшой, и стоял он на окраине Берёзовского золоторудного поля.
Однако в геофонде мне удалось найти отчёт геолога А.Смирнова от 1929 года. На титульном листе штампы и «совершенно секретно» и «секретно». К счастью, сейчас этот отчёт рассекречен, вот он. Чисто геологическую информацию я исключил, а краеведческую вы сейчас прочтёте

user posted image

Пышминский золотой рудник находится в 7 км от Берёзовского завода на правом берегу р.Пышма, в так называемом Масловском № 60 [По Интернету путешествует цифра 56 – на столько квадратов, якобы, было разбито берёзовское золоторудное поле. Да я и сам применял эту цифру. Однако здесь автор пишут о квадрате № 60. Значит в результате работы геологов поле расширилось и количество квадратов увеличилось. Кстати, в Интернете я так и не нашёл полного перечня по названиям и номерам всех квдаратов.]жильном одноверстовом квадрате, находящемся у самого Пышминского завода, именно у его южной части.
Эта местность, расположенная к югу от Пышминского завода, представляет собой довольно высокий поднятый участок, возвышающийся на 50-60 метров над уровнем р. Пышма.
Самый же рудник расположен на наиболее высоком участке этого района, с вершины которого идут несколько довольно крутых, но не широких логов, спускающихся в долину реки Пышмы. По направлению к югу указанное плато имеет постепенное повышение, но незначительное. Весь участок, занимаемый рудником, покрыт сосновым лесом. Центральная часть рудника, подвергшаяся в своё время наиболее интенсивной разработке, покрыта многочисленными отвалами старых работ, группирующихся вокруг так называемых разведочных шахт № 1 и № 2, заложенных в 1885 году.
По северной стороне рудника проходит широко рассеченная дорога, идущая от Пышминского завода до деревни Становой, а по направлению с СЗ на ЮВ такая же дорога идёт на Черемшанский прииск.

user posted image

Породы, слагающие Пышминское месторождение.
Вся площадь, занимаемая Пышминским рудником, сложена исключительно одними извержёнными породами. Осадочные породы здесь совершенно отсутствуют. Господствующими породами, слагающими месторождение, являются ультраосновные породы, а именно змеевики. Только в юго-восточной части рудника выделяется небольшим пятном скрытые аллювиальными наносами небольшие участки сильно разрушенного метаморфизированного габбро.
После змеевиков наибольшим распространением пользуются тальково-карбонатные породы, местами переходящие в серицито-тальковые сланцы.

user posted image

Краткая история рудника и его будущие перспективы.
По данным академика И.Ф.Германа Пышминский рудник был открыт в 1797 году и разведан неглубокими шахтами (вернее шурфами), глубина которых не превосходила 4 сажень. Но за убогим содержанием руд работы были вскоре оставлены. Руды по Герману содержали от 1 до 2 зол. на 100 пудов.
Далее мы не имеем никаких указаний о том, работался ли рудник или нет. Но приведённое у Щуровского в его работе «Уральский хребет в физико-географическом, геогностическом и минералогическом отношениях» 1841 г. сообщение, что в Среднем Урале в окрестностях Пышминского завода находится Пышминский рудник, давно уже брошенный, говорит за то, что рудник очевидно не работался всю первую половину XIX столетия. Только в 1885 году на Пышминском руднике частной компанией [В 70-х гг. XIX в. Берёзовские прииски было решено приватизировать на конкурсной основе. Конкурс был проведён в 1874 году. Его выиграл сын сибирского золотопромышленника В.И.Асташев. Им было организовано паевое общество. Прим. моё. Beze]были начаты обширные разведочные работы с закладкой разведочных канав, шурфов и небольших шахт, причём значительное количество неглубоких шахт работалось отрядными старательскими артелями. В это время компанией были заложены две разведочных шахты под № 1 и № 2, находящиеся в 50 саженях одна от другой и расположенные в широтном направлении.

user posted image

По данным горн. инж. Кулибина шахта № 1 первоначально имела 18 саженей глубины, а затем была углублена до 23 саж. До 23 саж. работы велись без водоотлива, но на 23 саж. начался приток воды. Шахта была заложена в листвените.
Шахта № 2 была заложена к западу от шахты № 1 в разрушенной тальково-карбонатной породе, с глубиною переходящей в лиственит. Глубина этой шахты доходила до 18 саженей. Верхние горизонты 1-5 саж. работались отрядными артелями старателей.
Кроме указанных хозяйских работ на площади рудника имеется до 70 мелких шахточек отрядных артелей, глубины которых по архивным данным колебались от 3 до 10 саженей. В общем надо сказать, что верхние горизонты месторождения работались исключительно старательскими артелями. Все эти шахты были расположены на сравнительно небольшой площади, протягиваясь в широтном направлении на 250 метров, а в северо-южном на 100 метров. И только ряд отдельных шахт расположен несколько южнее этой площади, да кроме того несколько шахт находится примерно на расстоянии 500 м. от указанной рудоносной площади по направлению к востоку.

user posted image

В связи с появлением воды на глубоких горизонтах, увеличением твёрдости пород, особенно лиственитов, и уменьшения содержания золота с глубиной, работы на руднике были приостановлены, сначала хозяйские, а затем и старательские и рудник уже не разрабатывался более 30 лет, хотя он далеко и не выработан. [Поскольку отчёт датирован 1929 годом, то работы прекратились ещё в конце XIX века. Прим. моё. Beze]
Из вышеприведённых данных видно, что рудник в среднем выработан на глубину 15-20 метров и только в разведочных шахтах № 1 и № 2 рудник можно считать выработанным на глубину 40-45 метров.
Кроме разведочных шурфов и шахт компанией проводились разведочные канавы. Их было до 130. Так как все жилы, пролегающие здесь, имеют широтное простирание, а канавы задавались на пересечку кварцевых жил, то все эти канавы имеют примерно одинаковое направление.

user posted image

Касаясь вопроса о будущности рудника, можно сказать, что, конечно, рудник совсем ещё не выработан, из него можно ещё получить золото. Весь вопрос заключается в том, будет ли экономически выгодно его работать. Опыт прежних лет показал, что в последние годы эксплуатации рудника, работы в нём оказались убыточными и вряд ли они будут рентабельны и теперь. Правда, прежние работы, производившиеся на руднике, велись в значительной степени хищническим образом, без определённой системы, выбирались только наиболее богатые жилы, благодаря чему значительная часть месторождения была испорчена, и только работы компании последних лет существования рудника велись планомерно и притом на глубоких горизонтах.
Непосредственная разработка рудника теперь едва ли будет жизнеспособно, но постановка предварительных разведочных работ площади рудника была бы желательна.
Общая разработка этого месторождения стоит в тесной зависимости от разрешения вопроса о работах всех Берёзовских рудников вообще, так как взятое в отдельности само по себе Пышминское золотое месторождение представляет сравнительно небольшую величину в отношении своей ценности, в следствии малых размеров рудоносной площади по сравнению с Берёзовскими рудниками.

user posted image

Вот такой отчёт. Мы побывали на месторождении. Открытых шахт, как во времена Смирнова, уже нет, за более чем столетие всё заплыло, и только круговые воронки, окруженные отвалами пустой породы, говорят о том, что здесь была очередная дыра вглубь земли. Посреди холмов возвышаются остатки копра. По крайней мере мне так показалось. Иначе к чему там бетонные фундаменты с арматурой, к которой крепилась железная часть устройства. Очевидно в 30-е годы, а может и в войну, пытались возобновить добычу, но не пошло, иначе это отложилось бы в истории посёлка.

user posted image

Вокруг остатков копра бетонная плита, под которую пытались, и быть может успешно, подкопаться современные сталкеры.
И напоследок даю ссылку на мою статью о Старопышминске, которую я писал ещё для «толстушки» Уральского рабочего http://urbibl.ru/Stat/Goroda_sela/gori_staropishminska.htm

user posted image


--------------------
Как полопаешь, так и потопаешь
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в тему Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика